Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый экспресс-метод определения продуктов распада фосфорсодержащих ядов

Ключевые слова:  отравляющие вещества, фосфорорганические вещества, хроматография

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 июля 2018

По сообщениям Пресс - службы МГУ, сотрудники химического факультета МГУ запатентовали быстрый способ определения соединений, остающихся после применения фосфорсодержащих ядов. Разработка учёных может найти применение при диагностике состояния отравленных людей и расследовании возможного применения химического оружия.

Фосфорорганические соединения — органические молекулы, в которых содержится химическая связь фосфор-углерод. Органические соединения фосфора используют как инсектициды, лекарственные препараты, антиокислители моторных масел. Но некоторые фосфорорганические вещества — это яды нервно-паралитического действия, вызывающие смерть в течение первых часов после контакта. Попадая в организм, нервно-паралитические яды блокируют ферменты, отвечающие за передачу нервного импульса. Вследствие нарушения передачи сигнала возникает паралич организма. Такие яды могут проникать в организм через кожу, пищеварительный тракт или дыхательные пути.

Исследования по детектированию как самих отравляющих веществ, так и нетоксичных продуктов их распада, к большому сожалению, сегодня очень актуальны. Определять отравляющие соединения и продукты их распада нужно при проведении расследования возможного применения химического оружия, а также для диагностики состояния пострадавших людей.

Основной способ определения и нахождения концентрации фосфорорганических соединений и продуктов их распада — газовая хроматография, но она требует сложной пробоподготовки. Есть более быстрый метод — жидкостная хроматография, но гидрофильные (обладающие хорошей растворимостью в воде) вещества, такие как алкилфосфоновые кислоты, сложно определять таким способом из-за слабого удерживания в колонке хроматографа. Так как все алкилфосфоновые кислоты очень плохо удерживаются на поверхности заполняющего колонку сорбента, они проходят через неё, не успевая разделиться, и это до сих пор делало жидкостной метод для определения фосфорорганики непригодным. Поэтому при определении фосфорорганических соединений обычно используют сложный и медленный газовый способ.

Сотрудники химического факультета МГУ под руководством доктора химических наук, профессора Григория Цизина решили проблему жидкостного разделения форсфорорганики. Они запатентовали метод определения фосфорорганических кислот, основанный на применении особого пористого углеродного сорбента для жидкостной хроматографии. Ученые модифицировали ранее созданную методику, предложив перед анализом промывать колонку хроматографа водой, а вместе с пробой вводить муравьиную кислоту. Этот прием позволяет дольше удерживать в колонке метилфосфоновую и другие кислоты, что повышает чувствительность определениях их концентрации.

«Наша методика более быстрая, чем газохроматографическая, за счет отсутствия стадии дериватизации [прим.: превращения вещества в схожий легко определяемый продукт]. Для реализации методики нужна "экзотическая" неподвижная фаза — особый сорбент, который не очень часто применяют в рутинной практике аналитических лабораторий, однако, этот сорбент коммерчески доступен и позволяет получить прекрасные результаты», — пояснил один из авторов патента, старший научный сотрудник, к.х.н. Михаил Статкус.

По словам ученого, разработку проводили, консультируясь с сотрудниками научного центра Минобороны. В будущем методику могут применить специалисты при расследовании инцидентов с использованием отравляющих веществ.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одноэлектронная ловушка
Одноэлектронная ловушка

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.