Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов

Ключевые слова:  перовскиты, солнечная энергетика

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 апреля 2020

По сообщениям пресс - службы МГУ, ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead convertions with polyhalides solutions".

Сегодня кремниевые солнечные батареи достигли предельных значений их эффективности и минимизации стоимости производства. В связи с этим, на фоне общемирового запроса на разработку новых более дешёвых и эффективных альтернативных источников энергии, учёные всего мира ведут активный поиск принципиально новых материалов для солнечной энергетики. Гибридные органо-неорганические перовскиты являются одним из немногих уникальных материалов, которые в будущем могут помочь человечеству сделать солнечную энергию по-настоящему доступной. Солнечные элементы на их основе — так называемые перовскитные солнечные элементы — буквально за 10 лет с момента их изобретения обогнали поликристаллический кремний по КПД. При этом перовскитные солнечные элементы потенциально могут быть изготовлены из доступных материалов значительно более дешёвыми методами.

Сейчас одной из задач перовскитной фотовольтаики на пути к коммерциализации является разработка новых методов для получения плёнок гибридных перовскитов большой площади. Ещё один шаг в этом направлении сделали молодые учёные из лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ. Исследователи разработали новый подход для производства перовскитных солнечных элементов большой площади с помощью нанесения спиртовых растворов реакционных органических полигалогенидов на плёнки металлического свинца.

В отличии от классических методов получения гибридных перовскитов, в данном подходе не используются токсичные растворы солей свинца в органических растворителях, а кристаллизация высококачественных плёнок значительно ускоряется и упрощается за счёт использования уникального прекурсора — растворов реакционных полигалогенидов, которые были открыты в 2016 году в лаборатории новых материалов для солнечной энергетики ФНМ МГУ.

«В ходе исследований реакционной способности растворов органических полигалогенидов нами были разработаны жидкие реакционные чернила, нанесение которых на металлический свинец позволяет контролируемо получать высококачественные плёнки гибридных перовскитов в широком диапазоне составов. С использованием данного масштабируемого подхода нами были изготовлены планарные перовскитные солнечные элементы с КПД более 17%, и в дальнейшем мы планируем развивать данную технологию для получения высокоэффективных перовскитных солнечных модулей увеличенной площади, что в свою очередь позволит расширить перспективы их дальнейшей коммерциализации», — рассказал руководитель исследования Алексей Тарасов, кандидат химических наук, заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ и старший научный сотрудник химического факультета МГУ.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант 19-73-30022) и En+ group при участии коллег из Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST, Япония).





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хозяйка медной горы
Хозяйка медной горы

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.