Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Химпром Startup Challenge 2018

Ключевые слова:  биоразлагаемые полимеры, инвестиции, конкурс проектов, кремнийорганика, малотоннажная химия, МГУ, ПАО "Химпром", синтез мономеров, Фонд "Сколково"

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

22 июня 2018

Фонд «Сколково» и одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии компания «Химпром» объявили о начале отбора проектов для совместной акселерационной программы, которая пройдет при поддержке Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова.

Цель акселератора «Химпром startup challenge 2018» — поиск и поддержка развития инновационных проектов и решений, имеющих значительный потенциал коммерциализации и соответствующих основным направлениям развития ПАО «Химпром», а именно:

  • малотоннажная химия на основе хлора, гидроксида натрия, перекиси водорода и водорода;
  • продукты на основе кремнийорганических соединений, включая синтез исходных мономеров;
  • высокомаржинальные продукты, основанные на переработке метана;
  • производство полимеров со специальными свойствами, включая синтез исходных мономеров;
  • биоразлагаемые полимеры на основе нефтехимического сырья.

Прием заявок начался в середине июня, а финалисты будут определены до 15 ноября. Победители отбора по каждой из номинаций получат менторскую поддержку от организаторов и партнеров, возможность претендовать на получение статуса участника проекта «Сколково», а также возможность получения минигранта от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн руб.

Помимо этого победители конкурса получают приз в размере 500 000 руб. в виде безвозмездного и безвозвратного гранта от индустриального партнера конкурса — компании «Химпром».

Фонд «Сколково» станет площадкой для проведения конкурсного отбора проектов, организует образовательные и менторские сессии для финалистов и победителей. Более 10 менторов и экспертов, в число которых войдут представители Фонда, сотрудники компании «Химпром» и МГУ, а также члены жюри конкурса, будут предоставлять консультации и экспертную поддержку победителям программы.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе будет открыт до 30 сентября 2018 года. Познакомиться с условиями конкурсного отбора и подать заявку на участие можно на сайте Фонда «Сколково»: himprom.sk.ru

Алексей Беляков, Вице-Президент Фонда «Сколково»:

«Цель нашей совместной инициативы, объединившей технологические, менторские и коммерческие компетенции с традициями фундаментальной науки, — поиск инновационных решений сразу в нескольких областях химии. Важно, что при отборе победителей будет учитываться не только новизна идеи, но и экономическая проработка проектов, их коммерческая состоятельность и то, насколько предложенные решения вписываются в технологические процессы компании «Химпром». Иными словами, конкурсантам предстоит решить непростую комплексную проблему, и в случае успеха она будет реализована на одном из крупнейших химических предприятий России».

Сергей Науман, генеральный директор ПАО «Химпром»: «В последние годы в России сложилась печальная тенденция: на долю производства малотоннажной химической продукции приходится не более 10–15% от общего объема рынка, тогда как в развитых странах она составляет 40%. Спрос удовлетворяется за счет импорта, по некоторым позициям его доля доходит до 100%. А ведь малотоннажная химия — это наиболее инновационная, высокомаржинальная часть отрасли. Недавно утвержденная «дорожная карта» по развитию производства малотоннажной химии в Российской Федерации вселяет надежду, что в стране будут созданы условия для наращивания этого направления и ликвидации отставания. Объявленный конкурс должен послужить цели поиску подобных проектов, а также расширению продуктовой линейки «Химпрома» и ее постепенной переориентации на высокомаржинальные продукты более высоких переделов, в том числе, с прицелом на импорт».

Степан Калмыков, Декан Химического факультета Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова:

«К сожалению, несмотря на значительные успехи российской фундаментальной науки, многие ее достижения не находят реализации в производстве. Это особенно очевидно в такой капиталоемкой отрасли как химия. По моему мнению, дело не только в недостатке инвестиций, но и в отсутствии предпринимательского опыта у ученых, а также отсутствии необходимой инфраструктуры для поддержки таких проектов. Объявленный конкурс — это попытка института развития, крупного бизнеса и науки совместными усилиями решить эту проблему, и дать возможность химикам воплотить свои инновационные решения в жизнь».

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

ПАО «Химпром» – одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии, чья деятельность сосредоточена на крупнотоннажной химии. Мы производим более 150 наименований и марок продукции, которая пользуется спросом на внутреннем и международном рынках.

Стратегия развития компании ориентирована на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, строительство новых и модернизацию существующих производственных мощностей на действующих площадках, реализацию инвестиционных проектов с коротким сроком окупаемости и высокой доходностью, создание новых перспективных продуктов и расширение ассортимента.

«Химпром» активно занимается научно-исследовательскими работами в области химии, повышения энергоэффективности и охраны окружающей среды, которые впоследствии применяются на производстве. Предприятие имеет свой научно-исследовательский центр и штат высококвалифицированных научных сотрудников.

Основные производственные комплексы – неорганический, органический, хлорорганический, фосфорорганический, кремнийорганический, резинохимикаты, поверхностно активные вещества, а также реагенты для теплоэнергетики, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Завод развивает крупнейшее в России производство пероксида водорода, которое соответствует международным стандартам и обеспечивает потребность текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности в экологически чистых отбеливателях.


Источник: Сайт конкурса




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зондики для СЗМ
Зондики для СЗМ

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.