Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Это не снимок далекой галактики. Так выглядит распространение наночастиц в биологических образцах.

Крупные наночастицы способны доставлять лекарства через слизистые оболочки

Ключевые слова:  биотехнологии, доставка лекарств, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 января 2007

Наночастицы могут использоваться для доставки лекарств к определенным областям тела. Подобным образом можно лечить заболевания репродуктивных органов, легких, желудочно-кишечного тракта и глаз. Применение крупных частиц предпочтительно, так как в этом случае доставка протекает медленнее, а также они могут нести большее количество молекул лекарственного препарата.

Cлизистый барьер, который может достигать толщины в несколько сот микрон, защищает организм от инородных частиц и вымывает их до того, как они успевают причинить вред внутренним органам. Недавние исследования показали, что этот барьер также способен задерживать и наночастицы размерами более 60 нм. Однако команда ученых из John Hopkins University (Baltimore) установила, что это не совсем так и частицы размерами даже 500 нм могут быстро проникать сквозь слизь, если они покрыты соответствующими полимерами.

В работе были получены данные о распространении флюоресцирующих частиц в образцах свежих влагалищных выделений с использованием специальной видеокамеры. Подобные выделения очень схожи со многими другими, которые можно обнаружить в человеческом теле - в легких, в желудочно-кишечном тракте, в носу и глазах. Эксперименты были проведены в физиологических условиях при температуре 37 oС.

К своему удивлению ученые обнаружили, что покрытые низкомолекулярным полиэтиленгликолем (безопасным и широко применяющимся в фармацевтике полимером) наночастицы размерами от 200 до 500 нм в диаметре довольно быстро проходят через слизь. Скорость распространения достигала четверти от скорости этих частиц в воде, что довольно удивительно, так как слизь имеет вязкость в 2000 раз большую, нежели вода. Также оказалось, что частицы размером 100 нм двигались в слизи в 200 раз медленнее. Не покрытые полимером частицы вообще распространялись в 40 000 раз медленнее.

Из полученных результатов вытекает, что так называемая сеть слизистого барьера имеет ячейки значительно большие, нежели предполагалось ранее. Как минимум 500 нм. Покрытие частиц полиэтиленгликолем препятствует их прилипанию к слизи, и они могут свободно распространяться. Без полимера частицы быстро вязнут в слизи, слипаются в комки и не могут проникать дальше.

Итак, для доставки лекарств могут быть использованы довольно крупные 500-нанометровые частицы, покрытые специальным полимером. Это может расширить возможности доставки лекарств и антител через слизистые оболочки человеческого тела.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллереновые нанобублики
Фуллереновые нанобублики

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.