Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ядерные реакции

Ключевые слова:  курс, олимпиада

Автор(ы): Еремин Вадим Владимирович

Опубликовал(а):  Семенова Анна Александровна

04 декабря 2018

В рамках проведения XIII Всероссийской интернет - олимпиады по нанотехнологиям предлагаем краткий оригинальный курс для вдумчивых участников "Ядерные реакции и строение атома на марках" (автор - профессор В.В.Еремин).

В миникурсе рассмотрены примеры взаимосвязи химии и... филателии. Почтовые марки, помимо своей художественной и иногда исторической ценности, интересны тем, что привлекают внимание к определенным темам и дают повод не только прикоснуться к ним, но и исследовать немного глубже. Одной из таких тем, имеющих несомненное значение для химии, является строение атома и ядерные реакции. История вопроса началась в 1896 г., когда Анри Беккерель открыл явление естественной радиоактивности, случайно обнаружив, что урановый минерал испускает какие-то лучи даже в отсутствие солнечного света, в полной темноте. За это открытие 7 лет спустя он был удостоен Нобелевской премии по физике, разделив ее с супругами Марией и Пьером Кюри. Половина премии досталась Беккерелю как первооткрывателю, а другая половина – супругам, подробно исследовавшим это явление. В истории филателии первой открытие Беккереля отметила французская почта, выпустив марку (1) в честь 50-летия этого события. Все три нобелевских лауреата 1903 года изображены вместе на шведской марке (2), выпущенной в рамках знаменитой нобелевской серии, выходившей с 1961 по 1978 годы. Но наиболее подробный сюжет, связанный с Беккерелем, изображен на блоке африканской страны Габон (3), где вместе с портретом ученого приведены уравнения различных самопроизвольных ядерных реакций. Этот блок интересен и довольно редкой формой марок – верхняя треугольная, а нижняя трапециевидная. Африканские страны вообще довольно активны в филателии, потому что для многих из них продажа марок приносит существенную часть бюджета. Читать далее

Ниже также приведена концепция ознакомительных курсов и подготовки к решению олимпиадных заданий.

Прикрепленные файлы:
 
concept.pdf (16.25 МБ.)

 

В статье использованы материалы: Олимпиада, Химический факультет МГУ


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Северный олень
Северный олень

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.