Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония

Ключевые слова:  плутоний

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 октября 2019

В новом исследовании "A novel meta-stable pentavalent plutonium solid phase on the pathway from aqueous Pu(IV) to PuO2 nanoparticles", опубликованном в журнале Angewandte Chemie, сотрудники кафедры радиохимии химического факультета МГУ и их зарубежные коллеги немного улучшили Периодическую таблицу элементов Д.И.Менделеева, впервые в мире обнаружив (и доказав) наличие пятивалентного плутония в интермедиатах на пути из растворов четырехвалентного плутония (что обычно) к наночастицам диоксида плутония (чем авторы и до этого долго и успешно занимались).

Статья - пример очень эффективного сотрудничества в фундаментальной науке химиков, физиков, спектроскопистов (Kristina Kvashnina) и теоретиков - расчётчиков (Sergei Butorin). Международный коллектив охватил Москву (МГУ), Университет Уппсала и ITU в Карлсруэ, Дрезден, Гренобль (ESRF- спектроскопия высокого разрешения, впервые использован М4 край для плутония).

В ходе получения частицы диоксида плутония (PuO2) авторы использовали различные прекурсоры. Оказалось, что соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев (минимум 3 месяца по данным авторов) и содержит пятивалентный плутоний по данным РФЭС/XANES и альтернативным методам анализа. Это - уникальное соединение пятивалентного плутония, которые раньше не описывали даже самые смелые учебники по неорганической химии.

"We report here experimental evidence that the formation of PuO 2 nanoparticles from oxidized Pu(VI) under alkaline conditions proceeds through the formation of an intermediate Pu(V) solid phase, similar to (NH4)PuO2CO3 , which is stable over a period of several months. For the first time, state‐of‐the‐art experiments at Pu M4 and at L3 absorption edges combined with theoretical calculations unambiguously allowed to determine the oxidation state and the local structure of this intermediate phase.", - говорится в аннотации к статье.

Получение новой фазы пятивалентного плутония проливает свет на сложнейшую химию этого элемента, это фундаментальное открытие, крайне ценное для понимании химии актинидов, что открывает также и новые возможности дальнейшей разработки более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов и, в конечном итоге, сделает нашу зеленую планету чище и безопаснее.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Чары Наномира
Чары Наномира

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.