Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы победители всероссийского фотоконкурса «Снимай науку!»

Ключевые слова:  Википедия, Всероссийский Фестиваль NAUKA 0+, научные фотографии, популяризация химии, Телеканал «Наука», ученые

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

19 июня 2019

Всероссийский фотоконкурс «Снимай науку!» проходил со 2 апреля по 31 мая 2019 года. В нем приняли участие более 400 авторов. Из 2182 фотографий экспертная комиссия выбрала 16 лучших работ, которые войдут в экспозицию фотовыставки «Снимай науку!» в парке искусств «Музеон» (Москва). Также фотоэкспозиция будет представлена на площадках 8 городов России в рамках проведения Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+.

«Снимай науку!» - ежегодный конкурс научных видеороликов и фотографий, ориентированный на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Конкурс проводится в рамках IX Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ совместно с телеканалом «Наука» и свободной интернет-энциклопедией Википедия (при содействии российского отделения НП «Викимедиа РУ»).

В этом году конкурс «Снимай науку!» проходил в пяти номинациях: «Люди в науке», «Микроизображения», «Нефото», «Серии» и «Наука вокруг нас». Победители определились по итогам решения жюри, в состав которого вошли представители «Википедии» и телеканала «Наука». Кроме того, лучшая работа в сфере популяризации химии была отмечена специальным призом Оргкомитета Международного года Периодической таблицы химических элементов в России.

Фотовыставка по итогам конкурса «Снимай науку!» пройдет с августа по ноябрь в Москве, в парке искусств «Музеон», а также будет представлена осенью на центральных региональных площадках Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+ – в Твери, Курске, Новосибирске, Ростове, Нижнем Новгороде, Красноярске и Чите.

Результаты фотоконкурса:

Микроизображения

1 место. Александр Клепнев, «Кристаллы (преимущественно сахар) в высохшей капле кока-колы под микроскопом»

2 место. Михаил Грибков, «Глаз златоглазки»

3 место. Евгений Смирнов, «Цветок сирени»

Общая категория

1 место. Михаил Грибков, «Флуоресценция коралла»

2 место. Мария Плотникова, «Большой телескоп азимутальный»

3 место. Василий Яковлев, «Аэроснимок притока реки Чусовая, Свердловская область»

Люди в науке

1 место. Станислав Коноваленко, «Наблюдая за Вселенной»

2 место. Сергей Макогонов, «Доктор геолого-минералогических наук – Иван Кулаков. Наблюдение за вулканами Камчатки»

3 место. Яна Домбровская, «Установка на цевку длиннохвостой неясыти специального кольца»

Нефотографические материалы

1 место. Андрей Савицкий, «Сегментированный нейтрофил находит патоген и поглощает его»

2 место. Андрей Савицкий, «Деление инфузории сувойки»

3 место. Игорь Сокальский, «Звездные треки – вращение Земли»

Серия изображений

1 место. Ирина Петрова, «Головы разных насекомых»

2 место. Анатолий Михальцов, «Анатомия побегов»

3 место. Игорь Чухланцев, «Муравьи, строящие мост из своих тел»

Популяризация химии (специальный приз от Оргкомитета Международного года Периодической таблицы химических элементов в России)

Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН, «Каталическая коррозия платиноидной сетки» - https://commons.wikimedia.org/wiki/User:JukoFF/WLS-2019_-Final#/media/File:Metal_Corrosion.jpg

Полный список работ победителей фотоконкурса «Снимай науку!» - https://ru.wikimedia.org/wiki/Конкурсы/Конкурс_научных_фотографий_2019

_______________________________

Справка:

Телеканал «Наука» научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки, входящий в пакет неэфирных каналов «Цифровое Телевидение».

Всероссийский Фестиваль NAUKA 0+ – крупнейший российский проект в области популяризации науки и технологий. Программа фестиваля рассчитана на широкую аудиторию без возрастных ограничений и включает в себя более 5 тысяч мероприятий в 80 регионах России. В 2019 году главной темой Фестиваля объявлена Таблица Менделеева в честь провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН Международного года Периодической таблицы химических элементов. Фестиваль NAUKA 0+ выступает официальным партнером ЮНЕСКО по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов в России.

НП «Викимедиа РУ» – некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний, юридически самостоятельная организация, созданная для содействия на территории России развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством.


Источник: naukatv, www.sib-science.info



Комментарии
Коррозия металла! *рокер-смайл*

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносито
Наносито

Обложка февральского выпуска Journal of Applied Physics
Редакция научного журнала Journal of Applied Physics выбрала в качестве иллюстрации обложки февральского выпуска изображение доменной структуры гексагонального (h-)ErMnO3, полученного группой пользователей NT-MDT с факультета материаловедения и инженерии Норвежского университета науки и технологии (NTNU)

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.