Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Спрос на наноинженеров будет расти

Ключевые слова:  нанотехнологии, РосНОУ

Опубликовал(а):  Рыбалко Владимир Витальевич

06 июля 2018

В Российском новом университете (РосНОУ) создана кафедра технологии наноматериалов, в рамках которой реализуется подготовка бакалавров по направлению 28.03.02 «Наноинженерия».

Научно-технической базой для создания кафедры стало научно-производственное предприятие «Центр нанотехнологий», организованный в РосНОУ в 2008 году. Центр разрабатывает промышленные технологии синтеза углеродных нанотрубок, а также материалов и устройств на их основе.

Специалисты, прошедшие подготовку на кафедре технологии наноматериалов, будут ориентированы на работу по приоритетным правлениям развития науки и техники, — уверен заведующий кафедрой технологии наноматериалов РосНОУ Владимир Витальевич Рыбалко. — Реализация государственной программы модернизации экономики страны потребует в ближайшие годы значительного увеличения количества специалистов в области передовых наукоёмких технологий и, в частности, нанотехнологий. Деятельность в рамках государственных приоритетов позволяет получить статус специалиста, высокооплачиваемого и востребованного в обществе.

Студенты, проходящие обучение на кафедре, будут заниматься производственной и научной работой как на самой кафедре, так и на профильных предприятиях Москвы и области. Они получат общеинженерные знания применительно к наноматериалам, технологиям их получения и применения, научатся работать с современным аналитическим оборудованием, позволяющим исследовать свойства наноструктур, пройдут подготовку по информационным технологиям, программированию, математическому моделированию физических процессов, изучат прикладные узкоспециализированные дисциплины.

Тут многое будет зависеть от того, на какое предприятие студенты ориентированы, — пояснил Владимир Витальевич. — Мы сейчас выстраиваем связи с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими институтами, коммерческими структурами. Уже после первого курса студенты начнут проходить там практику. Учебным планом предусмотрены разнообразные практики: учебная, производственная, научно-исследовательская и, конечно, самая главная – итоговая преддипломная.

Студенты будут погружаться в проблемы выбранного предприятия, под руководством профессионалов включаться в процесс решения этих проблем, активно участвовать в деятельности подразделения, где будут проходить практику, приобретать опыт и прикладные знания, а также зарабатывать авторитет себе и нашему университету.

Содержание практики будет зависеть от профиля организации. Если это коммерческая организация, которая торгует продукцией наноинженерии, наш студент, разбираясь в научно-технической сути вопроса, сможет грамотно построить тактику и стратегию продаж и рекламы. Если студент попадает в организацию, где проектируются наноматериалы, он будет заниматься их созданием и исследованием; если это производственное предприятие, он будет технологом или управленцем, понимающим суть объекта руководства. В какую организацию пойти на практику, студент может решить сам.

Соответственно, у выпускников будет широкий выбор сфер деятельности: они могут заняться исследованиями в области нанотехнологий, стать технологами, инженерами, проектировщиками, метрологами или посвятить себя менеджменту в наноинженерии.

Спрос на наноинженеров будет расти. К тому времени когда поступившие сейчас в университет ребята будут выпускаться, кадровый вопрос встанет остро. Пока в Москве направление подготовки «Наноинженерия» есть только в нескольких вузах. Но хочу обратить ваше внимание на тот факт, что это лучшие университеты страны, руководство которых отчётливо видит перспективу рассматриваемой отрасли.

Приём документов ведётся в приёмной комиссии в главном корпусе РосНОУ по адресу: Москва, ул. Радио, 22 (м. Бауманская).


В статье использованы материалы: Кафедра технологии наноматериалов


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Следы на песке
Следы на песке

Химики из МГУ разработали простой способ синтеза уничтожающих раковые клетки наночастиц
Ученые химического факультета МГУ совместно с исследователями из НИТУ «МИСИС» разработали новый и очень простой метод синтеза магнитных наночастиц оксида железа определенного размера, которые можно использовать для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

Аргументы и факты: Химики МГУ разработали экспресс-тест на раковые заболевания
Сотрудники химического факультета МГУ создали биосенсорную систему, определяющую концентрацию катехоламинов в жидкостях организма повышенное содержание которых свидетельствует о развитии опухоли. Суть метода заключается в превращении катехоламинов флуоресцирующие химические вещества.

Новый экспресс-метод определения продуктов распада фосфорсодержащих ядов
Сотрудники химического факультета МГУ запатентовали быстрый способ определения соединений, остающихся после применения фосфорсодержащих ядов. Разработка учёных может найти применение при диагностике состояния отравленных людей и расследовании возможного применения химического оружия.

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Пероксидные соединения и наноматериалы
Приходченко П.В.
На Нанограде П.В.Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) была прочитана отличная и совершенно уникальная лекция о химии пероксидных соединений и их использовании для получения новых наноматериалов для электрохимической энергетики.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.