В перерыве между выпусками 9-го и 10-го номеров нашего журнала на нас всех в планетарном масштабе напала пандемия коварного вируса COVID-19 и значительная часть населения нашей планеты (несколько миллиардов) ОКАЗАЛАСЬ в изоляции и на карантине. Нам, нашему журналу не привыкать публиковаться, работать в дистантном варианте. Наш журнал уже два года издается только в электронном варианте в интернете. Главный редактор находится в Москве, а исполнительный редактор во Владимирской области. Всё это относительно недорого и сердито. Современно. Но, конечно, все проблемы пандемии не снимаются, особенно пандемия страха, охватившая планету. Каких только лженаучных страшилок мы не наслышались и не начитались о CoV-19. Наука решит эту очень сложную проблему. Есть закон: если общество выдвигает задачу для ее решения, если уровень науки и техники соответствует решению этой задачи, если общество обладает людскими и финансовыми возможностями, то проблема обязательно будет решена. Это подтверждается развитием нашей цивилизации.
В 10-ом номере опубликована статья «Нанотехнологии в медицине». Также обсуждается в этом номере спорная проблема глобального потепления и зеленых и природоподобных технологий. Дело не в глобальном потеплении, о котором по детски рассуждает Грета Тунберг, а в некомпенсируемом природой загрязнении почвы, воздуха и водных бассейнов отходами деятельности человека. К слову сказать, глобальная изоляция людей уже привела к очистке окружающей среды.
В видеоразделе журнала традиционно освещается тема Искусственного Интеллекта (видеолекция профессора Татьяны Черниговской). И, конечно, в этом номере публикации о коронавирусе – разъяснения и рекомендации специалистов: где правда, а где домыслы, в чем отличие коронавируса от гриппа и когда заболеваемость начнет уменьшаться, как научиться жить в ситуации неопределенности из-за коронавируса.
NBIKS-NT-10.pdf (4.82 МБ.) | |