Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве состоялась 12-я церемония вручения национальных стипендий L'oreal-Unesco «Для женщин в науке»

Ключевые слова:  молодые ученые

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

02 декабря 2018

Для гостей церемонии вечер в ГМИИ им. А.С. Пушкина начался с посещения выставки «Пикассо & Хохлова», показывающей зрителям работы Пикассо в контексте его личной истории и рассказывающей о русском следе в биографии мастера. Во время приветственного коктейля гости общались со стипендиатками и обменивались впечатлениями от выставки.

Торжественная церемония традиционно прошла в величественном Белом зале музея. Её открыл своим выступлением лауреат многих престижных международных конкурсов, пианист Сергей Каспров. Перед непосредственным награждением и чествованием победительниц бессменная ведущая мероприятия Светлана Сорокина рассказала об истории проекта в России и в мире, отметив, что международной программе «Для женщин в науке» в этом году исполнилось 20 лет.

«Миру нужна наука, науке нужны женщины. Поэтому необходимо дать женщинам возможность сделать равный вклад в сегодняшний невероятный научный процесс. Как генеральный директор компании, которая признана одной из лучших по достижению результатов в области гендерного равенства, я могу подтвердить, что существует прямая связь между экономическим успехом и многообразием внутри команды. Многообразие в команде повышает способность к инновации, эффективности и достижению результата. Это верно и в отношении проведения научных исследований», – сказал в своей речи Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России.

Генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов также напомнил, что наука, вдохновение, равенство и многообразие являются принципами, которые лежат в основе всей деятельности L’Oréal и являются фундаментом программы «Для женщин в науке». В своей речи он поблагодарил всех, кто верит в программу и поддерживает её уже много лет, отметив, в частности, председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председателя и членов жюри российского конкурса, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и представителей СМИ, ставших гостями мероприятия. «Ваша поддержка и участие играют важную роль в популяризации достижений женщин-учёных и преодолении существующих стереотипов», – сказал Жорж Шишманов.

Стипендиатками российского конкурса L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2018 года стали:

1.Анашкина Елена, г. Нижний Новгород, Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

2.Герасимова Татьяна, г. Казань, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова – ОСП ФИЦ КазНЦ РАН.

3.Ефименко Анастасия, г. Москва, Институт регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова

4.Иванова Ольга, г. Москва, Институт общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН).

5.Калугина Юлия, г. Томск, Томский Государственный Университет.

6.Мельникова Наталия, г. Москва, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук.

7.Панфилова Елизавета, г. Саратов, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (ИБФРМ РАН).

8.Пенькова Анастасия, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет.

9.Родионова Валерия, г. Калининград, Балтийский Федеральный Университет имени И. Канта.

10.Скорб Екатерина, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

В 2018 году на конкурс поступило 287 заявок из 42 городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, вице-президента Российской Академии Наук, профессора, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ в области науки и технологий.

С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В состав жюри 2018 года также вошли:

  • Софья Георгиевна Георгиева, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член Европейской Академии.
  • Ольга Анатольевна Донцова, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, член Европейской Академии.
  • Михаил Петрович Егоров, доктор химических наук, профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.
  • Сергей Артурович Недоспасов, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, член Европейской Академии, лауреат государственной премии РФ в области науки и технологий.
  • Александр Николаевич Образцов, доктор физико-математических наук, профессор.
  • Жорж Шишманов, генеральный секретарь L’Oréal в России.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

В России конкурс проводится с 2007 года при участии Российской Академии Наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С этого момента стипендии получили уже 115 женщин-учёных. Организаторы уверены, что пример стипендиаток поддержит молодых российских ученых в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.

Более детальную информацию о национальных стипендиях «Для женщин в науке» можно получить на официальном сайте программы на русском языке: http://www.lorealfellowships-russia.org.

Международная программа For Women in Science

Международная премия For Women in Science, учрежденная в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L'Oréal с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке, стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. Поддержка женщин, посвятивших себя науке – необходимое условие для прогресса научных разработок. Преодоление существующих социальных стереотипов даст возможность женщинам более успешно строить свою научную карьеру и добиваться блестящих результатов.

Международную премию за жизненно важные научные открытия в Париже ежегодно получают 5 заслуженных женщин-учёных, по одной от каждого континента. За 20 лет существования программы были награждены 102 лауреата, трое из них впоследствии получили Нобелевскую премию.

15 международных стипендий «Восходящие таланты» (International Rising Talents) ежегодно присуждаются в Париже в рамках программы For Women in Science молодым женщинам-исследователям в ключевые моменты развития их карьеры. Победительниц выбирают из числа стипендиаток национальных программ. Эти стипендии дают им возможность получить неоценимый опыт работы в наиболее признанных и зарекомендовавших себя исследовательских институтах в любой стране мира.

Национальные и региональные программы стипендий, которые уже запущены в 117 странах, в том числе в России, позволили более 3000 женщин-ученых продолжить свою научную карьеру. Сегодня, перед лицом глобальных мировых проблем, жизненно важно оказать женщинам-ученым долгосрочную поддержку.

Более подробно ознакомиться с международной программой можно на странице The L'Oréal Corporate Foundation на сайте: http://www.loreal.com/the-loreal-foundation/foundation


Источник: loreal.com.ru




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряная обманка
Серебряная обманка

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.