Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Самозалечивание углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

06 марта 2007

Углеродные нанотрубки (УНТ) сохраняют прочность даже в результате серьёзного теплового или излучающего воздействия. Новое исследование, выполненное учёными из Университета Райса, объясняет высокую стабильность нанотрубок тем, что малые повреждения, перемещаясь по поверхности поврежденных УНТ, ликвидируют большие дефекты.

Атомы углерода в УНТ образуют правильные шестиугольники. «Умная ремонтная машина», предложенная Борисом Якобсоном (Boris Yakobson) основана на деформации, дефекте гексагональной структуры. Дефект представляет собой пятичленный цикл, конденсированный с семичленным. Якобсон еще несколько лет назад обнаружил, что УНТ, подверженные механическому воздействию (растяжению по оси), предрасположены к образованию таких 5/7-дефектов.

Текущее исследование группы Якобсона посвящено изучению других типов воздействия на УНТ, включая тепловое и излучающее. Испытания подтвердили предрасположенность нагретых или облученных УНТ к образованию 5/7 дефектов. Однако самое интересное открытие Якобсона заключалось в обнаружении неожиданных "лечебных" свойств этих дефектов.

Исследователи отмечают, что по мере движения 5/7 дефектов по поверхности УНТ выделяется газообразный углерод. Там, где прошел 5/7 дефект, реставрируется изначальная форма поверхности нанотрубки с характерным гексагональным расположением углеродных атомов.

Якобсон отмечает, что микродефекты ликвидируют все значительные дефекты нанотрубки, двигаясь независимо, перегруппировывая атомы и восстанавливая поверхность поврежденной УНТ. Открытие объясняет сохранение целостности УНТ даже при существенном повреждении, однако при этом остаются определенные проблемы. При достижении одного конца УНТ 5/7 дефект разворачивается и начинает двигаться в противоположном направлении. Фактически остановить этот дефект может только другой 5/7 дефект, движущийся ему навстречу. При встрече двух 5/7 дефектов они взаимно гасят друг друга и исчезают, восстанавливая гексагональную структуру УНТ.

Источник:Physical Review Letters, 2007





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Скол кристалла поваренной соли
Скол кристалла поваренной соли

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.