Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»

Ключевые слова:  наука, популяризация

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

06 февраля 2019

4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой и получили денежное вознаграждение. В торжественной церемонии награждения приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, ректор МГУ академик Виктор Садовничий и президент РАН Александр Сергеев.

«”За верность науке” — очень хорошее и правильное название конкурса. Наука — вещь абсолютно необходимая, важная и определяющая для развития любой страны и общества. Помимо всего прочего, это очень красиво. Люди, которым довелось коснуться и почувствовать науку, никогда не смогут забыть это и расстаться с ощущением этих лучших моментов своей жизни. И лауреаты Премии, победители и все те, кто сумел красиво показать — как интересно заниматься наукой, как много это значит, — достойны самой лучшей награды», — отметил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

«Премия является очень важным событием, она объединяет разных людей. Очень здорово, что у нас есть исследователи, которые активно работают по различным направлениям, и очень радостно, что есть те, кто об этом может рассказать разным поколениям, разным возрастным группам. Эта премия объединяет всех, она рассказывает о том, как делается наука, она призвана привлечь молодежь в эту интереснейшую сферу деятельности, рассказать людям старшего поколения о том, чем нам есть гордится, и мы должны по праву должны делать это постоянно», — подчеркнул в своем выступлении министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Сегодняшняя Премия – это торжество науки. Отрадно, что в год 150-летия Таблицы Менделеева весь мир отмечает Международный год Периодической таблицы химических элементов. Это вызывает особую радость и гордость. И я убеждена, что те номинанты, которые мы сегодня награждаем, это те люди, которую разделяют известную фразу Дмитрия Ивановича Менделеева «когда-то предрассудки должны стать правдой». Особенно отрадно, что сегодня на Премии есть несколько номинаций, которые посвящены нашим детям. Действительно, без начального этапа в школе, когда человек только делает свой выбор, когда определяет себя как будущего исследователя, без нашей помощи маленькому человеку вряд ли получится стать большим, настоящим ученым», — сказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

«Главное этой премии состоит в том, что она поощряет тех ребят и те коллективы, которые рассказывают о науке по-настоящему. Сейчас очень важно говорить о будущем науки, о её значении. И вот эти молодые коллективы, окрылённые успехом, продолжают свою работу — эта та база, которая занимается поддержкой науки и укреплением её авторитета в обществе», — заявил ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

«Популяризация науки сегодня — это будущее нашей науки завтра. Дело в том, что сейчас перед нашей страной стоят большие планы развития по пути научно-технологического прогресса. Мы в ближайшие годы должны обеспечить существенный приток молодежи в науку. Для того чтобы это сделать, мы должны мотивировать и наших ребят, начиная еще со школы, и учителей, и родителей. Поэтому популяризация науки —это для всех. И в том числе для ученых. Потому что если ученые смогут популярно и доходчиво объяснить то, чем они занимаются, то в этом случае получается настоящая популяризация науки. И в этом я вижу большую задачу для РАН», — добавил Президент Российской академии наук Александр Сергеев.

2019 год был объявлен Международным годом периодической системы Д.И. Менделеева. По этому поводу оргкомитет премии учредил специальную номинацию за «Популяризацию химии». Лауреатом в ней стал кандидат химических наук, доцент Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ, научный журналист и популяризатор химии Аркадий Курамшин. Постоянный автор журнала «Химия и жизнь», порталов elementy.ru, Chemport.ru, ведущий еженедельной рубрики «Радиокафедра» на БИМ-радио Казань. В 2018 году написал книгу о Таблице Менделеева, которая была выпущена издательством АСТ. Это лишь краткий список заслуг Аркадия Курамшина в области популяризации химии. Экспертный совет по достоинству оценил его труды и отметил премией «За верность науке».

Помимо спецноминации, посвященной популяризации химии, в этом году была также учреждена номинация «КЛАССная наука». Цель этой номинации — поддержать проекты, направленные на популяризацию науки в школах. Лауреатом в ней стал проект Анатолия Михальцова, педагога из Омска, «Микрокосмос». Это настоящая исследовательская лаборатория для школьников на базе омского центра доп. образования «Детский Эколого-биологический Центр». В лаборатории «Микрокосмос» учащиеся получают знания о микромире и методах его исследования и создают научные фотоработы.

Лауреатом специальной премии «Прорыв года» стала глобальная просветительская акция «Открытая лабораторная». За три года существования «Открытая лабораторная» стала крупнейшим мероприятием по проверке научной грамотности населения. Уже 9 февраля состоится следующая акция, она пройдёт в 30 странах мира. Организаторы ожидают, что в этом году в ней примет участие более 100 000 человек.

Лучшей радиопередачей о науке в этом году признали еженедельную программу «Учёный свет». Эта программа уже три года выходит в эфире станции «Говорит Москва», а создали её выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Бычков и Вера Грибанова. За три года гостями программы стали ведущие учёные и популяризаторы России, в числе которых физиолог из МГУ Вячеслав Дубынин, учёный-популяризатор Александр Панчин, профессор МГУ, палеонтолог Андрей Журавлёв, научный журналист Ирина Якутенко и многие другие.

В номинации «Лучшая телевизионная программа о науке» лауреатом стала программа «Гамбургский счёт». Еженедельно в эфире телеканала ОТР научный журналист Ольга Орлова раскрывает, как видят мир интеллектуалы. Основные цели телепередачи — популяризация естественно-научных, точных, гуманитарных и общественных наук, а также борьба с лженаукой. За пять лет существования передачи в эфир вышло более 170 выпусков, которые также доступны в записи на платформе Youtube.

«Лучшим периодическим изданием о науке» стал старейший в России просветительский журнал «Наука и жизнь». Первый номер вышел в 1890 году, а с 1934 года журнал издаётся без перерывов. Материалы журнала охватывают все направления современной науки, для самых юных читателей существует специальная рубрика «Ума палата». Авторы «Науки и жизни» — зачастую практикующие специалисты из разных областей и ведущие учёные. Издание «Наука и жизнь» становится лауреатом премии уже во второй раз.

«Лучшим онлайн-проектом о науке» признан новостной научпоп портал N + 1. Проект стал одним из самых популярных научно-популярных цифровых медиа: ежемесячно на портал заходят 2 миллиона уникальных посетителей. Согласно данным Медиаметрики, N + 1 также является самым цитируемым в своей нише онлайн-изданием. Редакция портала уверяет, что они пишут о том, что «происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас». Проект N + 1 был запущен в 2014 году, его создал известный научный журналист, медиа-менеджер, сотрудник механико-математического факультета МГУ Андрей Коняев. С 2018 года главным редактором портала является Илья Ферапонтов. Как и журнал «Наука и жизнь», портал N + 1 cтал лауреатом премии «За верность науке» во второй раз.

В номинации «Лучший детский проект о науке» победил мультсериал «Фиксики». «Фиксики» — популярный российский анимационный сериал, созданный в жанре edutainment (обучение через развлечение). Цель проекта – формирование у детей 4-6 лет научной картины мира и популяризация научных знаний. В каждую серию «Фиксиков» включено две обучающих мультипликационных врезки, которые объясняют детям основы естественных наук и истории изобретений. Премьера мультсериала состоялась в 2010 году, а к настоящему времени отснято уже 146 серий. Мультсериал был показан в эфире телеканалов свыше 60 000 раз, число просмотров на официальном канале Youtube превышает 4,6 миллиардов. Руководит проектом с момента его основания Григорий Васильев, идея создания принадлежит Александру Татарскому. В основу мультсериала легла сказочная повесть Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки».

«Лучшим проектом о науке в соцсетях» жюри выбрали Vert Dider. Команда этого проекта создаёт и переводит и озвучивает научпоп видео: это и короткие анимационные ролики, и многосерийные курсы ведущих мировых учёных. За 2017 и 2018 годы проект подготовил курсы с выдающимся голландским астрофизиком Уолтером Левиным и знаменитым нейробиологом Стэндфордского университета Робертом Сапольски. Проект Vert Dider существует во всех популярных соцсетях: ВКонтакте, Youtube, facebook, Instagram, Twitter. Видео проекта набирают сотни тысяч просмотров, твиты и посты читают десятки тысяч человек.

В номинации «Лучший научно-популярный проект года» победила «Курилка Гутенберга». Авторы «Курилки Гутенберга» называют свой проект «мультиформатным просветительским проектом на некоммерческой основе». За 4 года существования команда проекта провела более 500 научно-популярных и культурных мероприятий в 41 городе России, Беларуси и Чехии, которые посетили свыше 50 000 человек. Для вовлечения молодёжи проект активно занимается популяризацией науки в соцсетях. Авторы смонтировали и выложили в сеть более 600 научпоп лекций, суммарное число просмотров которых превышает 3 000 000.

В номинации «Лучшая фоторабота о науке» лауреатом стал необычный мультимедийный проект «Наука в формате 360°». Его авторы — пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) — посетили ведущие лаборатории 16 российский организаций из 7 регионов страны. «Наука в формате 360°» — это сборник виртуальных туров, состоящих из сферических панорамных снимков, в которые интегрированы различные форматы информации (аудио, фото, видео, текст). Уже сейчас на портале проекта доступны виртуальные по 20 лабораториям.

Справка

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Минобрнауки РФ в 2014 году с целью поощрения популяризаторов, журналистов, учёных и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение. В 2018 году партнёрами Премии стали Министерство просвещения РФ, Российская академия наук и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Особое внимание Премии уделяет благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», одним из приоритетных направлений деятельности которого является популяризация научных достижений.

Для участия в V Всероссийской премии «За верность науке» поступило более 350 заявок, что превзошло показатели прошлых лет. Экспертный совет Премии, в состав которого вошли ведущие учёные, представители деловых кругов и журналистского сообщества, оценивал поступившие работы по 11 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик
Ёжик

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.