Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый экспресс-метод определения продуктов распада фосфорсодержащих ядов

Ключевые слова:  отравляющие вещества, фосфорорганические вещества, хроматография

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 июля 2018

По сообщениям Пресс - службы МГУ, сотрудники химического факультета МГУ запатентовали быстрый способ определения соединений, остающихся после применения фосфорсодержащих ядов. Разработка учёных может найти применение при диагностике состояния отравленных людей и расследовании возможного применения химического оружия.

Фосфорорганические соединения — органические молекулы, в которых содержится химическая связь фосфор-углерод. Органические соединения фосфора используют как инсектициды, лекарственные препараты, антиокислители моторных масел. Но некоторые фосфорорганические вещества — это яды нервно-паралитического действия, вызывающие смерть в течение первых часов после контакта. Попадая в организм, нервно-паралитические яды блокируют ферменты, отвечающие за передачу нервного импульса. Вследствие нарушения передачи сигнала возникает паралич организма. Такие яды могут проникать в организм через кожу, пищеварительный тракт или дыхательные пути.

Исследования по детектированию как самих отравляющих веществ, так и нетоксичных продуктов их распада, к большому сожалению, сегодня очень актуальны. Определять отравляющие соединения и продукты их распада нужно при проведении расследования возможного применения химического оружия, а также для диагностики состояния пострадавших людей.

Основной способ определения и нахождения концентрации фосфорорганических соединений и продуктов их распада — газовая хроматография, но она требует сложной пробоподготовки. Есть более быстрый метод — жидкостная хроматография, но гидрофильные (обладающие хорошей растворимостью в воде) вещества, такие как алкилфосфоновые кислоты, сложно определять таким способом из-за слабого удерживания в колонке хроматографа. Так как все алкилфосфоновые кислоты очень плохо удерживаются на поверхности заполняющего колонку сорбента, они проходят через неё, не успевая разделиться, и это до сих пор делало жидкостной метод для определения фосфорорганики непригодным. Поэтому при определении фосфорорганических соединений обычно используют сложный и медленный газовый способ.

Сотрудники химического факультета МГУ под руководством доктора химических наук, профессора Григория Цизина решили проблему жидкостного разделения форсфорорганики. Они запатентовали метод определения фосфорорганических кислот, основанный на применении особого пористого углеродного сорбента для жидкостной хроматографии. Ученые модифицировали ранее созданную методику, предложив перед анализом промывать колонку хроматографа водой, а вместе с пробой вводить муравьиную кислоту. Этот прием позволяет дольше удерживать в колонке метилфосфоновую и другие кислоты, что повышает чувствительность определениях их концентрации.

«Наша методика более быстрая, чем газохроматографическая, за счет отсутствия стадии дериватизации [прим.: превращения вещества в схожий легко определяемый продукт]. Для реализации методики нужна "экзотическая" неподвижная фаза — особый сорбент, который не очень часто применяют в рутинной практике аналитических лабораторий, однако, этот сорбент коммерчески доступен и позволяет получить прекрасные результаты», — пояснил один из авторов патента, старший научный сотрудник, к.х.н. Михаил Статкус.

По словам ученого, разработку проводили, консультируясь с сотрудниками научного центра Минобороны. В будущем методику могут применить специалисты при расследовании инцидентов с использованием отравляющих веществ.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поверхность "Черного кремния"
Поверхность "Черного кремния"

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.