Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

26 ноября состоялась церемония вручения национальной стипендии «Для женщин в науке»

Ключевые слова:  молодые ученые

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

27 ноября 2019

В Доме Пашкова 26 ноября состоялась церемония вручения национальной стипендии «Для женщин в науке». Ежегодно компания L’Oreal при участии Российской академии наук и Комиссии РФ по делам UNESCO называет имена десяти обладательниц премий. В этом году стипендию получили молодые ученые из Москвы, Казани, Новосибирска, Томска и Владивостока.

Национальная стипендия L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» вручается с 2007 года женщинам-ученым, которые занимаются исследованиями в области физики, химии, биологии и медицины. Среди критериев для выдвижения: возраст до 35 лет, работа в российских институтах и вузах, практическая польза представляемого кандидатами проекта, возможность его осуществления и желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

В этом году жюри конкурса получило 335 заявок из 45 городов России. В итоге были выбраны 10 финалисток, которых наградили во вторник в зале Дома Пашкова. Гостей приветствовал генеральный директор L'Oreal в России Клаудио Кавикьоли. В своей речи он подчеркнул, что сегодня в современном обществе для женщин больше возможностей, чем было ранее. Но в науке победы женщинам достаются все так же тяжело:

«2018 год был потрясающим. Нобелевскую премию по химии получила женщина, премию по физике тоже получила женщина. Но не спешите трубить победу, потому что Фрэнсис Арнольд только пятая выдающаяся женщина, получившая эту премию по химии. Донна Стрикленд лишь третья женщина в физике. Доля женщин, удостоенных Нобелевских премий в области науки, едва ли превышает три процента».

Генеральный директор L'Oreal в России поблагодарил стипендиаток за их смелость и решительность, отметив, что их работа и вклад в науку являются «огромным источником вдохновения для женщин во всем мире».

Далее на сцену вышел генеральный секретарь L'Oreal в России Жорж Шишманов, который был у истоков премии L'Oreal-UNESCO 13 лет назад:

«Программа «Для женщин в науке» была создана с целью поддержать, вознаградить и сделать известными женщин, развивающих науку. Я очень рад, что причастен к этому проекту с момента его запуска в России».

По традиции, на церемонии награждения выступила профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн. В 2007 году за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров она получила международную премию программы For Women in Science в номинации «Европа». С тех пор она является членом жюри российского стипендиального проекта. Татьяна Максимовна обратила внимание не только на разнообразие регионов, откуда приехали победительницы, но и на тематическое разнообразие исследований:

«Наши лауреаты занимаются самыми разными темами. Среди них много химиков, которые представляют мощные работы. Много удивительных исследовательниц, которые занимаются, например, взаимодействием океана и атмосферы».

Председатель жюри «Для женщин в науке» академик Алексей Хохлов, вице-президент РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказал о процедуре отбора заявок-победителей. Из более 300 работ, ориентируясь на наукометрические показатели, жюри отбирает лишь 30 заявок, а уже из этих 30 — 10 финалистов. В состав жюри в этом году также вошли Ольга Виноградова, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией физико-химии модифицированных поверхностей ИФХЭ им. А.Н.Фрумкина РАН, Софья Георгиева, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, Ольга Донцова, доктор биологических наук, академик РАН, Михаил Егоров, доктор химических наук, академик РАН, Сергей Недоспасов, доктор биологических наук, академик РАН, и Александр Образцов, доктор физико-математических наук.

Из 10 стипендиаток этого года семь из них работают в институтах Российской академии наук, три стипендиатки представляют Московский университет, Казанский федеральный университет и Томский политехнический университет.

Вера Виль, одна из лауреаток премии L’Oreal-UNESCO, в своей речи поблагодарила Академию наук:

«Для меня быть частью почти 300-летней истории развития науки в стране — предмет особой гордости. И олицетворение этой истории в моей жизни — это Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского, который стал для меня самым важным местом на Земле. Спасибо руководству Института за возможность заниматься любимым делом в максимально комфортных условиях. Спасибо моему научному руководителю, член-корреспонденту РАН Терентьеву Александру Олеговичу, за его поддержку, помощь и терпение в наших научных дискуссиях».

Стипендиаты L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» 2019 года:

1. Валеева Гузель Равилевна, Казанский федеральный университет, Казань

2. Веремейчик Галина Николаевна, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты восточной Aзии ДВО РАН, Владивосток

3. Виль Вера Андреевна, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Москва

4. Кардаш Татьяна Юрьевна, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск

5. Крумкачева Олеся Анатольевна, Институт «Международный томографический центр» СО РАН, Новосибирск

6. Романчук Анна Юрьевна, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва

7. Смирнова Ольга Александровна, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва

8. Тилинина Наталья Дмитриевна, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва

9. Федосеева Юлия Владимировна, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирск

10. Шеремет Евгения Сергеевна, Томский политехнический университет, Томск

За все время реализации проекта L’Oreal при участии Российской академии наук и Комиссии РФ по делам UNESCO стипендии получили 125 женщин-ученых. Стипендиатки 2009 и 2016 годов Екатерина Шишацкая и Анна Кудрявцева позже стали лауреатами премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.


Источник: Научная Россия




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанокрокодил
Нанокрокодил

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.