Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов

Ключевые слова:  элементы и люди

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

18 января 2019

РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Участник должен подготовить фотографии, научно-популярное эссе и краткое научное сообщение на тему своей исследовательской или проектной работы. На первой фотографии должен быть показан процесс, материал, минерал, изображение с электронного микроскопа или сканирующей зондовой микроскопии. Вторая фотография – это портрет автора на фоне лаборатории или в процессе работы над исследованием.

Научно-популярное эссе должно быть связано с фотографиями по смыслу. Жюри будет оценивать художественный стиль, оригинальность подачи материала, лаконичность и популярность изложения. Краткое научное сообщение должно описывать какую-либо проблему, поставленную в исследовании. Сообщение пишется в формате расширенного абстракта с указанием ссылок на источники. Кроме того, участник должен подготовить небольшое резюме: указать список своих статей и других публикаций, места работы или учебы, премии и награды, вклад в представленную работу.

Главное условие – максимально раскрыть роль периодического закона или особенностей отдельных элементов, их групп и семейств в области науки и техники.

Авторы лучших работ смогут стать членами РХО им. Д.И. Менделеева в течение 3 лет, а также посетить Менделеевский Съезд 2019 – крупнейшую химическую и материаловедческую конференцию с международным участием в России без оплаты оргвзноса. Кроме того, участники конкурса могут стать докладчиками на молодежной секции Съезда. Работы авторов с их согласия опубликуют на сайте www.nanometer.ru, в журнале «Химия и жизнь» и других научно-популярных журналах, а также на специализированном портале Mendeleev.info.

Работа на конкурс предоставляется только через сайт Олимпиады (http://enanos.nanometer.ru) в виде одного файла заявки в формате pdf. Конкурс проводится Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (МГУ) и Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (ФИОП) совместно с Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеева, порталом Mendeleev.info и Российским химико-технологическим университетом им Д.И. Менделеева.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.