Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Обращение Президента Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева академика А.Ю.Цивадзе

Ключевые слова:  РХО им. Д.И.Менделеева

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

26 мая 2019

РХО им. Д.И.Менделеева обновило сайт, через который теперь возможна регистрация новых членов общества. Предлагаем Вашему вниманию обращение Президента Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева академика А.Ю.Цивадзе:

"...мы гордимся тем, что наше общество носит имя великого Д.И. Менделеева. Очень важно также, что одним из инициаторов, основателем и организатором общества является Дмитрий Иванович Менделеев. Это ко многому обязывает.

В 2018 году мы отмечали 150-летие со дня создания Российского химического общества. В январе 1868 года Д.И. Менделеев собственноручно набросал проект устава Русского химического общества и в ноябре 1868 г. почти без изменений устав был утвержден Министерством просвещения России. По инициативе Д.И. Менделеева в 1876 г. Русское химическое общество было преобразовано в Русское физико-химическое общество. В 1931 г. на базе Русского физико-химического общества было образовано Всесоюзное химическое общество имени Д.И. Менделеева. В 1992 г. на базе Всесоюзного химического общества было образовано Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева. Следовательно, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева считается правопреемником Русского химического общества.

Практически сразу же после официального утверждения устава в марте 1869 г. на заседание Русского химического общества было заслушано сообщение Д.И. Менделеева о периодическом законе и периодической таблице химических элементов. Поэтому общемировой признанной датой открытия периодического закона считается 1869 г.

В связи с 150-летием периодического закона РХО им. Д.И. Менделеева выступил инициатором объявления 2019 года международным годом периодической таблицы химических элементов. Инициатива РХО была поддержана Российской академией наук, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством иностранных дел РФ, международными организациями ЮНЕСКО и ЮПАК, химическими обществами 79 стран. В результате решением Генеральной ассамблей ООН от 20 декабря 2017 г. 2019 г. был объявлен международным годом периодической таблицы химических элементов. 22 января 2018 г. состоялось совместное расширенное заседание Президиума РХО и отделения химии и наук о материалах РАН (ОХНМ РАН), в работе которого приняли участие министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков и первый заместитель министра науки и высшего образования РФ академик Г.В. Трубников. На заседании обсуждались вопросы, связанные с решением Генеральной ассамблей ООН о провозглашении 2019 года международным годом периодической таблицы химических элементов в связи с 150-летием периодической таблицы. Было принято решение на 2018 год запланировать мероприятия, посвященные 150-летию РХО, а в 2019 году провести юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию периодической таблицы химических элементов. Одним из основных юбилейных мероприятий будет внеочередной ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, проведение которого планируется в сентябре 2019 г. в Санкт- Петербурге с не менее 2000 участников. Одной из особенностей предстоящего Менделеевского съезда будет значительное увеличение доли иностранных участников этого известного и знаменитого национального форума химиков России. Наряду с традиционными пленарными и секционными заседаниями, в рамках съезда запланировано проведение англоязычных международных симпозиумов, конференций и круглых столов по актуальным проблемам стратегического развития науки и техники.

29 января 2019 г. в Париже состоялась церемония открытия международного года в штаб-квартире ЮНЕСКО. Церемония продемонстрировала торжество развития идей Д.И. Менделеева и особый заметный вклад Российских химиков в общемировой научно-технический прогресс. 6 февраля состоялась церемония открытия международного года в России.

В настоящее время РХО насчитывает более 2000 членов, которые объединены в структурах региональных Отделений. Регулярно проводятся научные, научно-организационные, просветительные и образовательные мероприятия, способствующие развитию химии и химической технологии в нашей стране. РХО им. Д.И. Менделеева принимает активное участие в различных международных мероприятиях и вносит заметный вклад в развитие международного сотрудничества. Успех нашего общества зависит от каждого члена РХО.

Надеемся, что инициатива и энтузиазм членов РХО им. Д.И. Менделеева в дальнейшем будет расти в интересах нашего общества и научно-технического прогресса."

Регистрация новых членов общества - ЗДЕСЬ. Участники наноолимпиады - 2019 соотвествующих конкурсов могут вступить в общество бесплатно, как было указано в соотвествующих положениях о конкурсах, для этого нужно послать анкету через сайт РХО, а затем написать об этом в службу поддержки наноолимпиады - 2019.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на  металле
Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на металле

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.