Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Каким будет XXI Менделеевский съезд?

Ключевые слова:  XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

29 августа 2019

28 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва – Санкт-Петербург, посвященная проведению в России XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который пройдет 9-13 сентября в Санкт-Петербурге. О международном значении съезда, его программе, основных темах и участии в нем крупнейших научных организаций рассказали министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов, заместитель директора благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" Фатима Мухомеджан и вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова.
Среди участников из Санкт-Петербурга: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов и директор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Балова.

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов Менделеевым. С инициативой о проведении Международного года выступили Российская академия наук, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Министерство науки и высшего образования РФ, российские и зарубежные ученые. Инициативу России поддержали зарубежные страны, международные научные организации, а также более 80 национальных академий наук и научных обществ.

"Мы открыли Международный год Периодической таблицы химических элементов в феврале. Половина дистанции пройдена. Впереди главное событие среди всех мероприятий - Менделеевский съезд. Планируется, что в нем примут участие около 3 тыс. человек. Отрадно, что половина из зарегистрированных участников - молодые ученые. Также хочется отметить, что в работе съезда будет не только сугубо химическая повестка - здесь и медицина, и физика, и астрономия, и биология, и множество других научных аспектов", - подчеркнул Михаил Котюков.

"В этом году в работе съезда примут участие около 3 тыс. человек, среди которых - 400 иностранных участников из 52 стран мира. В программе съезда - 10 пленарных секций и 5 англоязычных симпозиумов. Один из них будет посвящен истории открытия Периодической таблицы Менделеева", - рассказал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии - одно из главных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов. По традиции на съезде будут представлены достижения мировой и отечественной химии в области синтеза сверхтяжелых элементов с необычной структурой и свойствами, создания наноматериалов и даже разработки альтернативных энергоносителей и моторного топлива из растительного сырья. Ведущие ученые обсудят актуальные химические проблемы в рамках круглых столов.

"Одна из задач съезда - показать, что современная химия решает все глобальные проблемы человечества. Это и создание новых лекарств, и разработка новых источников энергии, и решение множества других вопросов. Менделеевский съезд - интересное, разноплановое и очень важное для всех нас мероприятие", - отметила вице-президент РХО имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова.

Менделеевский съезд считается уникальной площадкой для дискуссий между учеными и представителями промышленности, определяющих основные направления развития современных химико-технологических производств. В работе съезда примут участие 3000 человек, среди которых известные иностранные ученые и лауреаты Нобелевской премии. Это отличная возможность для всех участников обменяться опытом и новыми идеями. Особенно для представителей российских и зарубежных химических производств, в том числе фармацевтических.


Источник: mendeleev2019, scientificrussia




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Слоистый металл-интерметаллидный композит Ti-Al-Ni-Al
Слоистый металл-интерметаллидный композит Ti-Al-Ni-Al

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

SCAMT Workshop Week, практикум по нанотехнологиям. СПб, 20-26 Января 2020: открыт прием заявок!
SCAMT Workshop Week (SWW) - уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у вас будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки. SWW будет проходить с 20 по 26 января 2020, прием заявок открыт.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.