Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале

Ключевые слова:  MEMS, оптика

Автор(ы): Кушнир Сергей Евгеньевич

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 декабря 2020

Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что такое "нанозеркало" способно улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Изобретение американцев называется "Контрастная решётка с высоким индексом преломления и шагом, меньше длины волны" (high-index contrast sub-wavelength grating - HCG). Создали её Конни Чан-Хаснейн (Connie J. Chang-Hasnain), директор Центра оптоэлектроники, наноструктур и полупроводниковых технологий Университета Калифорнии в Беркли (CONSRT), и её аспиранты Майкл Хуан (Michael Huang) и Е Чжоу (Ye Zhou).

Однако, прежде, чем рассказать о сути, необходимо сделать небольшое отступление. Ранние версии полупроводниковых лазеров использовали в качестве зеркал кристаллы, которые обеспечивали коэффициент отражения в 30%. Это не слишком много, если учесть, что зеркала в лазере обеспечивают многократный пробег фотонов через рабочую среду, где они вызывают генерацию новых фотонов, вся эта лавина накапливается и, в конечном счёте, выходит через одно из зеркал (полупрозрачное) в виде лазерного луча.

Для лазеров типа VCSEL в своё время были разработаны зеркала с отражением от 99% до 99,9%. Поясним, VCSEL - это vertical-cavity surface-emitting lasers, то есть поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором - высокоэффективная разновидность лазерного диода.

А чудо-зеркалами для VCSEL служит пара так называемых распределённых рефлекторов Брэгга. Состоит такое зеркало из десятков чередующихся чрезвычайно тонких слоёв полупроводников двух типов: арсенида галлия (GaAs), с индексом преломления 3,6 и арсенида алюминия-галлия (AlGaAs) с индексом преломления 3. Такая комбинация, при условии достаточного числа слоёв (порядка 80) и создаёт зеркало с необычайно высоким коэффициентом отражения. Каждая пара соседних слоёв возвращает назад лишь небольшую часть упавшего света, но 80 вместе - уже почти весь. Однако, общая толщина такого пирога может достигать 5 микрометров, что, не удивляйтесь, для ряда перспективных применений - многовато. Но главное, высокая точность, необходимая для формирования этих слоёв, требует сложного производственного процесса, что отражается и на цене такого зеркала.

Вот тут-то на сцену выходит новая конструкция - зеркало HCG. Оно в 20 раз тоньше рефлектора Брэгга, при этом показывает отражающую способность больше чем 99,9%. И самое приятное - изготавливать его намного проще и дешевле. В HCG работают всего два слоя. Один из которых - воздух, а второй - арсенид алюминия-галлия. Но не сплошной, а сформированный в виде решётки, с углублениями, разделёнными расстоянием меньшим, чем длина волны падающего света. Свет этот направлялся в углубления, а там, сталкиваясь с границей раздела полупроводник-воздух, отбрасывается назад.

Исследователи отметили, что воздух, как компонент с низким индексом преломления могли бы заменить другие материалы. Например, диоксид кремния, с индексом преломления равным 1,5. Поскольку лазеры типа VCSEL используются в оптических коммуникациях, оптических мышах и других системах, требующих низкого расхода энергии, высокоэффективные, и при этом дешёвые и технологичные зеркала HCG смогли бы обеспечить тут если не революцию, то существенный скачок вперёд. DVD-приводы, лазерные принтеры, оптические компьютеры, наконец, также можно будет улучшить благодаря работе Чан-Хаснейн. Кстати, новое зеркало работает в более широком диапазоне частот, чем зеркало Брэгга. А это важно, поскольку оптические технологии всё больше полагаются на сине-фиолетовые лазеры. Более короткая длина волны даёт возможность применить более высокую плотность упаковки, к примеру, питов (углублений, кодирующих биты) на лазерных дисках.

Исследователи также работают над мобильным зеркалом HCG для микро-электромеханических систем (MEMS), вроде лазеров с настройкой длины волны. "Сокращение размера зеркала лазера означает драматическое сокращение веса, что является особенно важным для быстродействующих устройств MEMS", - говорит Чан-Хаснейн.

Авторы нового зеркала также добавляют, что это зеркало можно напечатать на той или иной поверхности. А это позволит создавать по новой технологии тонкие и лёгкие органические полимерные дисплеи. В общем, тонкие полупроводниковые полоски, которые и глазом разглядеть невозможно, в перспективе станут основой для массы новых устройств, извлекающих выгоду из впечатляющего параметра отражения HCG в 99,9%.


В статье использованы материалы: VCSEL solutions & photodiodes


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком
Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Cверхпроводящая «пенка»
Гудилин Е.А.
Принцип «где тонко, там и рвется» с успехом используется в ограничителях предельно допустимого тока, сделанных из сверхпроводящих материалов. До сих пор пальму первенства в этом вопросе держали «ленточные» и «литые» устройства из висмут- содержащих ВТСП. Однако, существует и альтернатива - идея «сверхпроводящей пены», сделанной из YBa2Cu3Oz...

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.