Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Где тонко, там и рвется

Ключевые слова:  солнечные батареи

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 декабря 2019

Международный коллектив исследователей из Московского университета и Пекинского политеха в рамках совместного проекта предложили оригинальный путь улучшения стабильности и коэффициента полезного действия нового поколения солнечных элементов на основе гибридных органо - неорганических перовскитов, основанный на создании гидрофобного барьера внутри фотоэлектрического преобразователя.

Авторы разработки - профессор Ки Чен и его коллеги, разрабатывающий новые оптоэлектронные устройства в ключевой лаборатории нанофотоники и оптоэлектронных систем Пекинского политехнического университета (Qi Сhen, Beijing Key Laboratory of Nanophotonics and Ultrafine Optoelectronic Systems, School of Materials Science & Engineering, Beijing Institute of Technology, 5 Zhongguancun South Street, Haidian District, Beijing, P. R. China). В своей последней статье (Temporal and spatial pinhole constraints in small-molecule hole transport layers for stable and efficient perovskite photovoltaics) исследователи сфокусировались на поведении важной составляющей новых солнечных элементов - органического дырочно - проводящего слоя, который улучшает процесс разделения зараядов (дырка - электрон) в фотоэлементе, генерирующихся в светопоглощающем слое солнечной батареи за счет фотоэффекта.

Как указывают исследователи, относительно небольшие органические молекулы, в качестве которых очень часто используется Spiro-OMeTAD (см. рис.), представляют собой основной компонент типичного органического дырочно - проводящего слоя солнечных перовскитных батарей. К сожалению, этот компонент становится эффективным, если он "легирован" специальными добавками, которые часто являются гигроскопичными. Последнее может привести, и часто приводит, к агрегации и расслоению вещества слоя под действием внешних факторов и факторов окружающей среды, что приводит в большой шероховатости слоя и даже к образованию сквозных микроотверстий, которые резко снижают эффективность работы всего устройства в целом. Где тонко, там и рвется.

Исследователи предложили вводить дополнительный компонент - гидрофобный полимер поли(4-винилпиридин), который создает гидрофобный барьер, делает слой более гладким, предотвращает проникновение воды и формирование микроотверстий. В результате происходит существенное улучшение долговременной стабильности солнечных ячеек, которые после такой модификации сохраняют до 80% их исходной эффективности на протяжении более 6000 часов на воздухе. Предполагается, что дополнительным эффектом введения этого известного полимера является координация ионов свинца в перовските на интерфейсе и рост эффективности до 20,6%.

Работа подготовлена в рамках проекта РФФИ ГФЕН "«Новые подходы по повышению стабильности галогенидных перовскитов для фотовольтаики и оптоэлектроники»" (№ 19-53-53028).





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лабиринт
Лабиринт

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.