Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Микромир

Данный тест необычный. Мы решили предложить вам достаточно простые вопросы "угадайки" по теме "Оптика и электроника", в каждом из которых только один ответ правильный. Это - первый этап тестирования (автоматический). Однако нам важно, чтобы вы не только дали правильные ответы, но и могли объяснить, почему они правильные. В этом заключается второй и самый важный этап тестирования. Для того, чтобы вы смогли предоставить нам ваше решение по каждому вопросу, с 25 октября в рамках (и на сайте) XIII Всероссийской олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее" будет открыт школьный конкурс "Викторина", который позволит начать участвовать в новой олимпиаде сезона 2018 / 2019 года и получить дополнительные баллы. Мы просим тех, кто раньше принимал участие в нашей олимпиаде, не создавать новые профили на сайте (их можно будет обновить и актуализировать во время подачи решений), а новых участников - все же зарегистрироваться и подписаться на рассылку новостей для участников на сайте олимпиады (не на самом нанометре.ру, а именно на http://enanos.nanometer.ru). 13 олимпиада грядет! Давайте встретим ее достойно!

P.S. Фотографии и картинки в тесте взяты из коллекций свободного доступа Интернета (для некоммерческого использования). Мы не претендуем ни на какие права в отношении использованных иллюстраций. Однако просьба ко всем участникам при написании ваших ответов на конкурс (на сайте http://enanos.nanometer.ru c 25 октября) указать, что, по вашим предположениям, изображено на картинках к каждому вопросу.



Открытие процессов и материалов микроэлектроники - величайшее достижение человечества. К сожалению, злосчастный закон Мура все продолжает и продолжает выполняться, вызывая опасение за будущее кремниевой электроники. Поэтому ученые интенсивно ищут альтернативы, задумываясь, например, о спиновой электронике (спинтронике), управлении светом (фотонике) и т.д. Для этих новых ветвей науки и техники нужны совершенно новые типы материалов, например, для фотоники нужны материалы, которые представляют собой варианты дифракционных решеток, поэтому являются тем, что часто связывают с понятием "структурный цвет". Какой из минералов ниже относится потенциально к такому типу материалов?

самородное золото
слюда
цеолит
антрацит
опал
пирит
малахит
яшма
корунд
берилл



Как известно, мыльные пузыри имеют обычно очень тонкую стенку, которая, истончаясь еще больше, становится радужной. Какое физическое явление лежит в основе этого оптического явления ("бензиновый цвет")?

дифракция
интерференция
опалесценция
люминесценция
Релеевское рассеяние
эффект Тиндаля
комбинационное рассеяние света
экстинкция



Транзистор - основа современной электроники, смысл его работы заключается в усилении сигнала (модулировании сильного сигнала слабым). Сейчас все более популярными становятся полевые нанотранзисторы. Какой из перечисленных ниже нанообъектов вы бы взяли для "сердцевины" такого транзистора?

золотую нанопроволоку
кварцевый нитевидный кристалл
углеродную нанотрубку
полимерное волокно
фуллерен
вирус табачной мозаики
ДНК



При миниатюризации устройств микроэлектроники в попытках перейти к наноэлектронике в ряде устройств изолирующие прослойки из диоксида кремния заменяют на другой диэлектрик - диоксид гафния, поскольку диоксид кремния становится "проницаемым" для электронов и устройства работают хуже (тот же миниатюрный транзистор). Какое из явлений (процессов) ниже заставляет это делать?

барботирование
туннелирование
бозе - конденсация
выделение джоулева тепла
легирование
электромагнитная индукция
поляризация



В конце декабря, перед очным туром наноолимпиады, обязательно наступит Новый год, и елки вспыхнут красивыми светодиодными гирляндами. Какое из соединений с азотом (нитридов) ниже массово используется для получения таких светоизлучающих устройств?

нитрид серебра
азид ртути
азид натрия
нитрид галлия
амид таллия
фульминат свинца
нитрид титана



Графен - легендарный материал для наноэлектроники с уникальными свойствами, буквально царь нанотехнологий, однако сейчас все чаще пытаются найти ему более революционные замены. Какой из материалов ниже наиболее близко подобрался к трону графена и пытается его скинуть со всех важнейших мест?

Мксены
кубический нитрид бора
графан
ситал
каолин
слюда
графит



Одним из экспериментальных примеров проявления квантования в микро и наномире является уникальная (весьма специфическая) зависимость проводимости золотой проволоки, диаметр которой довели до наноуровня (например, путем вытягивания). Как называется полученная зависимость?

квантовые ступеньки проводимости
плазмонный резонанс
сверхпроводимость
сверхтекучесть
лазерная генерация
лазерная абляция
электроосмос



Одной из удивительных и достаточно новых областей знаний на стыке оптики и наноэлектроники является плазмоника - наука о поведении коллективных колебаний электронного газа (точнее, квазичастиц плазмонов). Какой из материалов ниже имеет хороший шанс возбудить в себе плазмоны?

алмазные усы
серебряные нанозвезды
липосомы
наночастицы анатаза
нанопроволоки диоксида олова
наноленты оксида ванадия



Квантовые точки - один из самых известных объектов нанотехнологий, который, как полагают, может быть использован и практически. В каком устройстве ниже уже сейчас можно найти работающие квантовые точки?

мясорубка
сверла по металлу
телевизоры
супергидрофобная ткань
новые поколения литий - ионных аккумуляторов
сорбенты для очистки воды
антенны сотовых телефонов
глазные хрусталики - импланты



Давняя мечта людей получить "шапку - невидимку", возможно, когда - нибудь сбудется с развитием особого класса материалов. Какой из перечисленных ниже типов материалов подходит теоретически для создания шапки - невидимки?

жидкие кристаллы
суперпарамагнетики
сегнетоэлектрики
сверхпроводники
квантовые точки
графен
метаматериалы
наноалмазы



Морские звезды и обнаженный лес
Морские звезды и обнаженный лес

Ознакомительное занятие в лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
12 октября 2018 г. в лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН состоялось ознакомительное занятие в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»

Создаем новые материалы на Всероссийском Фестивале науки
Фоторепортаж о фестивале науки на площадке МГУ. Выставка "Создаем новые материалы". Студенты, аспиранты и сотрудники Факультета наук о материалах, химического факультета МГУ, ИОНХ РАН и ИМЕТ РАН совместно приняли участие в Фестивале науки на центральной площадке МГУ 12 - 14 октября 2017 года. На стендах была представлена часть научно - технических разработок в демонстрационных вариантах, которые позволяли всем, и детям, и родителям, и специалистам и показать, и рассказать, и красочно объяснить сложнейшие научные проекты. Спасибо всем организаторам за блестящую возможность нести свет знаний...

XXXI Осенняя научная школа МГУ
Разыскиваются юные технари, химики и математики!


Во время осенних каникул в Подмосковье пройдет Осенняя выездная школа МГУ "ЛАНАТ". В программе школы практикумы по математике, химии, биологии, программированию, электронике. Приглашаем всех школьников, приобщиться к науке!

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наноматериалы"
Коллектив авторов
Курс посвящен современному состоянию наноматериалов и их практическому использованию в различных областях науки и техники. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.