Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Журнал "НБИКС-Наука.Технологии" № 5

Ключевые слова:  журнал, междисциплинарность, наука, НБИКС, НБИКС-технологии, технологии

Автор(ы):  НОР

22 ноября 2018

Уважаемые читатели!

Перед вами очередной 5-ый номер журнала «НБИКС-Наука.Технологии». Создан он усилиями редсовета, в состав которого входят видные представители отечественной науки. Редсовет – живой организм, который может изменяться и количественно, и качественно. Первоначально редсовет состоял из 22-х человек. Время показало, что у кого-то не было возможности активно работать в журнале, другие не прониклись общей идеей конвергентности направления журнала, третьи не пожелали работать на общественных началах. Состав редсовета меняется, одни уходят, другие приходят попробовать свои силы в нашем журнале. Двери редсовета открыты, мы готовы принять в наш коллектив интересных, ярких, широко эрудированных людей, работающих в науке и на науку.

К выходу 5-ого номера журнала мы создали персональный сайт нашего журнала. Это был не простой проект, но мы с ним справились, и вы можете его посмотреть по ссылке http://nbiks-nt.ru и оценить.

По-прежнему трудно формируется портфель журнала. Это связано с непростой и своеобычной направленностью журнала. Немного авторов, даже будучи очень высоко квалифицированными специалистами в одной из областей, соответствующих букве в аббревиатуре НБИКС, способны выйти из кокона одной технологии и связать её с другими конвергентными технологиями. Для этого следует начать мыслить более широко, раскрепощенно, заглядывать за горизонты, за границы твоей родной специальности, мыслить междисциплинарно, межпредметно.

Глубокая междисциплинарность прослеживается в жизни (всё связано со всем) и в научно-технологическом кластере НБИКС. Мы будем продолжать вести редакционную политику в направлении интеграции естественно-научных, инженерных и социо-гуманитарных технологий и областей знаний. Мы запишем отдельной строкой в рекомендациях авторам настойчивое пожелание в статьях прослеживать эту глубокую связь всех технологий и дисциплин. Интересно узнать ваше мнение по данному принципиальному вопросу редакционной политики журнала. Нам очень хочется, чтобы Вы переходили из разряда просто читателей, перешли в другое качество – в разряд писателей. Надеемся, что в следующих номерах эта наша мечта начнёт сбываться.

Главный редактор профессор Герман Кричевский,

вице-президент Нанотехнологического общества России.

 

Прикрепленные файлы:
НБИКС НТ 5.pdf (11.34 МБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя
Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Морзе для металлов с графеном и силиценом. Нанокомпозит растет и упрочняется, используя CO2 из окружающего воздуха и солнечный свет. Рассеяние – не проблема, а возможность точных измерений. Электрическое управление скирмионной фазой. Академик Борис Патон отмечает 100-летний юбилей.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.