Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Стекло и наноматериалы

Ключевые слова:  курс, наноматериал, олимпиада, стекло

Автор(ы): Андреев Максим Николаевич, Дроздов Андрей Анатольевич

Опубликовал(а):  Семенова Анна Александровна

03 декабря 2018

Для подготовки к наноолимпиаде публикуем краткий курс по стеклообразным материалам, их истории и использованию нанотехнологий для получения стекла и стеклокерамики. Курс состоит из трех связанных по смыслу частей (пособий) и расчитан, в основном, на школьников 7 - 11 классов. Каждая часть имеет свою библиографию и иллюстративный материал.

1. Кристаллические глазури - методическое пособие для школьников (авторы - доцент А.А. Дроздов, М.Н. Андреев).

Одним из самых эффектных способов декорирования керамических изделий является покрытие их так называемыми кристаллическими глазурями, которые представляют собой двумерные стеклокерамические материалы. В процессе обжига изделия в тонком слоя стекла, растекающегося по его поверхности, происходит направленная кристаллизация. Наибольшее распространение получили глазури на основе виллемита – ортосиликата цинка. Данное пособие адресовано школьникам, интересующимся современными неорганическими материалами – их историей, способами изготовления, свойствами. Пособие состоит из двух частей. В теоретической части подробно описаны свойства кристаллических глазурей, методы их синтеза, рассмотрена история их появления. Практическая часть представляет собой краткое руководство для получения кристаллических глазурей. Те школьники, которые не имеют возможности получить собственную глазурь в школьной лаборатории, могут воспользоваться покупными глазурями, которые представлены на рынке. В этом случае достигать своих собственных эффектов удается, вводя в готовую глазурь различные красящие добавки – соли или оксиды переходных металлов, а также варьируя режим обжига. Пособие написано так, что некоторые его главы по уровню изложения доступны школьникам 9 класса. Оно адресовано тем учащимся, которые под руководством учителя занимаются проектной деятельностью. Открыть пособие

2. Кубок Ликурга и явление дихроизма в стеклах (авторы - доцент А.А. Дроздов, М.Н. Андреев).

Данное пособие адресовано тем школьникам и студентам младших курсов, которые интересуются проблемами дихроизма в стеклах. Немногие знают, что введением микродобавок в тройную систему Na2O-CaO-SiO2 (сокращенно - NCS) в области составов, близких к оконному стеклу, можно создавать материалы с различной окраской в отраженном и проходящем свете. Исторически первым и на сегодняшний день единственным примером материалов с данными свойствами служит группа позднеримских стекол, предположительно происходящих из одной мастерской, локализованной в Александрии или в Риме. Самым известным предметом, выполненным из данного стекла, является кубок Ликурга (Lycurgus cup), хранящийся в Британском музее. Древние стекла представляют собой сложные многокомпонентные системы, в которых не все микропримеси являются функциональными, то есть не обуславливают их практически значимые свойства. Так, стекло кубка Ликурга может быть полностью воспроизведено с использованием шихты, содержащей помимо трех основных (для NCS системы) более десятка микрокомпонентов. В настоящее время эффект дихроизма, то есть различие окраски стекла в проходящем и отраженном свете, в технике достигают путем модифицирования поверхности. В то же время в стекле кубка Ликурга эффект дихроизма проявляется в объеме образца. Такие стекла не так чувствительны к повреждению поверхности, как традиционно используемые, и более просты в изготовлении. Важной задачей является создание новых силикатных стекол с эффектом дихроизма на базе изучения исторических составов. Открыть пособие

3. Стекло «золотой рубин» - нанотехнологии в стеклоделии - популярный очерк для школьников (авторы - доцент А.А. Дроздов, М.Н. Андреев).

«Золотым рубином» называют стекло, окрашенное наночастицами золота в различные оттенки розового, красного, малинового и пурпурного цветов. Такое стекло получают, вводя в шихту соединения золота. Обычно используют золотохлористоводородную кислоту, полученную растворением золотой фольги в царской водке, или кассиев пурпур – коллоидное золото, находящееся на поверхности микрочастиц диоксида олова. Сваренный в печи при высокой температуре, «рубин» бесцветный или бледно-желтый. Свойственную ему яркую окраску он приобретает при вторичной термообработке. Этот процесс технологи называют наведением окраски или «наводкой». В процессе наводки ионы золота, присутствующие в стекле, восстанавливаются, а образующиеся атомы объединяются в наночастицы. Открыть очерк

Прикрепленные файлы:
 
 
 

В статье использованы материалы: Олимпиада , Химический факультет МГУ


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Все, что вы хотели знать о белых и пушистых
Все, что вы хотели знать о белых и пушистых

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.