Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Обращение Президента Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева академика А.Ю.Цивадзе

Ключевые слова:  РХО им. Д.И.Менделеева

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

26 мая 2019

РХО им. Д.И.Менделеева обновило сайт, через который теперь возможна регистрация новых членов общества. Предлагаем Вашему вниманию обращение Президента Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева академика А.Ю.Цивадзе:

"...мы гордимся тем, что наше общество носит имя великого Д.И. Менделеева. Очень важно также, что одним из инициаторов, основателем и организатором общества является Дмитрий Иванович Менделеев. Это ко многому обязывает.

В 2018 году мы отмечали 150-летие со дня создания Российского химического общества. В январе 1868 года Д.И. Менделеев собственноручно набросал проект устава Русского химического общества и в ноябре 1868 г. почти без изменений устав был утвержден Министерством просвещения России. По инициативе Д.И. Менделеева в 1876 г. Русское химическое общество было преобразовано в Русское физико-химическое общество. В 1931 г. на базе Русского физико-химического общества было образовано Всесоюзное химическое общество имени Д.И. Менделеева. В 1992 г. на базе Всесоюзного химического общества было образовано Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева. Следовательно, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева считается правопреемником Русского химического общества.

Практически сразу же после официального утверждения устава в марте 1869 г. на заседание Русского химического общества было заслушано сообщение Д.И. Менделеева о периодическом законе и периодической таблице химических элементов. Поэтому общемировой признанной датой открытия периодического закона считается 1869 г.

В связи с 150-летием периодического закона РХО им. Д.И. Менделеева выступил инициатором объявления 2019 года международным годом периодической таблицы химических элементов. Инициатива РХО была поддержана Российской академией наук, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством иностранных дел РФ, международными организациями ЮНЕСКО и ЮПАК, химическими обществами 79 стран. В результате решением Генеральной ассамблей ООН от 20 декабря 2017 г. 2019 г. был объявлен международным годом периодической таблицы химических элементов. 22 января 2018 г. состоялось совместное расширенное заседание Президиума РХО и отделения химии и наук о материалах РАН (ОХНМ РАН), в работе которого приняли участие министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков и первый заместитель министра науки и высшего образования РФ академик Г.В. Трубников. На заседании обсуждались вопросы, связанные с решением Генеральной ассамблей ООН о провозглашении 2019 года международным годом периодической таблицы химических элементов в связи с 150-летием периодической таблицы. Было принято решение на 2018 год запланировать мероприятия, посвященные 150-летию РХО, а в 2019 году провести юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию периодической таблицы химических элементов. Одним из основных юбилейных мероприятий будет внеочередной ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, проведение которого планируется в сентябре 2019 г. в Санкт- Петербурге с не менее 2000 участников. Одной из особенностей предстоящего Менделеевского съезда будет значительное увеличение доли иностранных участников этого известного и знаменитого национального форума химиков России. Наряду с традиционными пленарными и секционными заседаниями, в рамках съезда запланировано проведение англоязычных международных симпозиумов, конференций и круглых столов по актуальным проблемам стратегического развития науки и техники.

29 января 2019 г. в Париже состоялась церемония открытия международного года в штаб-квартире ЮНЕСКО. Церемония продемонстрировала торжество развития идей Д.И. Менделеева и особый заметный вклад Российских химиков в общемировой научно-технический прогресс. 6 февраля состоялась церемония открытия международного года в России.

В настоящее время РХО насчитывает более 2000 членов, которые объединены в структурах региональных Отделений. Регулярно проводятся научные, научно-организационные, просветительные и образовательные мероприятия, способствующие развитию химии и химической технологии в нашей стране. РХО им. Д.И. Менделеева принимает активное участие в различных международных мероприятиях и вносит заметный вклад в развитие международного сотрудничества. Успех нашего общества зависит от каждого члена РХО.

Надеемся, что инициатива и энтузиазм членов РХО им. Д.И. Менделеева в дальнейшем будет расти в интересах нашего общества и научно-технического прогресса."

Регистрация новых членов общества - ЗДЕСЬ. Участники наноолимпиады - 2019 соотвествующих конкурсов могут вступить в общество бесплатно, как было указано в соотвествующих положениях о конкурсах, для этого нужно послать анкету через сайт РХО, а затем написать об этом в службу поддержки наноолимпиады - 2019.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней
Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.