Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 2)

Ключевые слова:  математика, наносистемы, физика, химия

Опубликовал(а):  Попов Антон Игоревич

27 апреля 2019

Nanosystems: physics, chemistry, mathematics
April 2019, Volume 10, Issue 2, pp 111-229

MATHEMATICS

A.S. Mikhaylov, V.S. Mikhaylov
Inverse dynamic problem for the wave equation with periodic boundary conditions 115

L.A. Nhat
Numerical solution for the Schrödinger equation with potential in graphene structures 124

PHYSICS

A.A. Boitsev, I.Y. Popov
A model of an electron in a quantum graph interacting with a two-level system131

A.V. Chizhov, D. Chevizovich, Z. Ivić, S. Galović
Temperature dependence of quantum correlations in 1D macromolecular chains141

V. Gerasimenko, N. Gerasimenko, F. Kiselev, E. Samsonov, S. Kozlov
Numerical modeling of ion exchange waveguide for the tasks of quantum computations 147

N.A. Sapoletova, S.E. Kushnir, K.S. Napolskii
Effect of anodizing voltage and pore widening time on the effective refractive index of anodic titanium oxide 154

CHEMISTRY AND MATERIAL SCIENCE

O.A. Alekseeva, A.A. Naberezhnov, D.Yu. Chernyshov, A.V. Fokin, A.A. Sysoeva, E. Rysiakiewicz-Pasek
Thermal expansion coefficients of NaNO2 embedded into the nanoporous glasses158

A.N. Bugrov, R.Yu. Smyslov, A.Yu. Zavialova, G.P. Kopitsa
The influence of chemical prehistory on the structure, photoluminescent properties, surface and biological characteristics of Zr0.98Eu0.02O1.99 nanophosphors164

H. Durmaz, M. İşcan
Influence of hexylamine and alcohols as cosurfactants on microemulsion phase behavior and solubilization 176

A.E. Goldt, A.Yu. Polyakov, T.A. Sorkina, A.L. Dubov, G.A. Davidova, I.I. Selezneva, Y.V. Maximov, I.A. Presnyakov, N.Yu. Polyakova, E.A. Goodilin, I.V. Perminova
Humic acid-stabilized superparamagnetic maghemite nanoparticles: surface charge and embryotoxicity evaluation 184

S.V. Kuznetsov, A.S. Nizamutdinov, M.N. Mayakova, V.V. Voronov, E.I. Madirov, A.R. Khadiev, D.A. Spassky, I.A. Kamenskikh, A.D. Yapryntsev, V.K. Ivanov, M.A. Marisov, V.V. Semashko, P.P. Fedorov
Synthesis and downconversion luminescence of Ba4Y3F17:Yb:Pr solid solutions for photonics 190

A.L. Popov, I.V. Savintseva, N.R. Popova, T.O. Shekunova, O.S. Ivanova, A.B. Shcherbakov, D.A. Kozlov, V.K. Ivanov
PVP-stabilized tungsten oxide nanoparticles (WO3) nanoparticles cause hemolysis of human erythrocytes in a dose-dependent manner 199

O.V. Proskurina, E.V. Sivtsov, M.O. Enikeeva, A.A. Sirotkin, R.Sh. Abiev, V.V. Gusarov
Formation of rhabdophane-structured lanthanum orthophosphate nanoparticles in an impinging-jets microreactor and rheological properties of sols based on them206

E.I. Suvorova
Electron microscopy of biogenic minerals: structure and sizes of uranium dioxide nanoparticles with Mn2+ impurities 215

Скачать номер журнала целиком

О журнале:

Развитие технологий в наше время вышло на уровень создания и активного использования систем, размеры которых занимают промежуточное положение между атомными и микроскопическими. Именно такие системы обеспечили гигантский скачок в физических и химических технологиях благодаря сочетанию квантовых и классических свойств, случайности и детерминированности. Технический прогресс выдвинул целый комплекс задач перед фундаментальной наукой. И именно достижения фундаментальной науки открыли возможность создания прорывных нанотехнологий в физике, химии, биологии. Причем влияние оказывается взаимным. Прогресс в создании наносистем привел к появлению новых объектов для фундаментальных исследований, без результатов которых новые нанотехнологии не могут не только развиваться, но даже и возникать.

Наш журнал посвящен фундаментальным проблемам физики, химии и математики, касающимся всех аспектов науки о наносистемах. В нем рассматриваются как теоретические, так и экспериментальные задачи физики и химии наносистем, включая методы их конструирования и создания, исследования их строения и свойств, поведения при внешних воздействиях, возможности использования. Принимаются работы, непосредственно или концептуально связанные с ключевыми свойствами наносистем. Нанотехнологии потребовали создания новых методов математического моделирования и математической физики, а также развития имеющихся методов для распространения их на изучение новых объектов, многие из которых ранее просто отсутствовали. Соответствующие математические проблемы будут освещаться в нашем журнале.

Наш журнал ставит целью раздвинуть рамки узко-специализированных публикаций, затронуть широкий спектр методов, используемых при изучении мезо- и нано- масштабных систем, процессов, структур и устройств, при управлении нанообъектами и при их создании, при интеграции наноэффектов и наноприборов в функциональные системы больших размеров.

Журнал принимает к публикации обзорные статьи, посвященные актуальным фундаментальным проблемам науки о наносистемах. Обзоры могут заказываться редакцией или предлагаться авторами в инициативном порядке. Объем обзорной статьи, как правило, не превышает 30 страниц. Обзоры большего объема принимаются к печати по специальному решению редакционной коллегии. Журнал публикует исследовательские статьи и краткие сообщения. Все представленные материалы проходят тщательное рецензирование. Не принимаются к публикации компилятивные работы и статьи учебно-методического характера.

Журнал «Наносистемы: физика, химия, математика» издается Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики.

URL: http://nanojournal.ifmo.ru/

Периодичность: 6 выпусков в год.

Журнал распространяется по подписке через Агентство «Роспечать». Подписной индекс 57385 в каталоге «Издания органов научно-технической информации».

Адрес редакции: 197101, Россия, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 49, Университет ИТМО
Тел./факс +7(812)312-61-31, E-mail: popov1955@gmail.com

ISSN 2220-8054 (Print version)
Key title: Nanosystems: Physics, Chemistry, Mathematics (Print)
Abbreviated key title: Nanosystems: Phys. Chem. Math. (Print)
Parallel title: Nanosistemy: fizika, himiâ, matematika
Variant title: Nanosyst.: Phys. Chem. Math.

ISSN 2305-7971 (Online version)
Key title: Nanosystems: Physics, Chemistry, Mathematics (Online)
Abbreviated key title: Nanosystems: Phys. Chem. Math. (Online)
Parallel title: Nanosistemy: fizika, himiâ, matematika
Variant title: Nanosyst.: Phys. Chem. Math.

Журнал «Наносистемы: физика, химия, математика» с 2016 года включен в базу данных Emerging Sources Citation Index (ESCI), входящую в Web of Science Core Collection. См. подробнее:
http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=23de50b3-85ad-47b1-9993-43f4c162e173#content


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая в облаках
Танцующая в облаках

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.