Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Для сети детских технопарков «Кванториум» разработана новая программа по нанотехнологиям

Ключевые слова:  Кванториум, Наноквантум, нанотехнологии, программа, РОСНАНО, ФИОП, ФНФРО, школа

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

25 июля 2018

Фондом новых форм развития образования (ФНФРО) совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы РОСНАНО представлена новая модульная программа дополнительного образования школьников в области основ нанотехнологий. Данная программа рассчитана на мотивированных ребят, интересующихся современными достижениями наноиндустрии, а также продукцией других высокотехнологичных областей промышленности.

Программа построена по модульному типу и учитывает возрастную специфику воспитанников детских технопарков за счет наличия отдельных подпрограмм для учащихся 7-8 и 9-10 классов. Таким образом, наставник «наноквантума» сможет предложить воспитанникам наиболее увлекательную и доступную учебную программу. Специальная продпрограмма предложена также для школьников, имеющих прочные базовые знания по естественнонаучным дисциплинам и опыт проектной деятельности, и уже заинтересованных в технопредпринимательской активности.

Новая программа является продукто-ориентированной и может быть интересной и школьникам, и педагогам, основная деятельность которых не связана с нанотехнологиями или академической исследовательской деятельностью. Элементы программы включают знакомство с основами проектной деятельности и современными нормами представления собственных школьных проектов, работу над кейсовыми заданиями промышленных партнеров в смешанно-возрастных группах. Одновременно, базовая часть новой программы, дает возможность школьникам приобрести навык работы в современной научной лаборатории, что может быть важно для будущих абитуриентов вузов естественно-научной направленности.

В разработке образовательного контента приняли участие сотрудники Фонда новых форм развития образования, МГУ имени М.В.Ломоносова, Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, ОГУ имени И.С. Тургенева.

Детский технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие компетенций по коммуникации, коллаборации, стимулирование креативного и критического мышления. Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства России «Доступное дополнительное образование детей» при поддержке Президента России В.В. Путина. Сегодня для российских школьников работает 53 детских технопарка «Кванториум» в 37 регионах России. К 2025 году детские технопарки «Кванториум» будет присутствовать в каждом крупном городе во всех субъектах Российской Федерации. Количество обучающихся составит 600 тысяч человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 миллионов детей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — Наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.






Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Миллион алых роз
Миллион алых роз

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.