Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

"Кванториум" презентовал новую образовательную программу по нанотехнологиям

Ключевые слова:  детские технопарки, Кванториум, наноквантум, нанотехнологии, образовательная программа, РОСНАНО, ФИОП, ФНФРО, школьное образование

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

18 декабря 2018

Сеть детских технопарков «Кванториум» недавно представила новую образовательную программу для центров детского творчества, адресованную педагогам направлений естественно-научного цикла — в первую очередь, педагогам наноквантумов и биоквантумов.

Программа содержит две базовые подпрограммы, рассчитанные на начинающих «кванторианцев» из 7-8 и 9-11 классов, а также подпрограмму для более углубленного погружения в направление «нанотехнологии», для воспитанников, продолжающих обучение и имеющих опыт выполнения проектных и исследовательских задач. Программа разрабатывалась в партнерстве Фонда новых форм развития образования (ФГАУ ФНФРО) и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы РОСНАНО, с привлечением специалистов из МГУ имени М.В.Ломоносова, Высшей школы экономики, ОрлГУ имени И.С.Тургенева, АНО "Школьная лига РОСНАНО". Программа прошла апробацию в 5 регионах на площадках сети "Кванториум" в Нижнекамске, Пензе, Рязани, Рыбинске, а также в Сколково. В отчетном вебинаре-совещании, посвященном запуску программы, приняли участие руководители и педагоги 86 действующих сегодня технопарков. В ближайшее время материалы будут переданы во все регионы.

"Это хорошие материалы. Мы получили удовольствие, работая с ними," - комментирует тьютор нанокванториума г.Пенза Денис Тимирбаев.- "Нами апробировались материалы программы "продвинутого" уровня. Они позволяют развить необходимые компетенции у детей и многие педагоги будут им рады также как материалам для повышения квалификации".

В ближайшее время материалы программы будут переданы всем региональным кванториумам. Разработчики надеются, что новые учебно-методические материалы повысят качество образования и расширят интересы молодежи регионов.


Детский технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие компетенций по коммуникации, коллаборации, стимулирование креативного и критического мышления. Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства России «Доступное дополнительное образование детей» при поддержке Президента России В.В. Путина. Сегодня для российских школьников работает 86 детских технопарков «Кванториум». К 2025 году детские технопарки «Кванториум» будет присутствовать в каждом крупном городе во всех субъектах Российской Федерации. Количество обучающихся составит 600 тысяч человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 миллионов детей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Федеральное государственное автономное учреждение "Фонд новых форм развития образования (ФГАУ ФНФРО) создано в 2017 году в соответствии с приказом Минобрнауки России №490 "О создании федерального государственного автономного учреждения "Фонд новых форм развития образования" путем изменения типа существующего федерального государственного бюджетного научного учреждения "Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред". Целями деятельности Фонда являются создание новых форм развития образования детей и молодежи; разработка и реализация мер поддержки развития дополнительного образования; повышение доступности дополнительного образования детей, в том числе естественнонаучной и технической направленности; популяризация среди детей и молодежи образовательных программ, направленных на удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном совершенствовании, обеспечение их адаптации к жизни в обществе, профессиональную ориентацию. И.о.генерального директора ФГАУ ФНФРО – Инкин Максим Алексеевич.


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Мал - да удал"
"Мал - да удал"

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.