Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория исследования квазикристалов и фотоэлектронной спектроскопии

Организация
Ключевые слова
Область деятельности
    Физика твердого тела
Научные интересы
  • квазикристаллы
  • композиты
  • порошки
  • тонкие пленки
  • физика твердого тела
  • фотоэлектронная спектроскопия
Контактная информация
Телефон +7 495 196-95-21
Электронная почта shaityra@isssph.kiae.ru
Индекс 123182
Адрес г. Москва, пл. Академика Курчатова, д.1.
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Михеева Маргарита Николаевна, начальник лаборатории, без ученого звания, кандидат наук
  • Шайтура Дмитрий Сергеевич, м.н.с., без ученого звания, без ученой степени
Описание
Достижения ЛИКФС

1. Впервые получена квазикристаллическая икосаэдрическая фаза в сплаве Al-Pd-Tc.

2. Имеется большой опыт в приготовлении квазикристаллических пленочных образцов системах Al-Cu-Fe и Al-Pd-Re методом послойного ионно-плазменного напыления.

3. Разработан способ получения квазикристаллических порошков и спеченных изделий из них системы Al-Cu-Fe (имеется патент № 3.2003118659 от 19.07.04).

4. Проведены исследования процесса начальной стадии окисления поверхности иттрия, циркония, лантана, гафния, бария и квазикристалла Al-Cu-Fe методами ФЭС и СХПЭЭ.

5. Выполнены исследования электронной структуры квазикристаллических систем Al-Cu-Fe, Zr-Pt.

6. Измерены спектры характеристических потерь энергии для чистой поверхности образца квазикристаллической системы Al-Cu-Fe.

7. Проведены исследования монокристаллов системы La1-xSrxMnO3 методом фотоэлектронной спектроскопии с угловым разрешением. Были исследованы монокристаллы c x = 0.175 выращенные в различных условиях: в аргоне и на воздухе. Обнаруженные различия в фотоэлектронных спектрах валентной зоны соответствуют большему числу носителей в монокристаллах La0.875Sr0.175MnO3, выращенных на воздухе. Было обнаружено также, что угловая зависимость обнаруженной ранее особенности, находящейся при энергии связи ~2.5 эВ, существенно более ярко выражена на кристаллах с x = 0.125, чем на кристаллах с большей концентрацией стронция.

8. Совместно с Институтом спектроскопии РАН исследованы оптические свойства тонких (толщиной менее 0.3 мкм) пленок AlCuFe и AlPdRe на подложках в средней и дальней инфракрасной области методами спектроскопии отражения и пропускания.

9. Совместно с МИФИ(ГУ) с помощью EXAFS- и XANES- спектроскопии проведены исследования локальной структуры порошковых образцов квазикристалла Al65Cu20Fe15 в широком интервале температур 10-300 К . Обнаружены различия структуры кластеров, имеющих в центре ионы меди и железа. Проведен количественный анализ спектров, позволивший определить межатомные расстояния, координационные числа и факторы Дебая-Валлера, первой и второй координационных сфер окружения ионов меди и первой координационной сферы окружения ионов железа.

10. Совместно с ВИАМ приготовлены композитные материалы на основе алюминиевой матрицы с нановключениями квазикристаллического Al-Fe-Cu разной дисперсности.

11. Совместно с МИСиС проведены исследования трибологических свойств квазикристаллических спеченных, пленочных образцов и композитных материалов на основе алюминиевой матрицы с нановключениями квазикристаллического Al-Cu-Fe.

12. Совместно с ИК РАН проведены исследования эффекта Мессбауэра квазикристаллических порошков разной дисперсности. Результаты анализа указывают на зависимость параметров сверхтонкого взаимодействия от степени дисперсности образцов. В Мессбауэрских спектрах выделены компоненты, отвечающие атомам железа в поверхностном слое и в объеме наночастиц.

    Лаборатория ЛИКФС активно занимается исследованием и внедрением квазикристаллических материалов. Уникальные свойства квазикристаллов, в первую очередь, сочетание повышенной твердости, низкого коэффициента трения, повышенной коррозионной стойкости и низкой поверхностной энергии с термической стабильностью, а также другие специальные свойства, делают их перспективными для применения в различных областях новейшей техники. Перспективность применений квазикристаллов обусловлена возможностью их использования в качестве армирующих наполнителей при создании новых композитных материалов на основе легких сплавов; антифрикционных покрытий в сухих парах трения для подшипников скольжения, работающих при повышенных температурах; антикоррозионных, антиприхватывающих и теплозащитных покрытий; элементов селективных поглотителей солнечной энергии.


Уникальное оборудование
    Станция фотоэлектронной спектроскопии
Оборудование
  • Рентгеновский дифрактометр D8 ADVANCE фирмы Bruker AXS
  • Рентгенофлуоресцентный спектрометр S4 Pioneer фирмы Bruker AXS
Уникальные методики
  • Спектроскопия характеристических потерь энергий электронов (СХПЭЭ) в геометрии на отражение. В методе СХПЭЭ измеряются коллективные возбуждения электронной подсистемы твердого тела и переходы электронов с занятых состояний в свободные. Данные СХПЭЭ хорошо дополняют данные по электронной структуре, полученные методом ФЭС. Используется первичный электронный пучок с энергиями 50 - 2000 эВ, энергетическое разрешение составляет около 0,7 эВ и не зависит от энергии.
  • Фотоэлектронная спектроскопия (ФЭС) - это измерение энергетического распределения фотоэлектронов, вышедших из исследуемого твердого тела при облучение его монохроматическими фотонами. ФЭ спектры отражают ( с точностью до матричных элементов возбуждения) плотность занятых электронных состояний исследуемого вещества. Используемый диапазон энергий фотонов 4 - 100 эВ - позволяет исследовать валентную зону и неглубоко-лежащие остовные уровни. Метод ФЭС - это поверхностно-чувствительный метод, большой вклад в измеряемые спектры вносят поверхностный электронные состояния. В данном случае измеряются интегрированные по углам ФЭ спектры, что связано с относительно малым световым потоком из малого накопителя электронов. Особенностью данной станции ФЭС является возможность измерения спектров при энергиях фотонов 10 - 20 эВ, практически не используемых на большинстве зарубежных станций ФЭС. Реализуемый интервал энергии монохроматора : 4 - 100 эВ Размер пучка- 2х3,5 м.
Научные связи
  • MAX-Lab, Лунд, Швеция
  • ВНИИНМ им. Бочвара, Москва, Россия
  • МГУ, Москва, Россия
  • МИСиС, Москва, Россия
  • МИФИ, Москва, Россия
  • МФТИ, Москва, Россия
  • Российско-германская лаборатория BESSY, Берлин, Германия
  • ФГУП «ВИАМ», Москва, Россия
  • ФЭИ, Обнинск, Россия
  • ЦНИИКМ ”Прометей”, Санкт-Петербург, Россия
Наиболее значимые публикации
М.Н.Михеева, В.Г.Назин, "Исследование начальной стадии процесса окисления лантана методом спектроскопии характеристических потерь энергий электронов." // ФТТ, 2006, 48 (7), 1153 - 1156

М.Н.Михеева, В.Г.Назин, М.Ю.Кузнецов, Е.Г.Максимов, М.В. Магницкая С.С.Василевский, "Исследования процесса окисления циркония методами фотоэлектронной спектроскопии и спектроскопии характеристических потерь энергии электронов." // ЖЭТФ, 2006, 129 (3), 517 - 532

М.Н.Михеева, В.Г.Назин, А.С. Кипароидзе, "Исследование начальной стадии окисления иттрия методом спектроскопии характеристических потерь энергий электронов." // ФТТ, 2003, 45 (7), 1329 - 1332

Д.C. Шайтура, А.Г. Домантовский, А.А. Теплов, Е.Д. Ольшанский, "Электронографические и электронно-микроскопические исследования квазикристаллических тонких пленок Al-Cu-Fe, приготовленных методом ионно-плазменного распыления." // Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования, 2002 (6), 79 - 83

М.Н.Михеева, Г.Х.Панова, А.А.Теплов, М.Р.Хлопкин, Н.А.Черноплеков, А.А.Шиков, "Термодинамические и кинетические свойства икосаэдрической квазикристаллическая фазы системы Al-Pd-Tc." // ФТТ, 2000, 42 (12), 2113 - 2119

покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.