Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Восьмая церемония вручения медалей ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»

Ключевые слова:  нанонаука, нанотехнологии, ЮНЕСКО

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

25 ноября 2018

22 ноября 2018 года семь выдающихся ученых и научных учреждений были удостоены медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» на церемонии, которая состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Медаль вручается ежегодно Генеральным директором ЮНЕСКО ведущим ученым, общественным деятелям и организациям, способствующим развитию нанонауки и нанотехнологий в духе приоритетных задач ЮНЕСКО.

Нанонаука и нанотехнологии начали развиваться всего несколько десятилетий назад, но сегодня они вносят свой вклад в экономику всех стран и жизнь практически каждого человека. «Мы собрались сегодня, чтобы отметить вклад выдающихся ученых и специалистов-практиков со всего мира, которые расширяют границы научного познания, исследуя то, что лежит за пределами нашего мира в стремлении преобразовать наш мир на благо всего человечества», - заявил директор Отдела экологических наук и наук о Земле ЮНЕСКО г-н Мигель Клюсенер-Годт. «Они повлияли на развитие электроники и информатики, медицины, материаловедения и производства, энергетики и транспорта...Нанонаука и нанотехнологии обладают потенциалом стимулировать новые разработки в сфере науки, технологий и инноваций посредством распространения новых знаний и расширения сфер их применения».

Именно поэтому медаль ЮНЕСКО была учреждена в 2010 году по инициативе Международной комиссии по разработке раздела «Нанонаука и нанотехнологии» в «Энциклопедии систем жизнеобеспечения» (ЭСЖ)(link is external). С момента учреждения награды 46 медалей были вручены выдающимся ученым, организациям и общественным деятелям, таким как Исаму Акасаки, лауреат Нобелевской премии по физике 2014 года, и Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, а также Чуньли Бай, президент Китайской академии наук.

«Эти медали символизируют собой призыв к действию, – отметила Ирина Бокова в своем выступлении перед лауреатами, – продолжать добиваться успехов в научных свершениях, вселять в молодых женщин и мужчин новаторский дух научных инноваций и научного сотрудничества».

Медалей ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» 2018 года были удостоены:

Академик Сергеев Александр Михайлович - Российская Федерация
Президент Российской академии наук, Заместитель председателя Совета по науке и образованию при Президенте РФ

Г-н Сергеев является международно признанным экспертом в области физики плазмы, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений. Он внес значительный вклад в изучение оптической томографии биотканей и в создание самого мощного лазера, способного генерировать импульсы пиковой мощностью в сотни петаватт.

Профессор Татарченко Виталий Антонович - Франция
Консультант Университета Экс-Марсель (Франция), заместитель председателя КОСПАРа (Международный комитет по космическим исследованиям).

Г-н Татарченко разработал теоретическую основу ПеТа (Перельмана - Татарченко) эффекта - физического механизма характеристического излучения, сопровождающего фазовые переходы первого рода, - и доказал его существование экспериментально. На основе ПеТа эффекта он разработал новую концепцию безрезонаторного лазера и моделей кавитационной люминесценции, сонолюминесценции и индуцированной лазером люминесценции кавитационных пузырьков.

Д-р Фурсенко Андрей Александрович - Российская Федерация
Председатель попечительского совета Российского научного фонда, помощник президента Российской Федерации, председатель научного совета Фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“».

В качестве министра образования и науки Российской Федерации г-н Фурсенко возглавлял разработку Федеральной целевой научно-технической программы «Развитие нанотехнологий в России». Он является автором более 100 научных работ, посвященных, в частности, технологическим инновациям.

Профессор Исмаил Эльнаггар Мохаммед - Египет и Соединенные штаты Америки
Директор-основатель Исследовательского центра полупроводников Университета Халифав Объединенных Арабских Эмиратах.

Его многочисленные достижения включают разработку мобильного устройства с автономным питанием, помогающего досрочно предсказать начало сердечного приступа.

Профессор Кауппинен Эско Илмари - Финляндия
Руководитель группы НаноМатериалы на факультете прикладной физики Научной школы Университета Аалто.

Главным направлением научной деятельности профессора Кауппинена является исследование синтеза газовой фазы наноматериалов, включая углеродные нанотрубки и лекарственные формы на основе полимерных наночастиц, и их определение с помощью современных методов электронной микроскопии. Данные области открывают новые возможности для доставки лекарств, вдыхаемых на микро- и наноуровнях. Это многообещающая разработка в области лечения диабета и многих других заболеваний.

Д-р Нассиопулу Андрула Галиуна - Греция
Директор по исследованиям и глава группы «Наноструктуры для наноэлектроники, фотоники и сенсоров» Национального центра научных исследований, президент Европейского института наноэлектроники.

Д-р Нассиопулу первой исследовала вертикальные кремниевые нанонити с помощью литографии и травления. Она также разработала электролюминесцентное устройство, основанное на наноструктуре из неровных кремниевых нанонитей, известной как «наностолбы». В настоящее время она исследует возможности применения кремниевых наноструктур и наноструктурных пористых материалов в сенсорах, солнечных элементах и наноэлектронных устройствах. Принимая медаль, г-жа Нассиопулу подчеркнула важность проявления бдительности при взаимодействии с новыми технологиями. Она также отметила, что цель всех исследований - приносить пользу обществу. Микроэлектроника позволяет сделать технологии еще меньше, быстрее и дешевле. Д-р Нассиопулу пояснила, что эта область привела к революции в компьютерных технологиях и системах коммуникаций, и теперь находит новое применение в медицине, в частности в области доставки лекарств.

Доктор Зехетбауэр Михаэль Жозеф - Австрия
Глава исследовательской группы «Физика наноструктурных материалов» в Венском университете.

Д-р Зехетбауэр занимается повышением эффективности функциональных материалов, таких как наноструктурные термоэлектрические материалы, материалы для хранения водорода и биоразлагающиеся материалы для имплантов.

Доктор Джагадиш Ченнупати - Австралия

Руководитель группы по полупроводниковой оптоэлектронике и нанотехнологиям в Австралийском национальном университете, организатор Австралийской сети в области нанотехнологий.

Д-р Джагадиш внес существенный вклад в область полупроводниковых нанотехнологий и создал новаторскую исследовательскую программу в Австралии в области полупроводниковых нанотехнологий и оптоэлектроники.

Профессор Мансуров Зулхаир Аймухаметович - Казахстан
Генеральный директор Института проблем горения, доктор наук, профессор.

Профессор Мансуров внес важный вклад в производство наноуглеродных материалов, углеродных нанотрубок и графена. В центре его исследовательской деятельности стоят изучение кинетики и механизмов горения углеводорода, исследование структуры углеводородных пламен и сажеобразования и изучение функций наноуглеводородных материалов.

Академик Чехонин Владимир Павлович - Российская Федерация
Вице-президент Российской академии наук. Основатель и заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Научные исследования г-на Чехонина включают разработку систем визуализации на основе нанотехнологий, направленная доставка терапевтических препаратов и генетического материала к клеткам-мишеням, изучение нанотехнологических подходов к биозащите и генодиагностике социально значимых заболеваний. Это включает направленную доставку диагностических соединений к раковым клеткам, что может приблизить нас к лучшему пониманию и лечению онкологических заболеваний.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп
Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.