Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Образцы аэрогеля из углеродных нанотрубок.
Микрофотография со сканирующего электронного микроскопа. Хорошо заметна открытая пористость материала.
100-граммовая гирька на трех кусочках аэрогеля общей массой 13 мг.
Микрофотография с просвечивающего электронного микроскопа. Углеродные нанотрубки образуют трехмерную сеть.

Аэрогель из углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  аэрогель, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 марта 2007

При получении трехмерных сеток, образованных углеродными нанотрубками (УНТ), как правило, используют поддерживающую основу – полимеры или жидкости. Также сетки могут случайно образоваться и при синтезе самих нанотрубок. Новым подходом оказалось получение аэрогелей – материалов, подобных гелям, в которых жидкая фаза полностью заменена газообразной. Они представляют собой трехмерные сетчатые структуры из наночастиц, объединенных в кластеры. Свойства аэрогелей определяются высокими отношениями прочность к весу и площадь поверхности к объему. Такие материалы обладают рекордно низкой плотностью и демонстрируют ряд уникальных свойств: твёрдость, прозрачность, жаропрочность и т.д. В настоящее время аэрогели получают из силикатных гелей или при пиролизе органических полимеров.

Исследователи из University of Pennsylvania научились получать аэрогели из УНТ с контролируемой чистотой, связностью, плотностью, электропроводностью и прочностью. Аэрогели из нанотрубок могут превзойти нынешние углеродные аэрогели и найти применения, связанные со взаимодействием трубок с окружающей средой и электропроводностью. Свойство изменять свои электрические характеристики в различных средах позволяет аэрогелям претендовать на роль химических и биологических сенсоров. Благодаря большой площади поверхности УНТ-аэрогели могут использоваться как электроды в аккумуляторах и электролитических конденсаторах. Также при наполнении аэрогелей другими материалами, например, полимерами, можно получить большое число различных композитов.

Работа "Carbon Nanotube Aerogels" была опубликована в online-версии журнала Advanced Materials.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Л В А, 23 февраля 2009 14:56 
Отличный материал для вакуумных конструкционных элементов. Дорого, правда.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Звездное небо"
"Звездное небо"

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.