Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новая база данных поможет в поиске антивирусных и противоопухолевых препаратов

Ключевые слова:  МГУ, пресс-релиз

Автор(ы): Коллектив авторов

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

02 декабря 2020

По сообщениям Пресс- службы МГУ, учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез — потенциальных лекарств для борьбы с раком и вирусными инфекциями.

Биосинтез белка — один из главных метаболических процессов, жизненно необходимый для поддержания всех функций нашего организма. В активно делящихся клетках на него расходуется существенная часть энергии, а его нарушение приводит к неизбежной остановке деления и клеточной смерти. Поэтому неудивительно, что трансляция (как ещё называют биосинтез белка) является «ахиллесовой пятой», например, опухолевых клеток. То же самое можно сказать и о вирусах, заставляющих клетку активно нарабатывать свои белки. Разумеется, паразитические бактерии в активной стадии роста также сильно зависят от трансляции. Поэтому низкомолекулярные вещества-ингибиторы, способные специфично подавлять биосинтез белка, имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями. Но их применение не ограничивается этими областями: они используются в противовоспалительной, иммуносупрессорной и антигрибковой терапии, в неврологии, паразитологии и гериатрии, в лечении наследственных заболеваний, в решении задач продления жизни, а также в сельском хозяйстве и ветеринарии. Тем не менее, в медицине их применение пока сильно ограничено из-за побочных эффектов, вызываемых токсичностью этих препаратов. Однако быстрое развитие технологий высокопроизводительного скрининга, компьютерного моделирования и машинного обучения в сочетании с современными методами структурного анализа и химического синтеза позволяет надеяться на быстрый прогресс в разработке новых производных с усовершенствованными терапевтическими свойствами.

Разработка новых ингибиторов невозможна без систематизации знаний об уже открытых веществах с такой активностью. Про антибиотики, подавляющие синтез белка у бактерий, написаны многочисленные научные обзоры и монографии. А вот ингибиторы трансляции в клетках эукариот (организмов, чья клетка имеет ядро — таких, как животные, растения, грибы и простейшие) почему-то оказались незаслуженно обойдены вниманием, хотя именно на них во многом возлагаются надежды в вышеперечисленных областях медицины. Коллектив авторов из МГУ под руководством Сергея Дмитриева решил исправить эту «несправедливость» и издал «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции» на русском и английском языках. «Справочник» вышел в виде таблиц и обзора, которые были опубликованы в тематическом номере журнала «Биохимия», посвящённом юбилею академика Алексея Алексеевича Богданова — классика, внесшего большой вклад в изучение механизмов биосинтеза белка.

«В этом обзоре мы попытались упомянуть основные типы низкомолекулярных ингибиторов эукариотической трансляции, — рассказал соавтор статьи, студент 2 курса факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Дэн Владимиров. — Однако количество известных на данный момент веществ с подобной активностью, даже если рассматривать лишь ингибиторы с хорошо охарактеризованным механизмом действия, составляет несколько сотен, поэтому рассмотреть их все в рамках одной статьи не представлялось возможным. Кроме того, этот список постоянно пополняется новыми веществами. Поэтому, помимо таблиц и текста, нами была разработана обновляемая база данных низкомолекулярных ингибиторов биосинтеза белка. Мы дали ей забавное название «EuPSIC» (звучит как «Юпсик» — сокращение от английского «Eukaryotic Protein Synthesis Inhibiting Compounds»). В ней содержатся дополнительные поля, облегчающие машинную обработку данных — такие как идентификаторы веществ из базы данных химических соединений PubChem, ссылки на литературные источники и так далее».

База данных размещена на сайте НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ.


В статье использованы материалы: Новость на сайте МГУ


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пюпитр
Пюпитр

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.