Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики

Ключевые слова:  Elsevier, XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, Графен, углеродные материалы, нанотрубки, Катализ: синтез, Катализ: цеолиты и гидрирование, Лиганды, кристаллическая структура, металлоорганические соединения, Органические светодиоды, солнечные батареи и сопряженные сополимеры, Топливые элементы, Фотокатализ и солнечные батареи

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

11 сентября 2019

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики премиями Reaxys Award Russia 2019. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах, увеличения качественных и количественных показателей научной деятельности.

«Вклад отдельного автора в развитие национальной науки измеряется количеством опубликованных научных статей и их цитированием в журналах международного уровня, весомостью направления исследований автора с точки зрения мировой науки в области химии и наук о материалах, что определяется объективными наукометрическими показателями с использованием Scopus и исключает субъективную оценку, а также сложностью эксперимента и вкладом в решения национальных задач, определимых авторитетным жюри, выбранным из членов РХО им. Менделеева, что обеспечивает соответствие в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», -- сказал Президент РХО академик РАН Аслан Юсупович Цивадзе.

Более подробную информацию о методологии выбора победителей можно узнать из Справки о премии по данной ссылке.

Церемония вручения прошла на 9-м отчетно-выборном съезде РХО им. Д. И. Менделеева 11 сентября 2019 г. в г. Санкт-Петербурге во время XXI Менделеевского Съезда по общей и прикладной химии. «На премию могут быть номинированы граждане Российской Федерации, имеющие основное место работы в организации на территории Российской Федерации, которые не номинировались на премию Reaxys Award за последние 5 лет. В один год один ученый может быть номинирован только один раз», -- рассказал директор направления химико-биологических решений Elsevier в России, Иране и странах СНГ Андрей Григорьевич Худошин.

Премии присуждаются в следующих номинациях:

1. Количество публикаций в области химии в журналах, которые попадают в топ-10 % журналов по SJR, с 2016 по 2019.

Лауреат: Трофимов Борис Александрович, научный руководитель Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН, академик РАН

2. Количество цитирований статей в области химии и наук о материалах среди высокоцитируемых авторов.

Лауреат: Кукушкин Вадим Юрьевич, Заведующий кафедрой физической органической химии Института химии СПбГУ, член-корреспондент РАН.

3. Взвешенный по области химии индекс цитирования автора

Лауреат: Овчаренко Виктор Иванович, руководитель научного направления Международного томографического центра СО РАН, академик РАН

4. За существенный вклад в развитие самых активно развивающихся научных тем в мире (Prominent Cluster, с 2016 года).

Для определения номинантов в данной номинации с помощью аналитического модуля SciVal из числа ТОП-1% кластеров научных тем, активно развивающихся в мире, (Prominent Cluster, с 2016 года) в области химии определены 7 тем, которые можно условно обозначить как «Топливые элементы», «Фотокатализ и солнечные батареи», «Графен, углеродные материалы, нанотрубки», «Катализ: синтез», «Катализ: цеолиты и гидрирование», «Органические светодиоды, солнечные батареи и сопряженные сополимеры», «Лиганды, кристаллическая структура, металлоорганические соединения».

Лауреаты:

  • За существенный вклад в развитие темы «Топливые элементы» («Secondary Batteries; Electric Batteries; Lithium Alloys») награжден Антипов Евгений Викторович, МГУ им М.В.Ломоносова.
  • За существенный вклад в развитие темы «Лиганды, кристаллическая структура, металлоорганические соединения» («Ligands; Crystal Structure; Organometallics») награждены Соколов Максим Наильевич и Адонин Сергей Александрович, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН.
  • За существенный вклад в развитие темы «Фотокатализ и солнечные батареи» («Photocatalysis; Photocatalysts; Solar Cells» награждены Евгений Алексеевич Гудилин и Алексей Борисович Тарасов, МГУ имени М.В.Ломоносова.
  • За существенный вклад в развитие темы «Графен, углеродные материалы, нанотрубки» («Graphene; Carbon Nanotubes; Nanotubes») награждена Булушева Любовь Геннадьевна, Новосибирский государственный университет.
  • За существенный вклад в развитие темы «Катализ: синтез» («Catalysis; Synthesis (Chemical); Catalysts») награждена Бокач Надежда Арсентьевна, Санкт-Петербургский государственный университет.
  • За существенный вклад в развитие темы «Катализ: цеолиты и гидрирование» («Catalysts; Zeolites; Hydrogenation») награжден Анаников Валентин Павлович, Институт органической химии им Н.Д.Зелинского.
  • За существенный вклад в развитие темы «Органические светодиоды, солнечные батареи и сопряженные сополимеры» («Organic Light Emitting Diodes (OLED); Solar Cells; Conjugated Polymers») награжден Пономаренко Сергей Анатольевич, Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге. Он является одним из ключевых событий Международного года Периодической системы химических элементов, которым Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год. Съезд приурочен к 150-летию с открытия Периодического закона химических элементов Дмитрием Менделеевым. Под эгидой ЮНЕСКО Международный год Периодической системы химических элементов проходит в России, Франции, Германии, Испании, США, Японии и сопровождается проведением научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых и других мероприятий.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человеческий волос
Человеческий волос

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.