Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый экспресс-метод определения продуктов распада фосфорсодержащих ядов

Ключевые слова:  отравляющие вещества, фосфорорганические вещества, хроматография

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 июля 2018

По сообщениям Пресс - службы МГУ, сотрудники химического факультета МГУ запатентовали быстрый способ определения соединений, остающихся после применения фосфорсодержащих ядов. Разработка учёных может найти применение при диагностике состояния отравленных людей и расследовании возможного применения химического оружия.

Фосфорорганические соединения — органические молекулы, в которых содержится химическая связь фосфор-углерод. Органические соединения фосфора используют как инсектициды, лекарственные препараты, антиокислители моторных масел. Но некоторые фосфорорганические вещества — это яды нервно-паралитического действия, вызывающие смерть в течение первых часов после контакта. Попадая в организм, нервно-паралитические яды блокируют ферменты, отвечающие за передачу нервного импульса. Вследствие нарушения передачи сигнала возникает паралич организма. Такие яды могут проникать в организм через кожу, пищеварительный тракт или дыхательные пути.

Исследования по детектированию как самих отравляющих веществ, так и нетоксичных продуктов их распада, к большому сожалению, сегодня очень актуальны. Определять отравляющие соединения и продукты их распада нужно при проведении расследования возможного применения химического оружия, а также для диагностики состояния пострадавших людей.

Основной способ определения и нахождения концентрации фосфорорганических соединений и продуктов их распада — газовая хроматография, но она требует сложной пробоподготовки. Есть более быстрый метод — жидкостная хроматография, но гидрофильные (обладающие хорошей растворимостью в воде) вещества, такие как алкилфосфоновые кислоты, сложно определять таким способом из-за слабого удерживания в колонке хроматографа. Так как все алкилфосфоновые кислоты очень плохо удерживаются на поверхности заполняющего колонку сорбента, они проходят через неё, не успевая разделиться, и это до сих пор делало жидкостной метод для определения фосфорорганики непригодным. Поэтому при определении фосфорорганических соединений обычно используют сложный и медленный газовый способ.

Сотрудники химического факультета МГУ под руководством доктора химических наук, профессора Григория Цизина решили проблему жидкостного разделения форсфорорганики. Они запатентовали метод определения фосфорорганических кислот, основанный на применении особого пористого углеродного сорбента для жидкостной хроматографии. Ученые модифицировали ранее созданную методику, предложив перед анализом промывать колонку хроматографа водой, а вместе с пробой вводить муравьиную кислоту. Этот прием позволяет дольше удерживать в колонке метилфосфоновую и другие кислоты, что повышает чувствительность определениях их концентрации.

«Наша методика более быстрая, чем газохроматографическая, за счет отсутствия стадии дериватизации [прим.: превращения вещества в схожий легко определяемый продукт]. Для реализации методики нужна "экзотическая" неподвижная фаза — особый сорбент, который не очень часто применяют в рутинной практике аналитических лабораторий, однако, этот сорбент коммерчески доступен и позволяет получить прекрасные результаты», — пояснил один из авторов патента, старший научный сотрудник, к.х.н. Михаил Статкус.

По словам ученого, разработку проводили, консультируясь с сотрудниками научного центра Минобороны. В будущем методику могут применить специалисты при расследовании инцидентов с использованием отравляющих веществ.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Необычная пленка SiOx
Необычная пленка SiOx

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

На лекциях Нанограда 2019
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Мы приводим небольшой фоторепортаж с различных лекций Нанограда.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.