Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Химики из МГУ разработали простой способ синтеза уничтожающих раковые клетки наночастиц

Ключевые слова:  магнитные наночастицы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 июля 2018

По сообщениям Пресс - службы МГУ, Ученые химического факультета МГУ совместно с исследователями из НИТУ «МИСИС» разработали новый и очень простой метод синтеза магнитных наночастиц оксида железа определенного размера, которые можно использовать для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Langmuir.

С уменьшением размера частиц вещества до сотен и даже десятков нанометров в них сильно возрастает доля поверхностных атомов, которые обладают высокой энергией. Увеличенная доля поверхностной энергии меняет химические и физические свойства материала и открывает новые направления для применения нанотехнологий, что не может не привлекать ученых.

Магнитные наночастицы имеют большой потенциал в медицине и биологии. Наночастицы определенного размера могут селективно (выборочно) накапливаться в сосудах опухолевых тканей. Поры сосудов, питающих опухоль, значительно больше пор здоровых сосудов, поэтому наночастицы могут в них «проваливаться» и тем самым накапливаться непосредственно в опухоли. При помощи магнитно-резонансной томографии можно увидеть скопления наночастиц и детектировать развитие раковых опухолей.

Не менее важна возможность онкотерапии с помощью магнитных нанокластеров. В переменном высокочастотном магнитном поле наномагниты поглощают его энергию, которую затем преобразуют в тепло в процессе релаксации. В результате возникает локальное нагревание (до 42-47 С), абсолютно губительное для раковых клеток. Здоровые клетки при этом перегреву не подвергаются просто из-за отсутствия «нагревающих центров». Такой метод терапии получил название гипертермии при помощи высокочастотного магнитного поля.

Как говорят авторы работы, сборка отдельных наночастиц в кластеры придает им уникальные физические и химические свойства. С одной стороны, такие нанокластеры можно рассматривать как индивидуальные нанообъекты, а с другой их свойства обусловлены вкладом каждой наночастицы, которая их составляет. Кластерные наночастицы обладают более развитой поверхностью, которая может быть модифицирована (преобразована) молекулами.

Сотрудники химического факультета МГУ и лаборатории «Биомедицинские материалы» НИТУ «МИСИС» под руководством доктора химических наук, профессора Александра Мажуги разработали абсолютно новый способ синтеза магнитных наночастиц, основанный на использовании в процессе различных органических кислот. Были проведены исследования структуры, фазового состава и магнитных свойств полученных уникальных образцов.

Относительно простой синтез наночастиц заключался в термическом разложении комплексов иона железа (III) с органическими кислотами. Варьируя природу органической кислоты - концентрации исходных растворов и температуру - исследователи и получают нанокластеры необходимой формы и размера. Как поясняет один из авторов работы, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ Елена Белоглазкина, циклокарбоновые кислоты относятся к поверхностно-активным веществам, которые специфически адсорбируются (собираются) на гранях растущих кристаллов, в результате чего, применяя ту или иную кислоту, можно получить кластер определенной – нужной - формы и размера.

Изучением магнитных свойств нанокластеров оксида железа занимались сотрудники НИТУ «МИСИС». Как рассказал Алексей Никитин, инженер лаборатории «Биомедицинские Наноматериалы» НИТУ «МИСиС», синтезированные нанокластеры обладали высоким значением магнитного насыщения. Чем выше магнитное насыщение вещества, тем меньше должно быть приложенное магнитное поле для намагничивания частиц.

Синтезированные нанокластеры показали высокие значения Т2 релаксивности, что говорит об их потенциальной эффективности при применении в магнитно-резонансной томографии в качестве контрастных агентов.


Источник: Пресс - служба МУ



Комментарии
метод применения наночастиц с магнитными свойствами использовался и разработан в 1987 году Фолманисом и Павловы, смотри монографию в Ленинке. Поэтому не надо радоваться плагиату....

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.