Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Наносистемы на основе переходных металлов

группа "Наносистемы на основе переходных металлов"
профессор Печенюк С. И.
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Коллоидная и мембранная химия
  • Наноматериалы
Научные интересы
  • биметаллические нанопорошки
  • катализаторы
  • коллоидные гидроксидные системы
  • функциональные материалы
Контактная информация
Телефон +7 81555 79650
Электронная почта pechenyuk@chemy.kolasc.net.ru
Индекс 184209
Адрес ул. Ферсмана, 26а, Академгородок, г. Апатиты, Мурманская обл., Россия
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
    Печенюк София Ивановна, г.н.с., профессор, доктор наук
Описание
а) Изучены свойства поверхностей свежеосажденных гелеобразных оксигидроксидов железа(III), титана(IV), циркония(IV), индия(III), хрома(III), алюминия (сорбционные и кислотно-основные). Изучена сорбция комплексных и простых анионов на поверхности перечисленных гидрогелей. Изучена разновидность гетерогенных реакций, названная нами гетерогенным гидролизом, которая состоит в том, что комплексные анионы подвергаются гидролизу на поверхности гидрогелей таким образом, что лиганды переходят в раствор, а ме-талл-комплексообразователь остается на поверхности сорбента в виде гидроксида. Изучена кинетика и продукты этих реакций. Идентифицированы 3 разновидности сорбционных центров на поверхности гидрогелей и определено их удельное содержание в моль-центрах/г. Одна из разновидностей участвует в гетерогенном гидролизе и протолитических реакциях, вторая – только в протолитичеких реакциях, третья имеет электростатическую природу.

б) Изучены плотность и дисперсность гидро- и ксерогелей перечисленных в п.1 оксигидроксидов и проведено математическое моделирование их наноструктуры. Показано, что гидрогели имеют трехмерную сетчатую структуру и обладают эластичностью, следствие чего изученные гели могут содержать от 50 до 120 моль воды на моль оксигидроксида. Рассчитанные молярные объемы гелей совпадают с экспериментально найденными с точностью до 5%. в) Получены биметаллические наноразмерные порошки(15-40 нм) состава Со+Fe, Со+Cu, Ni+Fe, исходя из двойных комплексных соединений типа [MA6]x[M1X6]y, где А- аммиак, амины, Х - хлорид, цианид, роданид. Полученные комплексы использованы для получения катализаторов и испытаны в реакции Фишера-Тропша. Катализатор с активной фазой Со+Fe изменяет ход реакции в сторону повышенного выхода олефинов, что повышает ценность образующихся продуктов.
Уникальное оборудование
    Уникальное оборудование: в межлабораторном пользовании электронный сканирующий микроскоп, установка для определения удельной поверхности по БЭТ, дериватограф, дифрактометры, спектрометры для атомно-абсорбционного и спектрального анализа.
Оборудование
    Обычный набор лабораторного оборудования: рН-метры, весы аналитические и технические, печи муфельные (камерная и трубчатая), центрифуги, мешалки, нагревательные приборы, спектрофотометры УФ- и видимой области, термостаты, посуда стеклянная, кварцевая и тефлоновая, реактивы, оргтехника: компьютеры, принтер, сканер
Уникальные методики
    Методики синтеза двойных комплексных солей и получения из них биметалли-ческих порошков; методика определения удельной поверхности гидрогелей и ксерогелей по адсорбции ОН-групп.
Научные связи
    Институт катализа СО РАН, Новосибирск
Наиболее значимые публикации
Печенюк С.И, Семушина Ю.П..Кузьмич Л.Ф., "Сорбция ионов [Fe(CN)6]3(4)- из водных растворов на поверхности гидрогелей оксигидроксидов Fe(III), Cr(III), Zr(IV)" // Журнал физической химии, 2006, 80 (10), 1902 - 1907

Печенюк С.И , Семушина Ю.П..Домонов Д.П., Михайлова Н.Л., "Синтез и свойства двойных комплексных солей [Ni(NH3)6]3[Fe(CN)6]2 и [Ni(NH3)6]3[Cr(CNS)6]2" // Координационная химия, 2006, 32 (8), 597 - 599

Хасин А.А., Печенюк С.И., Чермашенцева Г.К., Домонов Д.П. и др., "Испытания активности биметаллических катализаторов на основе двойных комплексов переходных металлов в реакции Фишера-Тропша" // Наука и разв. технобиосферы Заполярья. Мат-лы междунар. конф., Апатиты, 2005 (29 нояб. - 1дек.), 115 - 118

Печенюк С.И., Михайлова Н.Л., Кузьмич Л.Ф., Макарова Т.И., "Физико-химическое исследование ксерогелей оксигидроксидов железа, хрома и индия." // Журнал неорганической химии, 2003, 48 (8), 1255 - 1265

Печенюк С.И., Матвеенко С.И., Семушин В.В. , "Оценка удельной поверхности оксигидроксидов по величинам адсорбции ОН-групп" // Изв. АН. Серия химическая, 2001, 9, 1505 - 1511

Биопленки
Биопленки

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.