Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Восьмая церемония вручения медалей ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»

Ключевые слова:  нанонаука, нанотехнологии, ЮНЕСКО

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

25 ноября 2018

22 ноября 2018 года семь выдающихся ученых и научных учреждений были удостоены медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» на церемонии, которая состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Медаль вручается ежегодно Генеральным директором ЮНЕСКО ведущим ученым, общественным деятелям и организациям, способствующим развитию нанонауки и нанотехнологий в духе приоритетных задач ЮНЕСКО.

Нанонаука и нанотехнологии начали развиваться всего несколько десятилетий назад, но сегодня они вносят свой вклад в экономику всех стран и жизнь практически каждого человека. «Мы собрались сегодня, чтобы отметить вклад выдающихся ученых и специалистов-практиков со всего мира, которые расширяют границы научного познания, исследуя то, что лежит за пределами нашего мира в стремлении преобразовать наш мир на благо всего человечества», - заявил директор Отдела экологических наук и наук о Земле ЮНЕСКО г-н Мигель Клюсенер-Годт. «Они повлияли на развитие электроники и информатики, медицины, материаловедения и производства, энергетики и транспорта...Нанонаука и нанотехнологии обладают потенциалом стимулировать новые разработки в сфере науки, технологий и инноваций посредством распространения новых знаний и расширения сфер их применения».

Именно поэтому медаль ЮНЕСКО была учреждена в 2010 году по инициативе Международной комиссии по разработке раздела «Нанонаука и нанотехнологии» в «Энциклопедии систем жизнеобеспечения» (ЭСЖ)(link is external). С момента учреждения награды 46 медалей были вручены выдающимся ученым, организациям и общественным деятелям, таким как Исаму Акасаки, лауреат Нобелевской премии по физике 2014 года, и Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, а также Чуньли Бай, президент Китайской академии наук.

«Эти медали символизируют собой призыв к действию, – отметила Ирина Бокова в своем выступлении перед лауреатами, – продолжать добиваться успехов в научных свершениях, вселять в молодых женщин и мужчин новаторский дух научных инноваций и научного сотрудничества».

Медалей ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» 2018 года были удостоены:

Академик Сергеев Александр Михайлович - Российская Федерация
Президент Российской академии наук, Заместитель председателя Совета по науке и образованию при Президенте РФ

Г-н Сергеев является международно признанным экспертом в области физики плазмы, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений. Он внес значительный вклад в изучение оптической томографии биотканей и в создание самого мощного лазера, способного генерировать импульсы пиковой мощностью в сотни петаватт.

Профессор Татарченко Виталий Антонович - Франция
Консультант Университета Экс-Марсель (Франция), заместитель председателя КОСПАРа (Международный комитет по космическим исследованиям).

Г-н Татарченко разработал теоретическую основу ПеТа (Перельмана - Татарченко) эффекта - физического механизма характеристического излучения, сопровождающего фазовые переходы первого рода, - и доказал его существование экспериментально. На основе ПеТа эффекта он разработал новую концепцию безрезонаторного лазера и моделей кавитационной люминесценции, сонолюминесценции и индуцированной лазером люминесценции кавитационных пузырьков.

Д-р Фурсенко Андрей Александрович - Российская Федерация
Председатель попечительского совета Российского научного фонда, помощник президента Российской Федерации, председатель научного совета Фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“».

В качестве министра образования и науки Российской Федерации г-н Фурсенко возглавлял разработку Федеральной целевой научно-технической программы «Развитие нанотехнологий в России». Он является автором более 100 научных работ, посвященных, в частности, технологическим инновациям.

Профессор Исмаил Эльнаггар Мохаммед - Египет и Соединенные штаты Америки
Директор-основатель Исследовательского центра полупроводников Университета Халифав Объединенных Арабских Эмиратах.

Его многочисленные достижения включают разработку мобильного устройства с автономным питанием, помогающего досрочно предсказать начало сердечного приступа.

Профессор Кауппинен Эско Илмари - Финляндия
Руководитель группы НаноМатериалы на факультете прикладной физики Научной школы Университета Аалто.

Главным направлением научной деятельности профессора Кауппинена является исследование синтеза газовой фазы наноматериалов, включая углеродные нанотрубки и лекарственные формы на основе полимерных наночастиц, и их определение с помощью современных методов электронной микроскопии. Данные области открывают новые возможности для доставки лекарств, вдыхаемых на микро- и наноуровнях. Это многообещающая разработка в области лечения диабета и многих других заболеваний.

Д-р Нассиопулу Андрула Галиуна - Греция
Директор по исследованиям и глава группы «Наноструктуры для наноэлектроники, фотоники и сенсоров» Национального центра научных исследований, президент Европейского института наноэлектроники.

Д-р Нассиопулу первой исследовала вертикальные кремниевые нанонити с помощью литографии и травления. Она также разработала электролюминесцентное устройство, основанное на наноструктуре из неровных кремниевых нанонитей, известной как «наностолбы». В настоящее время она исследует возможности применения кремниевых наноструктур и наноструктурных пористых материалов в сенсорах, солнечных элементах и наноэлектронных устройствах. Принимая медаль, г-жа Нассиопулу подчеркнула важность проявления бдительности при взаимодействии с новыми технологиями. Она также отметила, что цель всех исследований - приносить пользу обществу. Микроэлектроника позволяет сделать технологии еще меньше, быстрее и дешевле. Д-р Нассиопулу пояснила, что эта область привела к революции в компьютерных технологиях и системах коммуникаций, и теперь находит новое применение в медицине, в частности в области доставки лекарств.

Доктор Зехетбауэр Михаэль Жозеф - Австрия
Глава исследовательской группы «Физика наноструктурных материалов» в Венском университете.

Д-р Зехетбауэр занимается повышением эффективности функциональных материалов, таких как наноструктурные термоэлектрические материалы, материалы для хранения водорода и биоразлагающиеся материалы для имплантов.

Доктор Джагадиш Ченнупати - Австралия

Руководитель группы по полупроводниковой оптоэлектронике и нанотехнологиям в Австралийском национальном университете, организатор Австралийской сети в области нанотехнологий.

Д-р Джагадиш внес существенный вклад в область полупроводниковых нанотехнологий и создал новаторскую исследовательскую программу в Австралии в области полупроводниковых нанотехнологий и оптоэлектроники.

Профессор Мансуров Зулхаир Аймухаметович - Казахстан
Генеральный директор Института проблем горения, доктор наук, профессор.

Профессор Мансуров внес важный вклад в производство наноуглеродных материалов, углеродных нанотрубок и графена. В центре его исследовательской деятельности стоят изучение кинетики и механизмов горения углеводорода, исследование структуры углеводородных пламен и сажеобразования и изучение функций наноуглеводородных материалов.

Академик Чехонин Владимир Павлович - Российская Федерация
Вице-президент Российской академии наук. Основатель и заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Научные исследования г-на Чехонина включают разработку систем визуализации на основе нанотехнологий, направленная доставка терапевтических препаратов и генетического материала к клеткам-мишеням, изучение нанотехнологических подходов к биозащите и генодиагностике социально значимых заболеваний. Это включает направленную доставку диагностических соединений к раковым клеткам, что может приблизить нас к лучшему пониманию и лечению онкологических заболеваний.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кальциевые пионы
Кальциевые пионы

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.