Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Плотнее, быстрее, лучше

Ключевые слова:  MRAM, магнитные материалы, периодика, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

08 декабря 2006

Физики из университетов Бата, Бристоля и Лидса (Universities Bath, Bristol and Leeds) нашли способ, как контролировать картину распределения магнитных полей в тонких магнитных пленках. Открытие может быть использовано для создания магнитных носителей информации, что может иметь важные последствия для IT индустрии. Нынешние технологии хранения информации постепенно приближаются к фундаментальным пределам плотности записи, связанным непосредственно с размерами используемых магнитных частиц.

Разработка основана на применении высокоэнергетичных пучков ионов галлия для искусственного контроля направления намагниченности различных участков пленок кобальта, имеющих толщину всего нескольких атомных слоев.
Собственно, направление поля и используется для хранения цифровой информации: «0» и «1» соответствуют направлениям «вверх» и «вниз».

Исследователи продемонстрировали, что информация с этих намагниченных областей может быть считана путем измерения электрического сопротивления, что может быть выполнено значительно быстрее, чем это происходит в современных жестких дисках. Переключение направлений «вверх»/«вниз» можно осуществлять при помощи коротких импульсов тока. Таким образом, предложенный метод удовлетворяет всем условиям, необходимым для создания быстрых магнитных ячеек памяти.

Кроме того, устройство является энергонезависимым – при отключении питания не происходит потери данных.

Исследования предоставляют новый тип устройств хранения информации высокой плотности, в которых запись и чтение данных осуществляется посредством только электрических токов.

Другим решением проблемы быстрой энергонезависимой памяти является технология MRAM (magnetic random access memory, магнеторезистивная память с произвольным доступом). Принцип работы такой памяти основан на ячейках, в которых слой магнеторезистивного материала помещен между двумя слоями ферромагнетика. Таким образом, электрическое сопротивление ячейки зависит от ориентации магнитных моментов ферромагнитных слоев, что позволяет задавать «0» и «1». MRAM также является энергонезависимой, т.к. изменить направление намагниченности ячейки можно только при помощи внешнего воздействия. Запись в такие ячейки производится при помощи магнитных полей, создаваемых большими электрическими токами, т.е. плотность записи существенно лимитируется размерами считывающих МОП-транзисторов и подводящих цепей. Также на производительности MRAM-памяти сказывается величина магнеторезистивного эффекта (а обычно она мала) и неоднородность электрических свойств ячеек (правда, постоянно совершенствующийся техпроцесс, быть может, сможет решить эту проблему). Технология MRAM в настоящий момент активно развивается, а микросхемы уже поступили в продажу.

Метод, разработанный исследователями из Бата, Бристоля и Лидса и описанный выше, может быть лишен недостатков MRAM и использован для производства быстрых элементов памяти высокой плотности.

Работа была опубликована в Physical Review Letters и называется «Angular Dependence of Domain Wall Resistivity in Artificial Magnetic Domain Structures».




Источник: NanoTechWire.com




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вольфрамовый зонд (продолжение)
Вольфрамовый зонд (продолжение)

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.