Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Спрос на наноинженеров будет расти

Ключевые слова:  нанотехнологии, РосНОУ

Опубликовал(а):  Рыбалко Владимир Витальевич

06 июля 2018

В Российском новом университете (РосНОУ) создана кафедра технологии наноматериалов, в рамках которой реализуется подготовка бакалавров по направлению 28.03.02 «Наноинженерия».

Научно-технической базой для создания кафедры стало научно-производственное предприятие «Центр нанотехнологий», организованный в РосНОУ в 2008 году. Центр разрабатывает промышленные технологии синтеза углеродных нанотрубок, а также материалов и устройств на их основе.

Специалисты, прошедшие подготовку на кафедре технологии наноматериалов, будут ориентированы на работу по приоритетным правлениям развития науки и техники, — уверен заведующий кафедрой технологии наноматериалов РосНОУ Владимир Витальевич Рыбалко. — Реализация государственной программы модернизации экономики страны потребует в ближайшие годы значительного увеличения количества специалистов в области передовых наукоёмких технологий и, в частности, нанотехнологий. Деятельность в рамках государственных приоритетов позволяет получить статус специалиста, высокооплачиваемого и востребованного в обществе.

Студенты, проходящие обучение на кафедре, будут заниматься производственной и научной работой как на самой кафедре, так и на профильных предприятиях Москвы и области. Они получат общеинженерные знания применительно к наноматериалам, технологиям их получения и применения, научатся работать с современным аналитическим оборудованием, позволяющим исследовать свойства наноструктур, пройдут подготовку по информационным технологиям, программированию, математическому моделированию физических процессов, изучат прикладные узкоспециализированные дисциплины.

Тут многое будет зависеть от того, на какое предприятие студенты ориентированы, — пояснил Владимир Витальевич. — Мы сейчас выстраиваем связи с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими институтами, коммерческими структурами. Уже после первого курса студенты начнут проходить там практику. Учебным планом предусмотрены разнообразные практики: учебная, производственная, научно-исследовательская и, конечно, самая главная – итоговая преддипломная.

Студенты будут погружаться в проблемы выбранного предприятия, под руководством профессионалов включаться в процесс решения этих проблем, активно участвовать в деятельности подразделения, где будут проходить практику, приобретать опыт и прикладные знания, а также зарабатывать авторитет себе и нашему университету.

Содержание практики будет зависеть от профиля организации. Если это коммерческая организация, которая торгует продукцией наноинженерии, наш студент, разбираясь в научно-технической сути вопроса, сможет грамотно построить тактику и стратегию продаж и рекламы. Если студент попадает в организацию, где проектируются наноматериалы, он будет заниматься их созданием и исследованием; если это производственное предприятие, он будет технологом или управленцем, понимающим суть объекта руководства. В какую организацию пойти на практику, студент может решить сам.

Соответственно, у выпускников будет широкий выбор сфер деятельности: они могут заняться исследованиями в области нанотехнологий, стать технологами, инженерами, проектировщиками, метрологами или посвятить себя менеджменту в наноинженерии.

Спрос на наноинженеров будет расти. К тому времени когда поступившие сейчас в университет ребята будут выпускаться, кадровый вопрос встанет остро. Пока в Москве направление подготовки «Наноинженерия» есть только в нескольких вузах. Но хочу обратить ваше внимание на тот факт, что это лучшие университеты страны, руководство которых отчётливо видит перспективу рассматриваемой отрасли.

Приём документов ведётся в приёмной комиссии в главном корпусе РосНОУ по адресу: Москва, ул. Радио, 22 (м. Бауманская).


В статье использованы материалы: Кафедра технологии наноматериалов


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Спагетти" из триблок-сополимера
"Спагетти" из триблок-сополимера

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.