Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Где тонко, там и рвется

Ключевые слова:  солнечные батареи

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 декабря 2019

Международный коллектив исследователей из Московского университета и Пекинского политеха в рамках совместного проекта предложили оригинальный путь улучшения стабильности и коэффициента полезного действия нового поколения солнечных элементов на основе гибридных органо - неорганических перовскитов, основанный на создании гидрофобного барьера внутри фотоэлектрического преобразователя.

Авторы разработки - профессор Ки Чен и его коллеги, разрабатывающий новые оптоэлектронные устройства в ключевой лаборатории нанофотоники и оптоэлектронных систем Пекинского политехнического университета (Qi Сhen, Beijing Key Laboratory of Nanophotonics and Ultrafine Optoelectronic Systems, School of Materials Science & Engineering, Beijing Institute of Technology, 5 Zhongguancun South Street, Haidian District, Beijing, P. R. China). В своей последней статье (Temporal and spatial pinhole constraints in small-molecule hole transport layers for stable and efficient perovskite photovoltaics) исследователи сфокусировались на поведении важной составляющей новых солнечных элементов - органического дырочно - проводящего слоя, который улучшает процесс разделения зараядов (дырка - электрон) в фотоэлементе, генерирующихся в светопоглощающем слое солнечной батареи за счет фотоэффекта.

Как указывают исследователи, относительно небольшие органические молекулы, в качестве которых очень часто используется Spiro-OMeTAD (см. рис.), представляют собой основной компонент типичного органического дырочно - проводящего слоя солнечных перовскитных батарей. К сожалению, этот компонент становится эффективным, если он "легирован" специальными добавками, которые часто являются гигроскопичными. Последнее может привести, и часто приводит, к агрегации и расслоению вещества слоя под действием внешних факторов и факторов окружающей среды, что приводит в большой шероховатости слоя и даже к образованию сквозных микроотверстий, которые резко снижают эффективность работы всего устройства в целом. Где тонко, там и рвется.

Исследователи предложили вводить дополнительный компонент - гидрофобный полимер поли(4-винилпиридин), который создает гидрофобный барьер, делает слой более гладким, предотвращает проникновение воды и формирование микроотверстий. В результате происходит существенное улучшение долговременной стабильности солнечных ячеек, которые после такой модификации сохраняют до 80% их исходной эффективности на протяжении более 6000 часов на воздухе. Предполагается, что дополнительным эффектом введения этого известного полимера является координация ионов свинца в перовските на интерфейсе и рост эффективности до 20,6%.

Работа подготовлена в рамках проекта РФФИ ГФЕН "«Новые подходы по повышению стабильности галогенидных перовскитов для фотовольтаики и оптоэлектроники»" (№ 19-53-53028).





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гриб на редкоземе
Гриб на редкоземе

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.