Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Универсиада

Ключевые слова:  Олимпиада, универсиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

05 декабря 2020

Универсиада является уникальным конкурсом XV Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!", впервые проводимом в новом, комплексном формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых.

Информация о конкурсе

Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Все участники представляют на конкурс единую комплексную заявку по специальной форме (далее – Заявка). Заявка должна содержать:

  1. краткое изложение своих научных достижений, реальной научно-исследовательской работы или цикла работ – часть А в форме научного миниобзора, на русском или английском языке,
  2. краткое научно-популярное изложение результатов – часть Б в форме научно-популярного эссе, на русском языке,
  3. возможные предложения по внедрению результатов или технико-экономическое обоснование практической значимости работы – часть В в форме оценочной информации для потенциального инвестора, на английском языке.

По результатам Универсиады (рейтингованию Заявок) будут отобраны призеры и победители – сильнейшие участники, которые наиболее подготовлены к обучению и / или проведению научно-исследовательской работы в лучших лабораториях на российском и мировом уровне по самым современным направлениям в области химического материаловедения, физики, химии и механики материалов.

В рамках Универсиады по результатам рассмотрения единой Заявки лучшие участники будут награждены дипломами и памятными подарками, а также могут претендовать на следующие дополнительные льготы и поощрения:

  • получить премии за лучшую научную работу (в абсолютном рейтинге Заявок); в связи с юбилеем факультета наук о материалах и декана-основателя ФНМ МГУ академика Юрия Дмитриевича Третьякова в 2021 году за счет добровольных пожертвований выпускников и партнеров ФНМ МГУ устанавливаются следующие денежные премии:
    -1 премия абсолютному победителю – 50 000 рублей,
    -до 5 вторых премий – по 20 000 руб.

  • поступить в магистратуру МГУ без экзаменов в заранее заинтересовавшие участников научные группы ФНМ МГУ и новую междисциплинарную магистратуру Школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» для проведения научной работы и карьерного роста (для выпускников бакалавриата и специалитета – в соответствии с регламентирующими документами об Универсиаде «Ломоносов» по направлению подготовки 04.04.02 «Химия, физика и механика материалов»), дополнительно лучшие работы (приоритетный фокус на части А Заявки) могут быть после доработки и рецензирования рекомендованы для публикации в российских журналах, входящих в Web of Science (Core Collection) – до 10 призеров и победителей,

  • выиграть конкурс (для всех участников) «Просто о сложном» по научно-популярному изложению результатов своей научной работы (приоритетный фокус на частях А и Б Заявки), выступить в качестве приглашенных докладчиков на Проектной школе-конференции с публичной лекцией по мотивам своей работы; лучшие работы могут быть опубликованы после доработки в журналах «Популярная механика», «В мире науки», «Химия и жизнь», «Наука и жизнь» (по согласованию, приоритетный фокус на часть Б заявки); лучшие авторы могут также получить персональный контракт на разработку учебного курса на платформах онлайн-обучения Стемфорд или еНано в области своей профессиональной подготовки – до 10 призеров и победителей,

  • выиграть конкурс (для студентов невыпускных курсов, бакалавров, магистров, аспирантов) «National Student Team Contest» для отбора в национальную команду для участия в Международной олимпиаде по нанотехнологиям (по согласованию, приоритетный фокус на частях А и В Заявки) – до 4 призеров и победителей.

Категория участников: студенты невыпускных и выпускных курсов, бакалавры, магистры, аспиранты, молодые ученых (до 35 лет).

Тип участия: заочный отбор, заключительный тур с использованием дистанционных технологий.

Календарь Универсиады

с 01 декабря 2020 года по 22 марта 2021 года – регистрация участников;

с 00:00* часов 01 декабря 2020 года до 23:59 часов 22 марта 2021 года – проведение отборочного этапа, загрузка единого PDF файла Заявки по форме Приложения 1;

с 23 марта 2020 года по 31 марта 2021 года – проверка работ участников, публикация результатов проверки, проведение апелляции, публикация на портале списков победителей и призеров отборочного этапа;

c 01 апреля 2021 года – регистрация на заключительный этап Универсиады 2020/21 учебного года с использованием дистанционных образовательных технологий. К участию в заключительном этапе Универсиады допускаются победители и призеры отборочного этапа Универсиады 2020/21 учебного года. Детальная информация о порядке регистрации на заключительный этап будет размещена после завершения отборочного этапа;

01 – 07 апреля 2021 года – проведение заключительного этапа Универсиады с использованием средств организации телеконференций.

*здесь и далее - время московское.

Критерии оценки

Часть А (в форме научного миниобзора, на русском или английском языке) – 50 баллов.

Часть Б (в форме научно-популярного эссе, на русском языке) – 30 баллов.

Часть В (в форме оценочной информации для потенциального инвестора, на английском языке) – 20 баллов.

Всего – 100 баллов.

Более подробная информация представлена на странице конкурса.

Перед загрузкой, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь c инструкцией по загрузке работ.

Дополнительная информация:

Открыты все конкурсы юбилейной XV Всероссийской олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Как всегда, в ней найдет себя и школьник, и студент, и аспирант, и учитель, и молодой ученый. Удачи всем! Ждем ваших работ!

Юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» продолжает традиции олимпиады, проводимой с 2007 года. Ежегодно в олимпиаде принимают участие около 10 000 школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей. Организаторами Олимпиады выступают Московский государственный университет имени М.В.Ломоносоваи Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

На протяжении нескольких лет Олимпиада по нанотехнологиям является олимпиадой 1 (высшего) уровня из списка Российского совета олимпиад школьников, что предоставляет абитуриентам из Российской Федерации и ряда стран СНГ возможность поступления в университеты Российской Федерации на льготных условиях. XV Олимпиада внесена в перечень РСОШ олимпиад школьников на 2020/21 учебный год под номером 8 и имеет первый уровень по четырем предметам: химия, физика, математика, биология.

Основной, теоретический тур олимпиады для школьников, проводится по комплексу предметов "химия, физика, математика и биология". Дополнительные к основному конкурсу баллы можно получить, отвечая на вопросы тестовых конкурсов: "Нанотест - приглашение на Олимпиаду" и "Тест ЗНТШ".

Отдельно проводится конкурс проектных работ школьников – «Гениальные мысли». Для самых маленьких школьников предусмотрен конкурс «Юный эрудит».

Для педагогов общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей, преподавателей высшей школы, молодых ученых, аспирантов, студентов, вовлеченных в организацию проектной деятельности школьников, проходит конкурс тьюторов.

Для студентов невыпускных и выпускных курсов, бакалавров, магистров, аспирантов, молодых ученых (до 35 лет) организована Универсиада - уникальный конкурс, рассчитанный на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в магистратуру МГУ без экзаменов. В рамках Универсиады проводится конкурс научно-популярных статей «Просто о сложном», в котором предлагается изложить простым языком материалы своих научных статей в высокорейтинговых журналах, и конкурс "National Student Team Contest", победители которого смогут принять участие в международных мероприятиях по нанотехнологиям в составе команды Российской Федерации.

Победители и призеры конкурса тьюторов и "Просто о сложном", а также участники, прошедшие заочный отбор по конкурсу "Гениальные мысли", будут приглашены на Проектную Школу-конференцию, которая будет организована в дистанционном формате весной 2021 г.

Все победители и призеры Олимпиады получат официальные дипломы, ценные призы и подарки.

Участие в Олимпиаде на всех стадиях бесплатное.

Для участия в Олимпиаде необходимо пройти процедуру регистрации. Всем участникам юбилейной Олимпиады по нанотехнологиям настоятельно рекомендуется пройти краткий разминочный "Нанотест – приглашение на Олимпиаду".

На большинство Ваших вопросов ответит раздел "Часто задаваемые вопросы"

Школьники могут воспользоваться бесплатными экспресс - курсами подготовки к теоретическому туру и к конкурсу проектных работ наноолимпиады.


Источник: Универсиада




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Г против К
Г против К

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.