Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
В Японии созданы люминофоры, светящиеся всеми видимыми цветами
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Люминофоры, излучающие свет во всей видимой части спектра, могут использоваться для создания хорошо читаемых предупреждающих знаков, не нуждающихся в электропитании, и аварийного освещения.

В Японии созданы люминофоры, светящиеся всеми видимыми цветами

Ключевые слова:  люминофор, новый материал, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

20 марта 2007

Японские ученые разработали люминесцирующие материалы, которые могут светиться всеми различаемыми человеческим глазом цветами, включая белый. Учёные из Университета Рюкоку в Киото утверждают, что их разработки могут использоваться для осветительных целей, а также создания хорошо читаемых предупреждающих знаков, не нуждающихся в электропитании.

Международная комиссия по освещению внесла предложение снабжать здания аварийным светом и предупреждающими знаками, которые могли бы светиться и без электричества. По мнению одного из участников исследования - Мицунори Саито - способность созданных им с коллегами материалов излучать свет во всей видимой части спектра делает их вполне пригодными для использования в качестве аварийного освещения, хотя до сих пор подобное было большой редкостью.

По словам Саито, обычные голубые или зелёные люминофоры создают некомфортную обстановку, в которой люди могут чувствовать себя весьма неспокойно. Помимо этого такие цвета создают плохой контраст, поэтому, когда людям может понадобиться найти выход в условиях задымлённости или запылённости, знаки из традиционных люминесцирующих веществ оказываются трудноразличимыми. В тоже время более тёплые оттенки цвета, например, красный или оранжевый, сделают знаки более чёткими. Комбинированием красного, зелёного и голубого цветов позволит также получить белый цвет, что обеспечит более естественную подсветку.

Люминесцирующие вещества абсорбируют энергию от попадающего на них света и затем излучают её в течение относительно долгого периода. Вещества, излучающие голубой и зелёный свет на протяжении длительного времени, известны давно. Недавно разработанные красные люминофоры, впрочем, отличаются непродолжительным периодом свечения.

Проблему нехватки красного цвета Саито с коллегами решил добавлением красителя соответствующего цвета к зеленым и голубым люминофорам. По словам японских учёных, молекулы красителя излучают свет вместе с люминофором и почти не снижают их эффективность. В качестве доказательства исследователи приводят данные о том, что после пятиминутной подзарядки от люминесцентной лампы люминофоры с красным красителем излучают свет на протяжении почти трёх часов, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Optics Express.




Комментарии
Статья интересная, но очень короткая. Нет конкретики, как это делается. Нам, школьникам, не понятно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанокиви
Нанокиви

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.