Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Образцы аэрогеля из углеродных нанотрубок.
Микрофотография со сканирующего электронного микроскопа. Хорошо заметна открытая пористость материала.
100-граммовая гирька на трех кусочках аэрогеля общей массой 13 мг.
Микрофотография с просвечивающего электронного микроскопа. Углеродные нанотрубки образуют трехмерную сеть.

Аэрогель из углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  аэрогель, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 марта 2007

При получении трехмерных сеток, образованных углеродными нанотрубками (УНТ), как правило, используют поддерживающую основу – полимеры или жидкости. Также сетки могут случайно образоваться и при синтезе самих нанотрубок. Новым подходом оказалось получение аэрогелей – материалов, подобных гелям, в которых жидкая фаза полностью заменена газообразной. Они представляют собой трехмерные сетчатые структуры из наночастиц, объединенных в кластеры. Свойства аэрогелей определяются высокими отношениями прочность к весу и площадь поверхности к объему. Такие материалы обладают рекордно низкой плотностью и демонстрируют ряд уникальных свойств: твёрдость, прозрачность, жаропрочность и т.д. В настоящее время аэрогели получают из силикатных гелей или при пиролизе органических полимеров.

Исследователи из University of Pennsylvania научились получать аэрогели из УНТ с контролируемой чистотой, связностью, плотностью, электропроводностью и прочностью. Аэрогели из нанотрубок могут превзойти нынешние углеродные аэрогели и найти применения, связанные со взаимодействием трубок с окружающей средой и электропроводностью. Свойство изменять свои электрические характеристики в различных средах позволяет аэрогелям претендовать на роль химических и биологических сенсоров. Благодаря большой площади поверхности УНТ-аэрогели могут использоваться как электроды в аккумуляторах и электролитических конденсаторах. Также при наполнении аэрогелей другими материалами, например, полимерами, можно получить большое число различных композитов.

Работа "Carbon Nanotube Aerogels" была опубликована в online-версии журнала Advanced Materials.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Л В А, 23 февраля 2009 14:56 
Отличный материал для вакуумных конструкционных элементов. Дорого, правда.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колыбель новорожденного кристалла
Колыбель новорожденного кристалла

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.