Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Это не снимок далекой галактики. Так выглядит распространение наночастиц в биологических образцах.

Крупные наночастицы способны доставлять лекарства через слизистые оболочки

Ключевые слова:  биотехнологии, доставка лекарств, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 января 2007

Наночастицы могут использоваться для доставки лекарств к определенным областям тела. Подобным образом можно лечить заболевания репродуктивных органов, легких, желудочно-кишечного тракта и глаз. Применение крупных частиц предпочтительно, так как в этом случае доставка протекает медленнее, а также они могут нести большее количество молекул лекарственного препарата.

Cлизистый барьер, который может достигать толщины в несколько сот микрон, защищает организм от инородных частиц и вымывает их до того, как они успевают причинить вред внутренним органам. Недавние исследования показали, что этот барьер также способен задерживать и наночастицы размерами более 60 нм. Однако команда ученых из John Hopkins University (Baltimore) установила, что это не совсем так и частицы размерами даже 500 нм могут быстро проникать сквозь слизь, если они покрыты соответствующими полимерами.

В работе были получены данные о распространении флюоресцирующих частиц в образцах свежих влагалищных выделений с использованием специальной видеокамеры. Подобные выделения очень схожи со многими другими, которые можно обнаружить в человеческом теле - в легких, в желудочно-кишечном тракте, в носу и глазах. Эксперименты были проведены в физиологических условиях при температуре 37 oС.

К своему удивлению ученые обнаружили, что покрытые низкомолекулярным полиэтиленгликолем (безопасным и широко применяющимся в фармацевтике полимером) наночастицы размерами от 200 до 500 нм в диаметре довольно быстро проходят через слизь. Скорость распространения достигала четверти от скорости этих частиц в воде, что довольно удивительно, так как слизь имеет вязкость в 2000 раз большую, нежели вода. Также оказалось, что частицы размером 100 нм двигались в слизи в 200 раз медленнее. Не покрытые полимером частицы вообще распространялись в 40 000 раз медленнее.

Из полученных результатов вытекает, что так называемая сеть слизистого барьера имеет ячейки значительно большие, нежели предполагалось ранее. Как минимум 500 нм. Покрытие частиц полиэтиленгликолем препятствует их прилипанию к слизи, и они могут свободно распространяться. Без полимера частицы быстро вязнут в слизи, слипаются в комки и не могут проникать дальше.

Итак, для доставки лекарств могут быть использованы довольно крупные 500-нанометровые частицы, покрытые специальным полимером. Это может расширить возможности доставки лекарств и антител через слизистые оболочки человеческого тела.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самая маленькая в мире валентинка от IBM
Самая маленькая в мире валентинка от IBM

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.