Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новая база данных поможет в поиске антивирусных и противоопухолевых препаратов

Ключевые слова:  МГУ, пресс-релиз

Автор(ы): Коллектив авторов

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

02 декабря 2020

По сообщениям Пресс- службы МГУ, учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез — потенциальных лекарств для борьбы с раком и вирусными инфекциями.

Биосинтез белка — один из главных метаболических процессов, жизненно необходимый для поддержания всех функций нашего организма. В активно делящихся клетках на него расходуется существенная часть энергии, а его нарушение приводит к неизбежной остановке деления и клеточной смерти. Поэтому неудивительно, что трансляция (как ещё называют биосинтез белка) является «ахиллесовой пятой», например, опухолевых клеток. То же самое можно сказать и о вирусах, заставляющих клетку активно нарабатывать свои белки. Разумеется, паразитические бактерии в активной стадии роста также сильно зависят от трансляции. Поэтому низкомолекулярные вещества-ингибиторы, способные специфично подавлять биосинтез белка, имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями. Но их применение не ограничивается этими областями: они используются в противовоспалительной, иммуносупрессорной и антигрибковой терапии, в неврологии, паразитологии и гериатрии, в лечении наследственных заболеваний, в решении задач продления жизни, а также в сельском хозяйстве и ветеринарии. Тем не менее, в медицине их применение пока сильно ограничено из-за побочных эффектов, вызываемых токсичностью этих препаратов. Однако быстрое развитие технологий высокопроизводительного скрининга, компьютерного моделирования и машинного обучения в сочетании с современными методами структурного анализа и химического синтеза позволяет надеяться на быстрый прогресс в разработке новых производных с усовершенствованными терапевтическими свойствами.

Разработка новых ингибиторов невозможна без систематизации знаний об уже открытых веществах с такой активностью. Про антибиотики, подавляющие синтез белка у бактерий, написаны многочисленные научные обзоры и монографии. А вот ингибиторы трансляции в клетках эукариот (организмов, чья клетка имеет ядро — таких, как животные, растения, грибы и простейшие) почему-то оказались незаслуженно обойдены вниманием, хотя именно на них во многом возлагаются надежды в вышеперечисленных областях медицины. Коллектив авторов из МГУ под руководством Сергея Дмитриева решил исправить эту «несправедливость» и издал «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции» на русском и английском языках. «Справочник» вышел в виде таблиц и обзора, которые были опубликованы в тематическом номере журнала «Биохимия», посвящённом юбилею академика Алексея Алексеевича Богданова — классика, внесшего большой вклад в изучение механизмов биосинтеза белка.

«В этом обзоре мы попытались упомянуть основные типы низкомолекулярных ингибиторов эукариотической трансляции, — рассказал соавтор статьи, студент 2 курса факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Дэн Владимиров. — Однако количество известных на данный момент веществ с подобной активностью, даже если рассматривать лишь ингибиторы с хорошо охарактеризованным механизмом действия, составляет несколько сотен, поэтому рассмотреть их все в рамках одной статьи не представлялось возможным. Кроме того, этот список постоянно пополняется новыми веществами. Поэтому, помимо таблиц и текста, нами была разработана обновляемая база данных низкомолекулярных ингибиторов биосинтеза белка. Мы дали ей забавное название «EuPSIC» (звучит как «Юпсик» — сокращение от английского «Eukaryotic Protein Synthesis Inhibiting Compounds»). В ней содержатся дополнительные поля, облегчающие машинную обработку данных — такие как идентификаторы веществ из базы данных химических соединений PubChem, ссылки на литературные источники и так далее».

База данных размещена на сайте НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ.


В статье использованы материалы: Новость на сайте МГУ


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллерит
Фуллерит

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.