Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире

Ключевые слова:  выставки, исследования, конференции, МГУ, Наука в России, химический диктант, химия

Опубликовал(а):  Шиховец Анна Сергеевна

29 ноября 2019

29 ноября 2019, Москва

Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.

В рамках юбилейных мероприятий 27 – 29 ноября Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги событий, прошедших в 2019 году. Большая часть мероприятий прошла 28 ноября на площадках Химического факультета МГУ и Фундаментальной библиотеки Университета.

«Нам, ученым, интересно наблюдать, как фундаментальная наука, человеческая мысль, позволяют двигать развитие общества и экономики вперед на целое столетие и более. Ведь все в нашей жизни зависит от тех озарений, тех фундаментальных результатов, которые когда-то сделали ученые», – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Участники пленарной сессии Федерального учебно-методического объединения рассказали, что высокие темпы роста публикационной активности позволили российским химикам подняться с 10 места в 2009 году на 6 в 2018 году:

«При сохранении текущих темпов роста к 2023 году российские химики имеют возможность занять 4-е место в мире по публикационной активности», – рассказал директор направления химико-биологических решений Elsevier, к.х.н. MBA Андрей Худошин.

В свою очередь, представители Химического факультета МГУ сообщили о практически рекордном числе олимпиадников среди поступивших на химический факультет.

«Из 223 абитуриентов, 67 – призеры и победители олимпиад, которые поступили без экзамена, что очень здорово. Кроме того, треть выпускников химического факультета получили красные дипломы. Для нас, конечно, это приятные результаты, поскольку мы видим, насколько ребята мотивированы и могут стать хорошими специалистами», – рассказал декан Химического факультета МГУ Степан Калмыков.

Интерес к естественнонаучным дисциплинам растет и в школьном образовании. В частности, по данным Рособрнадзора, ЕГЭ по химии в 2019 году сдавали 89 тысяч школьников – примерно на 4 тысячи больше, чем в 2018 году.

«Мне кажется значимым достижением, что мы сохранили системное предметное образование в нашей стране. В этом году действительно прошло множество важных и интересных мероприятий! Хотелось бы особо отметить успех Всероссийского химического диктанта, в котором в мае этого года приняло участие более 34 000 человек», – рассказал Президент Химического факультета МГУ Валерий Лунин.

В этом году Химический диктант был приурочен к 150-летию периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева. Организаторами являются МГУ имени М. В. Ломоносова, Химический факультет МГУ и Корпорация «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии. В число лидеров по количеству площадок Химдиктанта вошли Амурская и Астраханская области, а регионами с самыми активными участниками стали Ставропольский край (2902 участника), Москва и Московская область (3209 участников) и Новосибирская область (1407 участников).

Больше всего «отличников», которые без ошибок написали Всероссийский химический диктант в 2019 году, оказалось в Ставропольском крае, Пермском крае, Москве и Московской области.

«На протяжении нескольких десятилетий мы активно сотрудничаем с Химическим факультетом МГУ. Рад сообщить, что в этом году учебники по химии комплекта, коллектив которого возглавляет Президент Химического факультета МГУ Валерий Лунин, стали особенно востребованы в школах», – рассказал главный редактор корпорации «Российский учебник» Руслан Гагкуев.

Участники и организаторы церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов Д .И.Менделеева подчеркнули значимость прошедших в этом году мероприятий:

«Все мероприятия, которые проводились в рамках Года Периодической таблицы, стали возможными благодаря уникальной команде химического факультета МГУ», – отметил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.


Источник: chemistry.rosuchebnik.ru



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 12 декабря 2019 21:45 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В моде наноскладка
В моде наноскладка

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.