Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Как мы участвовали в «Кванториаде»

Ключевые слова:  Кванториада, РЖД, РОСНАНО, Сколтех, ФИОП, ФНМ МГУ, ФНФРО

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

29 января 2020

Вспоминая результаты международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада» — 2019, снова хочется вернуться к тем важным трем дням работы над финальным заданием. В эти короткие три дня конкурсанты занимались доработкой своих устройств, нервничали, делали ошибки, суетились, но также находили удачные решения, консультировали друг друга, обретали новых друзей.

Одним из самых сложных заданий конкурса «Кванториада» — 2019 стало задание по нанотехнологиям «Гибкая электроника». В рамках задания детские команды должны были создать образец фотоэлектрического или оптоэлектронного устройства на гибком носителе. Тематика задания по направлению была предложена руководством Фонда новых форм развития образования (ФНФРО) и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Согласно мнению экспертов, гибкая электроника — одно из мощнейших направлений развития электроники будущего, которое уже в наши дни громко заявляет о себе с витрин магазинов.

В качестве экспертов конкурса по треку «Гибкая электроника» были приглашены представители ведущих вузов и учреждений науки: Московского государственного университета, Сколковского института науки и технологии, госкорпорации «Ростех». В роли председателя жюри выступил доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией органической электроники, профессор физического факультета МГУ Паращук Дмитрий Юрьевич. Активное участие в работе Молодежного жюри и Технического комитета приняли студенты и аспиранты химического факультета и факультета наук о материалах МГУ, обучающиеся в вузе по направлениям, связанным с передовыми технологиями материаловедения и микроэлектроники.

Важнейшую роль в подготовке самих конкурсных команд сыграли их наставники — педагоги и учителя, сотрудники вузов и молодые ученые, поддержавшие команды юных изобретателей как на отборочном заочном этапе конкурса, так и в дни финала конкурса. Результатом работы этих увлеченных педагогов стали победы их команд в финальном этапе конкурса. По результатам финального испытания, из девяти участвовавших команд семь смогли представить работающие устройства и завершить финальные испытания.

Команда «Квант» из астраханского детского технопарка «Кванториум» создала гибкий перовскитный солнечный элемент, который показал самые лучшие характеристики. При повышении температуры до +60 °С их солнечный элемент перовскитного типа не только не деградировал, но даже показал большие значения разности потенциалов, чем при комнатной температуре. Представитель генерального партнера конкурса «Кванториада» — 2019 компании "РЖД" торжественно вручил команде денежный приз в 1 миллион рублей. По правилам конкурса, ребята смогут потратить свой миллион на образовательные цели.

В треке «Гибкая электроника» участвовали также самые юные победители отборочного тура «Кванториады» — команда «Аквариум» из технопарка г. Рыбинск Ярославской области. Самые юные инженеры-нанотехнологи конкурса обучаются в пятом и шестом классах.

СПРАВОЧНО:

Детский технопарк «Кванториум» — это уникальная среда для ускоренного развития обучающегося по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащённая высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие компетенций по коммуникации, коллаборации, стимулирование креативного и критического мышления. Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства России «Доступное дополнительное образование детей» при поддержке Президента России В. В. Путина. Сегодня для российских обучающихся работает 89 детских технопарков «Кванториум». К 2025 году детские технопарки «Кванториум» будут присутствовать в каждом крупном городе во всех субъектах Российской Федерации. Количество обучающихся составит 600 тысяч человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 миллионов детей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году.

Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс; генеральный директор Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде – fiop.site.


Федеральное государственное автономное учреждение «Фонд новых форм развития образования» создано в 2017 году в соответствии с приказом Минобрнауки России № 490 «О создании федерального государственного автономного учреждения “Фонд новых форм развития образования” путём изменения типа существующего федерального государственного бюджетного научного учреждения “Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред”».

Целями деятельности Фонда являются: создание новых форм развития образования детей и молодёжи; разработка и реализация мер поддержки развития дополнительного образования; повышение доступности дополнительного образования обучающихся, в том числе естественнонаучной и технической направленности; популяризация среди детей и молодёжи образовательных программ, направленных на удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном совершенствовании, обеспечение их адаптации к жизни в обществе, профессиональную ориентацию.

И.о. генерального директора ФГАУ ФНФРО — Инкин Максим Алексеевич.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тонер
Тонер

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.