Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория исследования квазикристалов и фотоэлектронной спектроскопии

Организация
Ключевые слова
Область деятельности
    Физика твердого тела
Научные интересы
  • квазикристаллы
  • композиты
  • порошки
  • тонкие пленки
  • физика твердого тела
  • фотоэлектронная спектроскопия
Контактная информация
Телефон +7 495 196-95-21
Электронная почта shaityra@isssph.kiae.ru
Индекс 123182
Адрес г. Москва, пл. Академика Курчатова, д.1.
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Михеева Маргарита Николаевна, начальник лаборатории, без ученого звания, кандидат наук
  • Шайтура Дмитрий Сергеевич, м.н.с., без ученого звания, без ученой степени
Описание
Достижения ЛИКФС

1. Впервые получена квазикристаллическая икосаэдрическая фаза в сплаве Al-Pd-Tc.

2. Имеется большой опыт в приготовлении квазикристаллических пленочных образцов системах Al-Cu-Fe и Al-Pd-Re методом послойного ионно-плазменного напыления.

3. Разработан способ получения квазикристаллических порошков и спеченных изделий из них системы Al-Cu-Fe (имеется патент № 3.2003118659 от 19.07.04).

4. Проведены исследования процесса начальной стадии окисления поверхности иттрия, циркония, лантана, гафния, бария и квазикристалла Al-Cu-Fe методами ФЭС и СХПЭЭ.

5. Выполнены исследования электронной структуры квазикристаллических систем Al-Cu-Fe, Zr-Pt.

6. Измерены спектры характеристических потерь энергии для чистой поверхности образца квазикристаллической системы Al-Cu-Fe.

7. Проведены исследования монокристаллов системы La1-xSrxMnO3 методом фотоэлектронной спектроскопии с угловым разрешением. Были исследованы монокристаллы c x = 0.175 выращенные в различных условиях: в аргоне и на воздухе. Обнаруженные различия в фотоэлектронных спектрах валентной зоны соответствуют большему числу носителей в монокристаллах La0.875Sr0.175MnO3, выращенных на воздухе. Было обнаружено также, что угловая зависимость обнаруженной ранее особенности, находящейся при энергии связи ~2.5 эВ, существенно более ярко выражена на кристаллах с x = 0.125, чем на кристаллах с большей концентрацией стронция.

8. Совместно с Институтом спектроскопии РАН исследованы оптические свойства тонких (толщиной менее 0.3 мкм) пленок AlCuFe и AlPdRe на подложках в средней и дальней инфракрасной области методами спектроскопии отражения и пропускания.

9. Совместно с МИФИ(ГУ) с помощью EXAFS- и XANES- спектроскопии проведены исследования локальной структуры порошковых образцов квазикристалла Al65Cu20Fe15 в широком интервале температур 10-300 К . Обнаружены различия структуры кластеров, имеющих в центре ионы меди и железа. Проведен количественный анализ спектров, позволивший определить межатомные расстояния, координационные числа и факторы Дебая-Валлера, первой и второй координационных сфер окружения ионов меди и первой координационной сферы окружения ионов железа.

10. Совместно с ВИАМ приготовлены композитные материалы на основе алюминиевой матрицы с нановключениями квазикристаллического Al-Fe-Cu разной дисперсности.

11. Совместно с МИСиС проведены исследования трибологических свойств квазикристаллических спеченных, пленочных образцов и композитных материалов на основе алюминиевой матрицы с нановключениями квазикристаллического Al-Cu-Fe.

12. Совместно с ИК РАН проведены исследования эффекта Мессбауэра квазикристаллических порошков разной дисперсности. Результаты анализа указывают на зависимость параметров сверхтонкого взаимодействия от степени дисперсности образцов. В Мессбауэрских спектрах выделены компоненты, отвечающие атомам железа в поверхностном слое и в объеме наночастиц.

    Лаборатория ЛИКФС активно занимается исследованием и внедрением квазикристаллических материалов. Уникальные свойства квазикристаллов, в первую очередь, сочетание повышенной твердости, низкого коэффициента трения, повышенной коррозионной стойкости и низкой поверхностной энергии с термической стабильностью, а также другие специальные свойства, делают их перспективными для применения в различных областях новейшей техники. Перспективность применений квазикристаллов обусловлена возможностью их использования в качестве армирующих наполнителей при создании новых композитных материалов на основе легких сплавов; антифрикционных покрытий в сухих парах трения для подшипников скольжения, работающих при повышенных температурах; антикоррозионных, антиприхватывающих и теплозащитных покрытий; элементов селективных поглотителей солнечной энергии.


Уникальное оборудование
    Станция фотоэлектронной спектроскопии
Оборудование
  • Рентгеновский дифрактометр D8 ADVANCE фирмы Bruker AXS
  • Рентгенофлуоресцентный спектрометр S4 Pioneer фирмы Bruker AXS
Уникальные методики
  • Спектроскопия характеристических потерь энергий электронов (СХПЭЭ) в геометрии на отражение. В методе СХПЭЭ измеряются коллективные возбуждения электронной подсистемы твердого тела и переходы электронов с занятых состояний в свободные. Данные СХПЭЭ хорошо дополняют данные по электронной структуре, полученные методом ФЭС. Используется первичный электронный пучок с энергиями 50 - 2000 эВ, энергетическое разрешение составляет около 0,7 эВ и не зависит от энергии.
  • Фотоэлектронная спектроскопия (ФЭС) - это измерение энергетического распределения фотоэлектронов, вышедших из исследуемого твердого тела при облучение его монохроматическими фотонами. ФЭ спектры отражают ( с точностью до матричных элементов возбуждения) плотность занятых электронных состояний исследуемого вещества. Используемый диапазон энергий фотонов 4 - 100 эВ - позволяет исследовать валентную зону и неглубоко-лежащие остовные уровни. Метод ФЭС - это поверхностно-чувствительный метод, большой вклад в измеряемые спектры вносят поверхностный электронные состояния. В данном случае измеряются интегрированные по углам ФЭ спектры, что связано с относительно малым световым потоком из малого накопителя электронов. Особенностью данной станции ФЭС является возможность измерения спектров при энергиях фотонов 10 - 20 эВ, практически не используемых на большинстве зарубежных станций ФЭС. Реализуемый интервал энергии монохроматора : 4 - 100 эВ Размер пучка- 2х3,5 м.
Научные связи
  • MAX-Lab, Лунд, Швеция
  • ВНИИНМ им. Бочвара, Москва, Россия
  • МГУ, Москва, Россия
  • МИСиС, Москва, Россия
  • МИФИ, Москва, Россия
  • МФТИ, Москва, Россия
  • Российско-германская лаборатория BESSY, Берлин, Германия
  • ФГУП «ВИАМ», Москва, Россия
  • ФЭИ, Обнинск, Россия
  • ЦНИИКМ ”Прометей”, Санкт-Петербург, Россия
Наиболее значимые публикации
М.Н.Михеева, В.Г.Назин, "Исследование начальной стадии процесса окисления лантана методом спектроскопии характеристических потерь энергий электронов." // ФТТ, 2006, 48 (7), 1153 - 1156

М.Н.Михеева, В.Г.Назин, М.Ю.Кузнецов, Е.Г.Максимов, М.В. Магницкая С.С.Василевский, "Исследования процесса окисления циркония методами фотоэлектронной спектроскопии и спектроскопии характеристических потерь энергии электронов." // ЖЭТФ, 2006, 129 (3), 517 - 532

М.Н.Михеева, В.Г.Назин, А.С. Кипароидзе, "Исследование начальной стадии окисления иттрия методом спектроскопии характеристических потерь энергий электронов." // ФТТ, 2003, 45 (7), 1329 - 1332

Д.C. Шайтура, А.Г. Домантовский, А.А. Теплов, Е.Д. Ольшанский, "Электронографические и электронно-микроскопические исследования квазикристаллических тонких пленок Al-Cu-Fe, приготовленных методом ионно-плазменного распыления." // Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования, 2002 (6), 79 - 83

М.Н.Михеева, Г.Х.Панова, А.А.Теплов, М.Р.Хлопкин, Н.А.Черноплеков, А.А.Шиков, "Термодинамические и кинетические свойства икосаэдрической квазикристаллическая фазы системы Al-Pd-Tc." // ФТТ, 2000, 42 (12), 2113 - 2119

Наносито
Наносито

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.