Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологии ужасные и могучие

Ключевые слова:  ФИОП

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

24 ноября 2020

По материалам ФИОП, в том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Строго говоря, фантасты начали обсуждать проблемы нано- и микро- задолго до того, как эта тема выплеснулась на первые полосы научно-популярной, а затем и «сенсационной» прессы. Хрестоматийный роман «Непобедимый» (Niezwyciężony) великого Станислава Лема о столкновении экипажа земного космического крейсера с агрессивным роем микророботов, действующих как единое целое, вышел в Польше еще в 1964-м — и в том же году был опубликован в СССР на страницах ленинградского литературного журнала «Звезда» в авторизированном переводе Дмитрия Брускина. Только ленивый не вспоминает эту книгу, когда речь заходит о наноботах. А ведь действительность подошла к вымыслу предельно близко. «Фейерверки» из дронов становятся все грандиознее. РОСНАНО сообщает, что в «ТехноСпарке» разработали систему управления роем складских роботов Ronavi, которые способны почти полностью вытеснить человеческий труд из логистики, и их берет на вооружение «Газпром нефть». А компания Optiplane из наноцентра «СИГМА.Новосибирск» предлагает фермерам дроны, которые практически в автоматическом режиме способны информировать о состоянии посевов.

Гораздо реже на страницах СМИ всплывает повесть советского фантаста Георгия Гуревича «Глотайте хирурга», впервые изданная в 1970 году (позже произведение вошло в состав утопического романа «В зените»), где речь идет о совсем других микророботах. Введенные в кровоток, эти прямые предтечи медицинских наноботов свободно путешествуют по организму, исцеляют главного героя от возрастных болезней, проводят раннюю профилактику и фактически реализуют вековую мечту человечества о физическом бессмертии и вечной молодости. Что характерно: об угрозе сбоя программы, потери управления и бесконтрольного размножения микроскопических «хирургов» герой Гуревича, полный безудержного оптимизма, даже не задумывается.

С некоторой натяжкой к числу технооптимистов можно отнести американца Нила Стивенсона. В его романе «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» (The Diamond Age or, a Young Lady's Illustrated Primer, 1995) люди будущего все так же делятся на бедных и богатых и стремятся к доминированию над себе подобными — однако общедоступные нанотехнологии, при помощи которых в любой точке Земли с минимальными затратами можно создать любые предметы, машины и механизмы, постепенно расширяют спектр возможностей, меняют мировое политическое и социальное устройство, стирают границу между новой элитой и пролетариатом цифровой эпохи. Очевидно, что речь идет о 3D-принтинге. Сейчас аддитивные технологии доступны даже сельским школам, куда поставляет свои принтеры компания Imprinta из наноцентра «СИГМА.Новосибирск». Недавно она освоила высокотемпературную печать, теперь некоторые дефицитные запчасти можно не ждать с другого конца планеты, а сделать самостоятельно. А в «ТехноСпарке» есть Diamond Lab, где производят искусственные алмазы, в том числе для ювелиров.

Вторит коллеге-фантасту и «киберпанк № 1» Уильям Гибсон: в его поздних книгах «Периферийные устройства» (The Peripheral, 2014) и «Агент влияния» (Agency, 2020) к началу XXII века земная цивилизация прошла сквозь череду глобальных катастроф — и именно наноботы, способные бесконечно трансформироваться и имитировать самые сложные по структуре объекты и материалы, стали одной из главных технологий, позволивших человечеству выжить.

Однако большинство фантастов намертво застряло в депрессивной фазе, главным символом которой стала «серая слизь», grey goo: так инженер и футуролог Эрик Дрекслер назвал сценарий конца света в результате бесконтрольного размножения наноботов в самой знаменитой своей монографии «Машины созидания» (Engines of Creation, 1985). В рассказе «Музыка, звучащая в крови» (Blood Music, 1983) писатель Грег Бир, на заре своей карьеры сочувствовавший киберпанкам, рассказывает о молекулярных биочипах, поглотивших всю земную биомассу — эта небольшая новелла принесла автору «золотой дубль»: обе главные американские жанровые премии, «Хьюго» и «Небьюлу», а в 1985-м была переработана в одноименный роман.

В «Рое» (Prey, 2002) знаменитого автора технотриллеров Майкла Крайтона неуправляемые наноботы вырываются на свободу благодаря безответственным действиям «капитанов большого бизнеса» и коррумпированных политиков; в романе «Дождь забвения» (Century Rain, 2004) Аластера Рейнольдса и в цикле Ханну Райаниеми «Квантовый вор» (Quantum Thief Trilogy, 2010–1014) необдуманное использование нанотехнологий в локальных войнах приводит к гибели современной цивилизации, а остатки человечества ютятся в орбитальных поселениях и инопланетных колониях; в янг-эдалт-трилогии Йена Макдональда «Эвернесс» (Everness, 2011–2014) «серая слизь» целиком покрывает одну из альтернативных версий Земли. Наконец, еще один экс-киберпанк Джон Ширли в романе «Ползущие» (Crawlers, 2003) откровенно демонизирует наноботов, перестраивающих живые организмы и массово превращающих людей и животных в кровожадных чудовищ — стоит отметить, что в России этот роман вышел в серии хоррора «Холод страха». И вот уже ушлые политиканы на полном серьезе начинают пугать недалекое население жидким чипированием.

Гораздо сложнее назвать значимые НФ-романы последних лет, где нанотехнологии не демонизируются и не идеализируются, а просто играют роль одного из многочисленных рабочих инструментов. В числе таких редких исключений — трилогия Питера Уоттса «Рифтеры» (Rifters, 1999–2004), где человечество ближайшего будущего подстерегают совсем другие вызовы, а наноботы используются преимущественно в медицинских целях и для модернизации человеческого организма. Технологический форсайт становится передовым краем науки, а затем обыденной частью нашей жизни: адресная доставка лекарств точно к источнику болезни — это то, чем занимается, например, созданный с участием РОСНАНО R&D-центр компании Selecta.

«Наноботы перестают пугать, так как даже школьного образования достаточно, чтобы понять: средствам адресной доставки препаратов не нужен интеллект — ни животный, ни искусственный. Для этого используются обычные законы физики, химии, биологии. Они не подчиняются воле человека и не могут выйти из-под его контроля. Ужасами о „серой слизи“ можно пугать только обывателя, не понимающего, что для захвата мира нужна энергия. Трудно представить такое многофункциональное нечто, которое для своего развития сначала использует организм человека, а потом переходит на какие-то другие, более мощные и бесконечные, источники энергии», — объясняет советник председателя правления РОСНАНО Сергей Калюжный.

Ожидания по-прежнему велики: отчаяние и надежда стремительно сменяют друг друга. Писатели (и, что важнее, читатели) еще не остыли, эмоции продолжают кипеть, депрессивная фаза чередуется с маниакальной. До «светлого промежутка» далеко, биполярное аффективное расстройство пока не отпустило жанровую литературу.

Хотя, скорее всего, после десакрализации нанотехнологий, низведения их до уровня повседневной рутины и наступления ремиссии НФ просто найдет новый раздражающий фактор и переключится на другие триггеры, как уже не раз бывало в истории.




Комментарии
Ещё Катласа можно добавить с серией "Экзо", Лукиных "Сталь разящая".

Но самый депрессивный технотриллер - это НИР-овские отчёты по нане...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Огни подводного города
Огни подводного города

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.