Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Структура манганитов семейства Ca(Mn,Cu)7O12
Рис.2. Схема фазовых соотношений, политермическое
сечение CaMn7O12 – CaCu3Mn4O12 в кислороде
Рис.3. Магнеторезистивные свойства CaCuMn6O12

Знакомые незнакомцы: медь-содержащие КМС манганиты

Ключевые слова:  магнеторезистивные материалы , манганит, периодика, эффект гигантского магнетосопротивления

Автор(ы): Гудилин Евгений Алексеевич, Иткис Даниил Михайлович, Померанцева Е. А.

Опубликовал(а):  Иткис Даниил Михайлович

11 февраля 2007

Открытие эффекта гигантского магнетосопротивления (ГМС) повлекло за собой стремительный поиск и изучение обладающих им материалов в связи с возможностью их применения в устройствах нового поколения для считывания и хранения информации, а также сенсорах магнитного поля.

Технология производства современных головок для считывания магнитной записи в компьютерных жестких дисках уже сейчас активно использует магнеторезистивные материалы на основе многослойных металлических сплавов. Кроме того, существуют и другие перспективы примениния в различных областях: от создания магнитной оперативной памяти (IBM, Motorola) и производства устройств, снижающих шумы в коммуникационных сетях, до измерения линейных углов между предметами по средствам магнитного поля и специальных сенсоров (Philips).

Спустя некоторое время в семейсве манганитов с общей формулой Ln1- xAxMnO3 (Ln – РЗЭ, A – щелочной или щелочно- земельный элемент), имеющих структуру перовскита, был обнаружен эффект падения сопротивления во внешнем магнитном поле. По ставнению с многослойными металлическими материалами, где сопротивление плавно увеличивается с понижением температуры в манганитах имеется максимум на температурной зависимости магнетосопротивления, лежащий в области ферро-/антиферромагнитного упорядочения. Детальное исследование эффекта позволило предположить, что для этого класса материалов основным механизмом преноса заряда является механизм двойного обмена Mn3+-O-Mn4+. Ввиду специфических особенностей эффекта в манганитах, он получил название эффекта колоссального магнетосопротивления (КМС). Позже были обнаружены и другие семейства материалов, обладающих эффектом КМС: La1-xAxCoO3, халькогениды на основе хрома, семейство пирохлора Tl2Mn2O7 и др.

Одним из недавних успехов в области изучения КМС материалов было открытие нового семейства манганитов CaCuxMn7-xO12 [1-3], обладающего рядом преимуществ по сравнению с ранее изученными системами: для этого семейства характерана большая чувствительность к изменению магнитного поля даже при невысоких его значениях и лучшая температурная стабильность эффекта, что, несомненно, жизненно важно для будущих практических применений.

Твердый раствор CaCuxMn7-xO12 относится к соединениям со структурой двойного искаженного перовскита AA'3B4O12 (Рис.1). Эта интересная структура может быть представлена в виде каркаса, состоящего из октаэдров BO6, которые при сочленении вершинами образуют туннели, в которых размещаются катионы A и A’. При этом происходит наклон октаэдров BO6 по сравнению с положением в структуре идеального перовскита, за счет чего образуются две позиции с различным окружением: 12-ти координированная позиция A, занимаемая катионами Ca2+ и более искаженная позиция A' с координацией 4+4+4, в которой находятся Ян- Теллеровские катионы Mn3+ и Cu2+. В отаэдрах BO6 расположены катионы Mn3+ и Mn4+, причем с ростом степени замещения марганца на медь количество Mn4+ растет.

Синтез соединений в системе Ca-Mn-Cu-O затруднен и проводился до сих пор в запаянных ампулах или в автоклавах. Рассмотрев «за» и «против», в лаборатории неорганического материаловедения Химического факультета МГУ была предпринята оказавшаяся успешной попытка систематического изучения области существования этого перспективного твердого раствора [2, 3]. Как было достаточно быстро установлено, для его синтеза нет необходимости использовать «неудобные методы» ампульного синтеза или синтеза под высоким давлением. Все дело оказалось, как всегда, в правильном выборе реагентов и организации реакционной зоны! Так, было установлено, что составы вплоть до степени замещения x=1.5 можно получить простым отжигом таблеток, полученных из Рис.3. Магнеторезистивные свойства CaCuMn6O12 предварительно гомогенизированных порошков с добавлением 10 масс.% минерализатора (KCl), в токе кислорода (рис.2).

К сожалению, полученные таким способом образцы обладали довольно пористой микроструктурой, что делает из непригодными для измерения магнеторезистивных свойств. Применение методики «теплого» прессования (при 250-400°С) механоактивированных образцов (1-2 часа помола в микромельнице планетарного типа) оказалось именно тем решением проблемы, которое привело к успеху, то есть к получению плотной керамики, гарантирующей большую плотность межзеренного контакта. В результате было достигнуто рекордное для данного класса КМС манганитов магнетосопротивление -58% при температуре 35К в поле 5Т (рис.3). Сообщаемые ранее значения не превышали -30% даже при более низких температурах [1]. Температурная зависимость магнетосопротивления для твердого раствора CaCuxMn7-xO12 не обладает максимумом в области магнитного упорядочения в отличие от хорошо изученных (Ln,A)MnO3 фаз. Скорее всего, магнетосопротивление осуществляется не по механизму двойного обмена, а является так называемым туннельным магнетосопротивлением (ТМС), поэтому микроструктурная организация материала оказывается архиважной. В этом смысле рассматриваемые манганиты и ВТСП – товарищи по несчастью. И не только потому, что оба семейства содержать «капризную» медь, но еще и потому, что оба требуют наличия хорошо развитых фазовых контактов, а еще лучше – двуосного текстурирования. Однако, для керамических КМС – манганитов этот путь еще не пройден. Будем надеятся...

Литература:

  1. Z. Zeng, M.Greenblatt, J.E. Sunstrom, M.Croft, S.Khalid // J. Sold State Chem. v.147, pp. 185-198 (1999).
  2. Е.А.Померанцева, Д.М.Иткис, И.А.Пресняков, Е.А.Гудилин, Дж.Хестер, Н.Н.Олейников, Ю.Д.Третьяков, ЛОКАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КАРКАСНЫХ МАНГАНИТОВ Ba6Mn24O48 и CaMn7O12, ДАН, 2002, т.387, н.2, с.311
  3. 3. Е.А.Померанцева, Д.М.Иткис, Е.А.Гудилин, М.В.Макарова, М.В.Лобанов, Н.Н.Олейников, Ю.Д.Третьяков, Синтез и свойства твердого раствора CaCuxMn7-xO12 с колоссальным магнетосопротивлением, Доклады Академии Наук, 2003, т.388, н.3.



Средний балл: 9.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноструктурная пленка золота
Наноструктурная пленка золота

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.