Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве состоялась пресс-конференция о VIII Всероссийском фестивале NAUKA 0+

Ключевые слова:  Всероссийский Фестиваль NAUKA 0+, популяризация науки, студенты, школьники

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

09 октября 2018

5 октября 2018 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Всероссийскому Фестивалю NAUKA 0+ и популяризации науки в России. На вопросы журналистов ответили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий.

Организаторами VIII Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ выступают Минобрнауки России, Правительство Москвы и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Основные события Фестиваля развернутся в Москве с 12 по 14 октября. Столичный этап Всероссийского Фестиваля NAUKA0+ обещает стать самым крупным научно-популярным событием года. Помимо традиционных площадок Фестиваля – ЦВК «Экспоцентр» и МГУ имени М.В. Ломоносова, в рамках XIII Московского фестиваля будут представлены новые центральные площадки – Российская академия наук и Цифровое деловое пространство, кроме того, впервые Фестиваль откроет площадки «под открытым небом» – в парке «Зарядье» и на Никитском бульваре. Ожидается, что число посетителей мероприятий Фестиваля науки в Москве достигнет 860 тысяч человек, а общее количество посетителей Фестиваля NAUKA 0+ по всей России составит более 2 500 000 человек.

Ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с журналистами почеркнул, что лекционная программа Фестиваля в этом году станет еще шире: «В этом году на Фестивале науки в Москве лекции прочитают как именитые российские ученые, так деятели науки из Германии, Великобритании, США, Польши и Норвегии. В Актовом зале Главного здания МГУ выступит нобелевский лауреат Кип Торн, стоявший у истоков гравитационно-волновой коллаборации LIGO. В Фундаментальной библиотеке Университета пройдут девять лекций, а в Шуваловском корпусе МГУ состоится порядка 400 лекций и мероприятий».

Также академик рассказал о главной интерактивной площадке Фестиваля NAUKA 0+ в ЦВК «Экспоцентр», общая площадь которой составит свыше 6000 квадратных метров. Самые юные посетители площадки смогут поучаствовать в научных экспериментах и сделать своё первое открытие, для школьников среднего и старшего звеньев будет организована профориентационная зона, в которой будет возможность примерить на себе разные профессии. В открытых лабораториях Science Maker Faire пройдут мастер-классы и опыты, в которых каждый желающий может принять участие, а также проверить свои знания научных викторинах и конкурсах.

Цель Фестиваля NAUKA0+ – популяризация науки среди детей и взрослых, повышение интереса к передовым достижениям и открытиям мировой и отечественной науки, рост заинтересованности подрастающего поколения в научных познаниях об устройстве мира и общества.

«Мы проводим Фестиваль науки для того, чтобы поддержать интерес молодежи и вовлечь молодых людей в науку, тем самым популяризировать те или иные виды деятельности, показать индустрию и технологические решения, которые сейчас есть. Сегодня широко применяется такая форма контакта как посещение самих производств, возможность посмотреть, как работает современная индустрия. Популяризация заключается и в том, чтобы обеспечить дополнительную возможность для учащихся средних и высших образовательных учреждений, и аспирантов, которые стоят перед выбором будущей профессии и сферы научных исследований» – отметила заместитель Министра науки и высшего образования Марина Боровская.

Кроме того, основной из задач по популяризации науки, которую выполняет Всероссийский Фестиваль науки, заместитель Министра называет «визуализацию»: «По проведенным исследованиям, знания, полученные через визуализацию, усваиваются на 92%. Нам важно задействовать этот канал коммуникации с молодой аудиторией, и Фестиваль NAUKA0+ как раз реализует эту возможность».

Формат фестиваля позволяет донести достижения современной науки до разных аудиторий и раскрыть сложные темы, и такой темой в этом году станет MEGASCIENCE. NAUKA0+ наглядно продемонстрирует достижения мировой науки, роль России на международной научной арене и ее перспективы в развитии мегапроектов. За три дня на своих площадках Фестиваль соберет самых прогрессивных и востребованных ученых и лекторов со всего мира тех, кто уже вошел в историю мировой науки и от кого сегодня зависит ее будущее. Они откроют для гостей фестиваля святая святых научного мира собственные MEGASCIENCE-проекты.

Только на Фестивале NAUKA0+ можно будет узнать все о науке до мельчайших подробностей. И не только услышать об эпохальных проектах, но увидеть их плоды собственными глазами и даже потрогать руками. Не зря традиционный девиз фестиваля: «Прикоснись к науке!».

  • Megascience

Мегасайенс-проекты – научные установки национального и мирового масштаба для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач. Результат развития программы Мегасайенс – это работы мирового уровня, крупные международные программы и публикации в ведущих научных журналах. Установки Мегасайенс работают во многих странах мира, в том числе и в России. Эти мощные уникальные установки дают огромные возможности для исследований, получения самых современных результатов в сотрудничестве с ведущими зарубежными научными центрами.

  • Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. За три дня мероприятие посетили более 20 000 человек. Успех первого отечественного Фестиваля науки, а также популярность подобных фестивалей в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий.

С 2007 года Фестиваль науки стал общегородским мероприятием и ежегодно проводится при финансовой и организационно-технической поддержке Правительства Москвы. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского.

Центральными региональными площадками в 2018 году объявлены Белгород (21-22 сентября), Мурманск (9-10 ноября) и Красноярск (7-8 декабря). Всего мероприятия охватят более 80 регионов России.

Прикрепленные файлы:
buklet_2018.pdf (14.14 Мб.)

 




Комментарии
Black Alexander, 09 октября 2018 12:21 
было бы интересно посмотреть на разработки в области вычислительных алгоритмов по всемирной волатильности активов,

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магические кластеры
Магические кластеры

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.