Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
В Японии созданы люминофоры, светящиеся всеми видимыми цветами
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Люминофоры, излучающие свет во всей видимой части спектра, могут использоваться для создания хорошо читаемых предупреждающих знаков, не нуждающихся в электропитании, и аварийного освещения.

В Японии созданы люминофоры, светящиеся всеми видимыми цветами

Ключевые слова:  люминофор, новый материал, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

20 марта 2007

Японские ученые разработали люминесцирующие материалы, которые могут светиться всеми различаемыми человеческим глазом цветами, включая белый. Учёные из Университета Рюкоку в Киото утверждают, что их разработки могут использоваться для осветительных целей, а также создания хорошо читаемых предупреждающих знаков, не нуждающихся в электропитании.

Международная комиссия по освещению внесла предложение снабжать здания аварийным светом и предупреждающими знаками, которые могли бы светиться и без электричества. По мнению одного из участников исследования - Мицунори Саито - способность созданных им с коллегами материалов излучать свет во всей видимой части спектра делает их вполне пригодными для использования в качестве аварийного освещения, хотя до сих пор подобное было большой редкостью.

По словам Саито, обычные голубые или зелёные люминофоры создают некомфортную обстановку, в которой люди могут чувствовать себя весьма неспокойно. Помимо этого такие цвета создают плохой контраст, поэтому, когда людям может понадобиться найти выход в условиях задымлённости или запылённости, знаки из традиционных люминесцирующих веществ оказываются трудноразличимыми. В тоже время более тёплые оттенки цвета, например, красный или оранжевый, сделают знаки более чёткими. Комбинированием красного, зелёного и голубого цветов позволит также получить белый цвет, что обеспечит более естественную подсветку.

Люминесцирующие вещества абсорбируют энергию от попадающего на них света и затем излучают её в течение относительно долгого периода. Вещества, излучающие голубой и зелёный свет на протяжении длительного времени, известны давно. Недавно разработанные красные люминофоры, впрочем, отличаются непродолжительным периодом свечения.

Проблему нехватки красного цвета Саито с коллегами решил добавлением красителя соответствующего цвета к зеленым и голубым люминофорам. По словам японских учёных, молекулы красителя излучают свет вместе с люминофором и почти не снижают их эффективность. В качестве доказательства исследователи приводят данные о том, что после пятиминутной подзарядки от люминесцентной лампы люминофоры с красным красителем излучают свет на протяжении почти трёх часов, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Optics Express.




Комментарии
Статья интересная, но очень короткая. Нет конкретики, как это делается. Нам, школьникам, не понятно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотое руно
Золотое руно

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020»
Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020». Цель форума – обсуждение фундаментальных и прикладных проблем получения, обработки ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов, результатов исследования их структуры и свойств, а также результатов и перспектив практического применения.

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.