Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ядерные реакции

Ключевые слова:  курс, олимпиада

Автор(ы): Еремин Вадим Владимирович

Опубликовал(а):  Семенова Анна Александровна

04 декабря 2018

В рамках проведения XIII Всероссийской интернет - олимпиады по нанотехнологиям предлагаем краткий оригинальный курс для вдумчивых участников "Ядерные реакции и строение атома на марках" (автор - профессор В.В.Еремин).

В миникурсе рассмотрены примеры взаимосвязи химии и... филателии. Почтовые марки, помимо своей художественной и иногда исторической ценности, интересны тем, что привлекают внимание к определенным темам и дают повод не только прикоснуться к ним, но и исследовать немного глубже. Одной из таких тем, имеющих несомненное значение для химии, является строение атома и ядерные реакции. История вопроса началась в 1896 г., когда Анри Беккерель открыл явление естественной радиоактивности, случайно обнаружив, что урановый минерал испускает какие-то лучи даже в отсутствие солнечного света, в полной темноте. За это открытие 7 лет спустя он был удостоен Нобелевской премии по физике, разделив ее с супругами Марией и Пьером Кюри. Половина премии досталась Беккерелю как первооткрывателю, а другая половина – супругам, подробно исследовавшим это явление. В истории филателии первой открытие Беккереля отметила французская почта, выпустив марку (1) в честь 50-летия этого события. Все три нобелевских лауреата 1903 года изображены вместе на шведской марке (2), выпущенной в рамках знаменитой нобелевской серии, выходившей с 1961 по 1978 годы. Но наиболее подробный сюжет, связанный с Беккерелем, изображен на блоке африканской страны Габон (3), где вместе с портретом ученого приведены уравнения различных самопроизвольных ядерных реакций. Этот блок интересен и довольно редкой формой марок – верхняя треугольная, а нижняя трапециевидная. Африканские страны вообще довольно активны в филателии, потому что для многих из них продажа марок приносит существенную часть бюджета. Читать далее

Ниже также приведена концепция ознакомительных курсов и подготовки к решению олимпиадных заданий.

Прикрепленные файлы:
 
concept.pdf (16.25 МБ.)

 

В статье использованы материалы: Олимпиада, Химический факультет МГУ


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пушистый дрожж
Пушистый дрожж

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.