Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Кристаллосольваты и новая солнечная энергетика

Ключевые слова:  перовскиты, солнечная энергетика

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 августа 2020

По сообщениям Пресс - службы МГУ, сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ изучили процессы формирования светопоглощающего слоя перовскитных солнечных батарей и открыли 4 новых соединения, которые образуются на начальном этапе его кристаллизации. Результаты работы опубликованы в престижном международном журнале Chemistry of Materials.

Перовскитные солнечные батареи — новое поколение устройств, преобразующих энергию солнечного света в электричество. В настоящее время КПД таких устройств составляет более 25%, превышая рекордные значения наиболее распространённых сегодня солнечных батарей на основе поликристаллического кремния.

Основа перовскитного солнечного элемента — тонкий слой кристаллического светопоглощающего материала — гибридного перовскита. Этот материал имеет такую же структуру, как и одноимённый минерал «перовскит», однако совсем иной химический состав. В отличие от природного минерала, имеющего химическую формулу CaTiO3, гибридные перовскиты, синтезируемые в лаборатории и используемые для солнечных батарей, состоят из органических (метиламмоний, формамидиний) и неорганических (ионы свинца, брома, йода) ионов. Поскольку такие соединения сочетают органическую и неорганическую части, их называют гибридными, а их общая формула может быть представлена как APbX3 (A = MA, FA; X = I, Br).

Химический состав гибридного перовскита определяет его свойства. Например, насколько хорошо он будет поглощать свет и насколько устойчив будет к факторам окружающей среды. Последние исследования в области перовскитных элементов показали, что использовать катион формамидиния предпочтительнее, чем катион метиламмония: получаемые на его основе перовскитные солнечные батареи обладают большей стабильностью и эффективностью.

В отличие от других светопоглощающих материалов, гибридные перовскиты имеют важное преимущество: их можно получать кристаллизацией из растворов в органических растворителях (DMF или DMSO). Несмотря на то, что количество работ, посвящённых растворным методам получения гибридных перовскитов исчисляется уже тысячами, механизм кристаллизации, критически влияющий на свойства получаемого материала, по-прежнему оставался малоизученным.

Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ ранее установили, что кристаллизацией гибридного перовскита MAPbI3 из DMF можно управлять, контролируя образование промежуточных фаз, а изучение взаимодействие перовскитов с растворителями позволило сотрудникам разработать новую систему классификации растворителей.

В новой работе учёные рассмотрели все возможные составы кристаллизуемой системы — варьировали тип катиона, аниона, тип растворителя, а также соотношение исходных реагентов в растворе — и установили, какие соединения образуются в ходе кристаллизации данных систем. Отельное внимание было уделено системе с катионом формамидиния, которая в настоящее время считается наиболее перспективной для создания высокоэффективных перовскитных солнечных элементов. В ходе работы было обнаружено 4 новых промежуточных фазы с этим наиболее перспективным катионом и показаны существенные различия в пути кристаллизации в зависимости от состава раствора.

«Проведённая работа имеет важное фундаментальное значение, поскольку мы изучили пути кристаллизации для всех возможных случаев. Это позволило показать полную и завершённую картину того, какие промежуточные соединения могут образовываться при кристаллизации перовскитов с различным составом из различных растворителей. Полученные результаты имеют также и непосредственную практическую значимость. Как нами было показано ранее, путь кристаллизации напрямую обуславливает свойства получаемого материала. Благодаря нашей работе теперь стало известно, какие возможные продукты могут образоваться при получении гибридных перовскитов, и как следует выбирать состав, чтобы управлять кристаллизацией. Таким образом, рациональный выбор составов и контроль условий кристаллизации позволят получить более стабильные и более эффективные перовскитные солнечные батареи», — рассказал руководитель исследования Алексей Тарасов, кандидат химических наук, заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах и старший научный сотрудник химического факультета МГУ.

Отдельно стоит отметить, что в работе принял участие студент 4 курса факультета наук о материалах Совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Ли Юймао. Это уже вторая опубликованная работа в области перовскитных солнечных элементов, выполненная при участии студентов ФНМ Совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Работа поддержана грантом Российского научного фонда (грант 18-73-10224).





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пьезодомены YMnO3
Пьезодомены YMnO3

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ковалентный сэндвич из графена и борофена. Зацепиться за фуллерен. Фуллерены доставят лекарство прямо к коронавирусу. Уроки природы. Жуки-усачи помогли создать фотонные пленки для эффективного
пассивного охлаждения. Санкт-Петербургская лотерея в сопромате.

Открыта регистрация на конференцию ИМЕТ РАН "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 10 по 13 ноября 2020 года в г. Москва в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) состоится XVII Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов" (с международным участием).

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.