Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый экспресс-метод определения продуктов распада фосфорсодержащих ядов

Ключевые слова:  отравляющие вещества, фосфорорганические вещества, хроматография

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 июля 2018

По сообщениям Пресс - службы МГУ, сотрудники химического факультета МГУ запатентовали быстрый способ определения соединений, остающихся после применения фосфорсодержащих ядов. Разработка учёных может найти применение при диагностике состояния отравленных людей и расследовании возможного применения химического оружия.

Фосфорорганические соединения — органические молекулы, в которых содержится химическая связь фосфор-углерод. Органические соединения фосфора используют как инсектициды, лекарственные препараты, антиокислители моторных масел. Но некоторые фосфорорганические вещества — это яды нервно-паралитического действия, вызывающие смерть в течение первых часов после контакта. Попадая в организм, нервно-паралитические яды блокируют ферменты, отвечающие за передачу нервного импульса. Вследствие нарушения передачи сигнала возникает паралич организма. Такие яды могут проникать в организм через кожу, пищеварительный тракт или дыхательные пути.

Исследования по детектированию как самих отравляющих веществ, так и нетоксичных продуктов их распада, к большому сожалению, сегодня очень актуальны. Определять отравляющие соединения и продукты их распада нужно при проведении расследования возможного применения химического оружия, а также для диагностики состояния пострадавших людей.

Основной способ определения и нахождения концентрации фосфорорганических соединений и продуктов их распада — газовая хроматография, но она требует сложной пробоподготовки. Есть более быстрый метод — жидкостная хроматография, но гидрофильные (обладающие хорошей растворимостью в воде) вещества, такие как алкилфосфоновые кислоты, сложно определять таким способом из-за слабого удерживания в колонке хроматографа. Так как все алкилфосфоновые кислоты очень плохо удерживаются на поверхности заполняющего колонку сорбента, они проходят через неё, не успевая разделиться, и это до сих пор делало жидкостной метод для определения фосфорорганики непригодным. Поэтому при определении фосфорорганических соединений обычно используют сложный и медленный газовый способ.

Сотрудники химического факультета МГУ под руководством доктора химических наук, профессора Григория Цизина решили проблему жидкостного разделения форсфорорганики. Они запатентовали метод определения фосфорорганических кислот, основанный на применении особого пористого углеродного сорбента для жидкостной хроматографии. Ученые модифицировали ранее созданную методику, предложив перед анализом промывать колонку хроматографа водой, а вместе с пробой вводить муравьиную кислоту. Этот прием позволяет дольше удерживать в колонке метилфосфоновую и другие кислоты, что повышает чувствительность определениях их концентрации.

«Наша методика более быстрая, чем газохроматографическая, за счет отсутствия стадии дериватизации [прим.: превращения вещества в схожий легко определяемый продукт]. Для реализации методики нужна "экзотическая" неподвижная фаза — особый сорбент, который не очень часто применяют в рутинной практике аналитических лабораторий, однако, этот сорбент коммерчески доступен и позволяет получить прекрасные результаты», — пояснил один из авторов патента, старший научный сотрудник, к.х.н. Михаил Статкус.

По словам ученого, разработку проводили, консультируясь с сотрудниками научного центра Минобороны. В будущем методику могут применить специалисты при расследовании инцидентов с использованием отравляющих веществ.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Звезда по имени Солнце
Звезда по имени Солнце

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.