Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
иллюстрация с сайта
nanowerk.com

Нанокосметика опасна?

Ключевые слова:  нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

06 декабря 2006

Представьте себе зубную пасту, которая не просто помогает чистить зубы, но и вдобавок залечивает повреждения зубной эмали. Для тех, кто панически боится стоматологов, это было бы отличное решение. В Японии такая паста уже стала реальностью. Japan’s Sangi Company, Ltd. уже продала более, чем 50 миллионов тюбиков зубной пасты с наночастицами, и всё продолжает расширять ассортимент нанопродукции. Исследователям удалось синтезировать гидроксиапатит – основной компонент зубной эмали – в виде наночастиц. Такой наногидроксиапатит образует защитную пленку на поверхности зубной эмали и даже восстанавливает ее в местах повреждений. Возможно, скоро подобные материалы смогут залечивать также большие трещины и дырки в зубах.

Как ни странно, косметическая промышленность с оборотом в 200 миллиардов долларов является одним из основных игроков на рынке нанотехнологий. Согласно исследованиям Centre for the Study of Environmental Change at Lancaster University in Britain, на долю косметики приходится большинство патентов, связанных с наночастицами – зубные пасты, солнцезащитные крема, шампуни, кондиционеры для волос, губные помады, тени для глаз, гели после бритья, увлажнители и дезодоранты.

Одной из наиболее перспективных с рыночной точки зрения отраслью является продукция, направленная на борьбу со старением. В 200 году мировой рынок омолаживающих средств оценивался в 9.9 миллиардов. Ожидается, что новые достижения на ниве нанотехнологий приведут к значительному росту этой цифры. Вот, например, компания L’Oreal занимает шестое место по количеству нанотехнологических патентов в США (около двухсот штук). Косметический гигант разработал полимерные нанокапсулы, которые доставляют активные вещества в низшие слои кожи, делая её сильнее. Но несмотря на то, что омолаживающая продукция выглядит наиболее доходной, L’Oreal и её соперники также внедряют нано в другие разработки, такие как тени для глаз с более яркими цветами, радужными или металлическими эффектами.

Годами косметическая индустрия зарабатывала огромные деньги. Люди хотят использовать товары для красоты, и компании их производят – просто спрос и предложение. Проблема лишь в том, что никто в точности не знает, будут ли безопасными новые нанопродукты. Наночастицы могут обладать совсем иными химическими, физическими и биологическими свойствами, нежели их обычные аналоги. Также эти крошечные частицы могут запросто проникать в организм через кожу или дыхательные пути. Таким образом, безопасность наночастиц, особенно используемых в ежедневной косметике, вызывает существенные беспокойства.

Несмотря на то, что нет определенных данных о том, что нанокосметика приносит вред здоровью, предварительные исследования обнаруживают, что существует серьезный риск прохождения наночастиц через кожу, попадания в кровеносную систему и накопления в тканях и органах. Считается, что здоровая кожа создает барьер против проникновения чужеродных частиц, однако, поврежденная или даже просто напряженная кожа может пропускать их внутрь тела.

Группа исследователей, возглавляемая Neurotoxicology Division at EPA’s (Environmental Protection Agency) National Health and Environmental Effects Research Laboratory in the U.S., изучила влияние наночастиц оксида титана на клетки мышек. Оказалось, что нанооксид титана, в настоящее время широко применяемый в солнцезащитных кремах, видоизменяет нормальную реакцию клеток на инородные частицы. Более того, наночастицы снижают скорость вывода активных форм кислорода, что потенциально опасно для клеток мозга. Другие ученые выявили схожие результаты для рыб. Нет достоверных данных о том, что подобные окислительные нагрузки могут повредить нейроны, однако дополнительные исследования уже говорят о том, что оксид титана может привести к гибели нейронов.

Хотя уже проведено более, чем 350 работ по изучению безопасности наноматериалов ("Calls Rise for More Research on Toxicology of Nanomaterials"), ученые подчеркивают, что эти исследования всего лишь предварительные, и необходимо и далее двигаться в этом направлении, прежде чем дать конкретный ответ.

Между тем, многочисленные косметические средства, содержащие наночастицы, уже присутствуют на рынке. Уже насчитывается более 270 нанотехнологичных товаров, продающихся в 15 странах. Большинство из них – косметика.

Производители косметики не информируют покупателей о том, содержатся ли в ней наночастицы или нет. Так что многие люди и не подозревают, что насчет безопасности их здоровья существуют серьезные опасения. Отсутствие информации о безопасности наночастиц вызвало интерес со стороны международных регулирующих структур. В США Food and Drug Administration (FDA) уже предложило внедрить контроль над использованием наночастиц.
А такие организации, как Friends of the Earth (FOE), вообще выступают за временный запрет на продажу содержащих наночастицы товаров, пока окончательно не будет доказана их безопасность и введено регулирование подобного рода продукции.

Нанокосметика, обещающая исцеление от морщин и целлюлита, может искусить любого.
Но стоит ли рисковать здоровьем, ради гладкой кожи или белых зубов?


Источник: nanowerk



Комментарии
Банин Сергей Николаевич, 07 сентября 2010 18:09 
Подскажите, а такая компания как SISEL говорящяя что исключены все опасные для здоровья человека инградиенты в продукции, можно ей верить, если в зубной пасте есть Диоксид титан, или это допускается его присутствие?
Соколов Петр Сергеевич, 07 сентября 2010 21:18 
Я думаю оксид титана в зубной пасте совсем не нано, это раз, во вторых, он там присутствует в очень малых дозах, как отбеливающая добавка (к слову оксид титана есть и в детском мыле фабрике "Свобода"), так что не беспокойтесь.
Владимир Владимирович, 07 сентября 2010 21:47 
Петр Сергеевич,
А каков химический/физический механизм функционирования диоксида титана в качестве "отбеливающей добавки" в очень малых дозах?
И каким образом (тогда ) не наночастицы??

P.S. ИнгрЕдиент, Сергей Николаевич. А беспокоиться, действительно, на мой взгляд, нет повода.
Ай молодца японцы! В продолжение темы подобной нанокосметики предлагаю выпускать пену для ванн с наночастицами Al2O3. И рекламный слоган: "наденьте в джакузи свои драгоценности: рубины и сапфиры будут увеличиваться в размерах после каждого погружения!"
Кстати, диоксид титана в пасте и мыле - не отбеливающая, а "забеливающая" добавка (титановые белила, частицы микронного размера). Отбеливание - процесс как правило окислительный. Очередное предложение (производители нанокосметики, ау!). Использовать в зубной пасте действительно фотокаталитический нано-TiO2. И рекламный слоган "после применения нашей пасты не закрывайте рот в солярии, ваши зубы будут ослепительно-белыми после двух-трёх сеансов"
Старый унылый ботан, 10 сентября 2010 15:14 
а чем забеливание от отбеливания отличается?
и что там окисляется, в эмали-то?
Владимир Владимирович, 10 сентября 2010 15:56 
Отбеливание - разрушение цветных ингредиентов (как правило, окислительное). На эмали окисляются органические компоненты (налет), многие пасты содержат пероксо соединения.
Забеливание - маскировка цвета, пигмент рассеивает свет; и если эффективно, то близко к поверхности, то есть свет просто не доходит до цветных компонентов.


Александр Борисович,
Подразумевалось, что вряд ли так уж разумно и возможно отбеливание микродобавками диоксида титана в дисперсии с большим количеством органических ингредиентов.
А для забеливания/рассеивания наиболее эффективны субмикронные частицы. И поскольку диоксид титана достаточно дорог, многие стараются покрывать его тонким слоем более дешевые частицы (кремнезем, например).
Поэтому и обобщил точкой зрения, что-таки по-любому "нано".
а чем забеливание от отбеливания отличается?
отбеливание - процесс (как правило) химический; забеливание - механический (напр.: замазывание стены титановыми белилами)

и что там окисляется, в эмали-то?
да много что
Практически используют Н2О2 и другие источники АФК. В случае фотоактивного TiO2 АФК обазуются при УФ-облучении.


ой! Владимир Владимирович, мы с Вами одновременно ответ писали.. не стал убирать свой вариант, там ссылки :)
а предложение вводить нанотитаниа в пасту - так это юмор такой
Владимир Владимирович, 10 сентября 2010 16:22 

(Извините, вклинился, чтобы пояснить свои краткомудрые сентенции )
Замечательные ссылки!

А с "нанотитаном" - возможно, производителям стоит задуматься об использовании в рекламе терминатора: "нанотитан - ослепительно сокрушительные зубы технологий будущего"
Старый унылый ботан, 11 сентября 2010 10:45 
Спасибо за просвещение!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графоэпитаксия коллоидных кристаллов из квантовых точек
Графоэпитаксия коллоидных кристаллов из квантовых точек

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.