Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Плотнее, быстрее, лучше

Ключевые слова:  MRAM, магнитные материалы, периодика, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

08 декабря 2006

Физики из университетов Бата, Бристоля и Лидса (Universities Bath, Bristol and Leeds) нашли способ, как контролировать картину распределения магнитных полей в тонких магнитных пленках. Открытие может быть использовано для создания магнитных носителей информации, что может иметь важные последствия для IT индустрии. Нынешние технологии хранения информации постепенно приближаются к фундаментальным пределам плотности записи, связанным непосредственно с размерами используемых магнитных частиц.

Разработка основана на применении высокоэнергетичных пучков ионов галлия для искусственного контроля направления намагниченности различных участков пленок кобальта, имеющих толщину всего нескольких атомных слоев.
Собственно, направление поля и используется для хранения цифровой информации: «0» и «1» соответствуют направлениям «вверх» и «вниз».

Исследователи продемонстрировали, что информация с этих намагниченных областей может быть считана путем измерения электрического сопротивления, что может быть выполнено значительно быстрее, чем это происходит в современных жестких дисках. Переключение направлений «вверх»/«вниз» можно осуществлять при помощи коротких импульсов тока. Таким образом, предложенный метод удовлетворяет всем условиям, необходимым для создания быстрых магнитных ячеек памяти.

Кроме того, устройство является энергонезависимым – при отключении питания не происходит потери данных.

Исследования предоставляют новый тип устройств хранения информации высокой плотности, в которых запись и чтение данных осуществляется посредством только электрических токов.

Другим решением проблемы быстрой энергонезависимой памяти является технология MRAM (magnetic random access memory, магнеторезистивная память с произвольным доступом). Принцип работы такой памяти основан на ячейках, в которых слой магнеторезистивного материала помещен между двумя слоями ферромагнетика. Таким образом, электрическое сопротивление ячейки зависит от ориентации магнитных моментов ферромагнитных слоев, что позволяет задавать «0» и «1». MRAM также является энергонезависимой, т.к. изменить направление намагниченности ячейки можно только при помощи внешнего воздействия. Запись в такие ячейки производится при помощи магнитных полей, создаваемых большими электрическими токами, т.е. плотность записи существенно лимитируется размерами считывающих МОП-транзисторов и подводящих цепей. Также на производительности MRAM-памяти сказывается величина магнеторезистивного эффекта (а обычно она мала) и неоднородность электрических свойств ячеек (правда, постоянно совершенствующийся техпроцесс, быть может, сможет решить эту проблему). Технология MRAM в настоящий момент активно развивается, а микросхемы уже поступили в продажу.

Метод, разработанный исследователями из Бата, Бристоля и Лидса и описанный выше, может быть лишен недостатков MRAM и использован для производства быстрых элементов памяти высокой плотности.

Работа была опубликована в Physical Review Letters и называется «Angular Dependence of Domain Wall Resistivity in Artificial Magnetic Domain Structures».




Источник: NanoTechWire.com




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Червячки
Червячки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Эндоскоп без видеокамеры: визуализация объектов
на основе корреляции. “Ферроны” – сегнетоэлектрические кузены магнонов. XXIII Международная конференция по постоянным магнитам. ИФТТ РАН отметил 60-летний юбилей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XI-я Евразийская научно-практическая конференция "Прочность неоднородных структур ПРОСТ-2023"
Научно-практическая конференция "Прочность неоднородных структур" состоится 18-20 апреля 2023 г. в НИТУ "МИСиС", Москва. Предварительная регистрация участников конференции и приём тезисов докладов проводятся до 15 марта 2023 года.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.