Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Самозалечивание углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

06 марта 2007

Углеродные нанотрубки (УНТ) сохраняют прочность даже в результате серьёзного теплового или излучающего воздействия. Новое исследование, выполненное учёными из Университета Райса, объясняет высокую стабильность нанотрубок тем, что малые повреждения, перемещаясь по поверхности поврежденных УНТ, ликвидируют большие дефекты.

Атомы углерода в УНТ образуют правильные шестиугольники. «Умная ремонтная машина», предложенная Борисом Якобсоном (Boris Yakobson) основана на деформации, дефекте гексагональной структуры. Дефект представляет собой пятичленный цикл, конденсированный с семичленным. Якобсон еще несколько лет назад обнаружил, что УНТ, подверженные механическому воздействию (растяжению по оси), предрасположены к образованию таких 5/7-дефектов.

Текущее исследование группы Якобсона посвящено изучению других типов воздействия на УНТ, включая тепловое и излучающее. Испытания подтвердили предрасположенность нагретых или облученных УНТ к образованию 5/7 дефектов. Однако самое интересное открытие Якобсона заключалось в обнаружении неожиданных "лечебных" свойств этих дефектов.

Исследователи отмечают, что по мере движения 5/7 дефектов по поверхности УНТ выделяется газообразный углерод. Там, где прошел 5/7 дефект, реставрируется изначальная форма поверхности нанотрубки с характерным гексагональным расположением углеродных атомов.

Якобсон отмечает, что микродефекты ликвидируют все значительные дефекты нанотрубки, двигаясь независимо, перегруппировывая атомы и восстанавливая поверхность поврежденной УНТ. Открытие объясняет сохранение целостности УНТ даже при существенном повреждении, однако при этом остаются определенные проблемы. При достижении одного конца УНТ 5/7 дефект разворачивается и начинает двигаться в противоположном направлении. Фактически остановить этот дефект может только другой 5/7 дефект, движущийся ему навстречу. При встрече двух 5/7 дефектов они взаимно гасят друг друга и исчезают, восстанавливая гексагональную структуру УНТ.

Источник:Physical Review Letters, 2007





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты на поверхности топологических изоляторов.
Дефекты на поверхности топологических изоляторов.

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.