Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Химики из МГУ разработали простой способ синтеза уничтожающих раковые клетки наночастиц

Ключевые слова:  магнитные наночастицы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 июля 2018

По сообщениям Пресс - службы МГУ, Ученые химического факультета МГУ совместно с исследователями из НИТУ «МИСИС» разработали новый и очень простой метод синтеза магнитных наночастиц оксида железа определенного размера, которые можно использовать для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Langmuir.

С уменьшением размера частиц вещества до сотен и даже десятков нанометров в них сильно возрастает доля поверхностных атомов, которые обладают высокой энергией. Увеличенная доля поверхностной энергии меняет химические и физические свойства материала и открывает новые направления для применения нанотехнологий, что не может не привлекать ученых.

Магнитные наночастицы имеют большой потенциал в медицине и биологии. Наночастицы определенного размера могут селективно (выборочно) накапливаться в сосудах опухолевых тканей. Поры сосудов, питающих опухоль, значительно больше пор здоровых сосудов, поэтому наночастицы могут в них «проваливаться» и тем самым накапливаться непосредственно в опухоли. При помощи магнитно-резонансной томографии можно увидеть скопления наночастиц и детектировать развитие раковых опухолей.

Не менее важна возможность онкотерапии с помощью магнитных нанокластеров. В переменном высокочастотном магнитном поле наномагниты поглощают его энергию, которую затем преобразуют в тепло в процессе релаксации. В результате возникает локальное нагревание (до 42-47 С), абсолютно губительное для раковых клеток. Здоровые клетки при этом перегреву не подвергаются просто из-за отсутствия «нагревающих центров». Такой метод терапии получил название гипертермии при помощи высокочастотного магнитного поля.

Как говорят авторы работы, сборка отдельных наночастиц в кластеры придает им уникальные физические и химические свойства. С одной стороны, такие нанокластеры можно рассматривать как индивидуальные нанообъекты, а с другой их свойства обусловлены вкладом каждой наночастицы, которая их составляет. Кластерные наночастицы обладают более развитой поверхностью, которая может быть модифицирована (преобразована) молекулами.

Сотрудники химического факультета МГУ и лаборатории «Биомедицинские материалы» НИТУ «МИСИС» под руководством доктора химических наук, профессора Александра Мажуги разработали абсолютно новый способ синтеза магнитных наночастиц, основанный на использовании в процессе различных органических кислот. Были проведены исследования структуры, фазового состава и магнитных свойств полученных уникальных образцов.

Относительно простой синтез наночастиц заключался в термическом разложении комплексов иона железа (III) с органическими кислотами. Варьируя природу органической кислоты - концентрации исходных растворов и температуру - исследователи и получают нанокластеры необходимой формы и размера. Как поясняет один из авторов работы, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ Елена Белоглазкина, циклокарбоновые кислоты относятся к поверхностно-активным веществам, которые специфически адсорбируются (собираются) на гранях растущих кристаллов, в результате чего, применяя ту или иную кислоту, можно получить кластер определенной – нужной - формы и размера.

Изучением магнитных свойств нанокластеров оксида железа занимались сотрудники НИТУ «МИСИС». Как рассказал Алексей Никитин, инженер лаборатории «Биомедицинские Наноматериалы» НИТУ «МИСиС», синтезированные нанокластеры обладали высоким значением магнитного насыщения. Чем выше магнитное насыщение вещества, тем меньше должно быть приложенное магнитное поле для намагничивания частиц.

Синтезированные нанокластеры показали высокие значения Т2 релаксивности, что говорит об их потенциальной эффективности при применении в магнитно-резонансной томографии в качестве контрастных агентов.


Источник: Пресс - служба МУ



Комментарии
метод применения наночастиц с магнитными свойствами использовался и разработан в 1987 году Фолманисом и Павловы, смотри монографию в Ленинке. Поэтому не надо радоваться плагиату....

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нежное это
Нежное это

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.