Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

4Д Катализ: Роль одноатомных каталитических центров в синтетических процессах

Ключевые слова:  Катализ, кросс-сочетание, машинное обучение, микроскопия, нанокатализ, наночастицы, нейронные сети, органическая химия, тонкий органический синтез

Опубликовал(а):  Александра

17 апреля 2023

Исследование ученых ИОХ РАН показало, что в катализаторах, используемых в тонком органическом синтезе, ключевую роль играют не наночастицы, как думали ранее, а еще более маленькие каталитические центры – отдельные атомы металла. Для этого авторам пришлось задействовать три типа электронной микроскопии, масс-спектрометрию ультравысокого разрешения, а также методы машинного обучения для отслеживания одних и тех же участков катализатора до и после реакции с атомарным разрешением и для характеризации синтетического процесса (doi: 10.1021/jacs.3c00645).

Как узнать, каким образом на самом деле протекает тот или иной химический процесс? Иногда ответ на этот вопрос достаточно прост – необходимо просто посмотреть работу интересующей системы. Но данный подход весьма сложен, если объектом исследования является наноразмерная каталитическая система. Распространенной практикой такого исследования является изучение катализатора до и после реакции. Причем, из-за ограничений существующих методов исследования, перед реакцией исследуется одна порция катализатора, а в самой химической реакции используется другая порция катализатора. Исследователь делает экстраполяцию результата анализа случайных частиц катализатора до реакции, а затем после реакции на всю систему. Такой подход стал причиной большого количества неоднозначных или ошибочных результатов.

Альтернативный подход заключается в исследовании одной и той же частицы катализатора до и после её участия в химической реакции. Ранее такая задача казалась невероятно сложной, ведь речь идет о манипулировании наноразмерными частицами с практически недостижимой точностью. Но именно эту проблему решили авторы работы, что позволило получить ранее неизвестную информацию о работе нанокатализаторов.

Figure (AnanikovLab.ru)

Рисунок: Отслеживание положения наночастиц палладия. Углеродная поверхность перед осаждением металла; исходное расположение наночастиц после осаждения; расположение наночастиц в той же области через 1 час реакции Мизороки-Хека. Изображения получены со сканирующего (вверху) и просвечивающего (внизу) электронных микроскопов.

Катализаторы, используемые для получения многих важных лекарственных препаратов, представляют собой наночастицы палладия, нанесенные на углерод (см. рисунок). Именно такие катализаторы были исследованы целым комплексом передовых методов электронной микроскопии. Оказалось, что помимо наночастиц палладия в системе присутствуют отдельные атомы и кластеры из нескольких атомов металла. Специально разработанный российскими учеными уникальный метод показал, что в реакциях кросс-сочетания Сузуки-Мияуры и Мизороки-Хека количество отдельных поверхностных атомов палладия уменьшается, тогда как наночастицы остаются на поверхности катализатора. В результате проведенной работы авторы обнаружили, что высокая активность рассмотренных катализаторов обусловлена поверхностными отдельными атомами палладия, количество которых составляет около 1% от общего содержания палладия. Более того, разница в каталитической активности атомов и наночастиц отличается на порядки.

Оставшиеся наночастицы после каталитической реакции претерпевают морфологические изменения: края и углы сглаживаются, образуются мостики между близко лежащими наночастицами. Морфологические изменения наночастиц связаны с последовательными процессами перехода отдельных поверхностных атомов палладия с подложки в раствор под действием реагентов и последующим осаждением атомов на наночастицы по окончании каталитической реакции. Отдельные атомы палладия настолько прочно связываются с металлическими наночастицами, что выводятся из каталитической системы, и это проявляется как потеря активности катализатора. Таким образом, впервые показано, что наночастицы могут выступать каталитическим ядом для одноатомных катализаторов.

Обработка изображений со сканирующего электронного микроскопа показала, что наночастицы перемещаются по поверхности на расстояние до 10 нм. Вероятно, динамическое поведение наночастиц на поверхности может свидетельствовать об активности наночастиц в реакции, хотя и пренебрежимо малой в исследуемых процессах. Изучение динамического поведения конкретных микро- и наноучастков катализатора с течением времени, в частности, до и после каталитической реакции кросс-сочетания, позволило приблизиться к концепции 4D-катализа — отслеживанию положения каталитических центров в пространстве (3D) и времени (+1D).

Ссылка:

Galushko A.S., Boiko D.A., Pentsak E.O., Eremin D.B., Ananikov V.P. «Time-Resolved Formation and Operation Maps of Pd Catalysts Suggest a Key Role of Single Atom Centers in Cross-Coupling», J. Am. Chem. Soc., 2023, doi: 10.1021/jacs.3c00645. https://dx.doi.org/10.1021/jacs.3c00645



Источник: Lab web-site




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нановодоросли
Нановодоросли

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.