Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РосНОУ объявляет набор на направление подготовки «Наноинженерия»

Ключевые слова:  наноматериал, нанотехнологии, поступление, РосНОУ, школьники

Опубликовал(а):  Рыбалко Владимир Витальевич

01 июня 2018

В 2018 году Российский новый университет (РосНОУ) объявляет набор студентов на 1 курс по направлению подготовки бакалавров 28.03.02 «Наноинженерия».

Программа имеет государственную аккредитацию, обучение будет вестись по профилю «Композиционные наноматериалы» на очной и заочной формах.

— Программа обучения ориентирована на подготовку высококлассных специалистов в области наноинженерии, — отметил заведующий кафедрой технологии наноматериалов РосНОУ Владимир Витальевич Рыбалко, — и представляет собой междисциплинарную форму подготовки кадров. Она направлена на формирование знаний и компетенций как по техническим, так и по фундаментальным естественнонаучным дисциплинам.

Приём документов начнётся 18 июня.

О факультете

Инженерно-технологический факультет начал свою деятельность 1 сентября 2017 года. В настоящее время на факультете реализуются новые инженерные направления подготовки бакалавров — 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника», 28.03.02 «Наноинженерия» и 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника».

Наноинженерия

Наноинженерия — научно-практическая деятельность человека по конструированию, изготовлению и применению наноразмерных (наноструктурированных) объектов или структур, а также объектов или структур, созданных методами нанотехнологий.

В центре внимания программы получение профессионального образования в области проектирования новых и совершенствования существующих изделий, различного функционального назначения, на основе комплексного применения наноматериалов, процессов нанотехнологии и нанотехнологического оборудования. Программа ориентирована на подготовку высококлассных специалистов в области наноинженерии. Междисциплинарное направление подготовки кадров, является инновационным, направлено на формирование знаний и компетенций как по техническим, так и по фундаментальным естественнонаучным дисциплинам.

Кафедра технологии наноматериалов

Контакты:

Телефон: +7 (495) 544-41-78 (внутр. 369)

Кабинет: 422

E-mail: fisherv@yandex.ru

Адрес: 105005, г. Москва, ул. Радио, д. 22

Кафедра технологии наноматериалов (ТМ) открыта в сентябре 2017 года и реализует направление подготовки бакалавриата 28.03.02 Наноинженерия, профиль: «Композиционные наноматериалы».

Заведующий кафедрой — Владимир Витальевич Рыбалко, кандидат технических наук, доцент, патентовед (ЦИПК МЭП), сертифицированный тренер по LONWork-технологиям (Международный сертификат корпорации Echelon Corp).

Нанотехнологии и их производные являются одними из наиболее значимых объектов научно-технической политики во всех промышленно развитых странах, в том числе и в Российской Федерации. Сложившаяся в настоящее время ситуация во многом аналогична той, что предшествовала компьютерной революции во второй половине ХХ века, однако последствия нанотехнологической революции могут быть еще более ошеломительными.

Специалисты, прошедшие подготовку на кафедре ТМ ориентированы на работу по приоритетным правлениям развития науки и техники. Деятельность в рамка государственных приоритетов – это статус высокой востребованности в обществе и достойная заработная плата Область профессиональной деятельности бакалавров включает в себя исследование, компьютерное моделирование, проектирование, производство и эксплуатацию материалов, приборов и устройств, созданных с привлечением нанотехнологий, разработку и применение нанотехнологических процессов и методов нанодиагностики.

Данное направление подготовки, основанное на изучении физики, химии, программирования, информационных технологий и других естественнонаучных дисциплин, будет определять развитие науки и техники уже в ближайшем будущем. Современные программные продукты делают процессы исследования материалов доступным и понятным, а зачастую увлекательным и занятным.

Спрос на исследователей, технологов, разработчиков в этой области набирает обороты. На предприятиях наноиндустрии и смежных с ней отраслей существуют программы поддержки молодых специалистов, в которых закладываются перспективы карьерного роста.

Это новое направление подготовки для активных и идущих в ногу со временем.

Студенты, проходящие обучение на кафедре ТМ, будут также заниматься производственной и научной работой, как на самой кафедре, так и на профильных предприятиях Москвы и области, постепенно знакомясь с новейшим отечественным и зарубежным оборудованием, приобретая навыки работы на нём и получая возможность дополнительного заработка.

Знания, полученные студентами при освоении направление «Наноинженерия», найдут применение в большинстве существующих отраслей промышленности, так как нанотехнологии уже сегодня реализуют в них качественный скачок, связанный с внедрением продукции нанотехнологий. Полученная подготовка дает возможность многим ее выпускникам стать ведущими специалистами в промышленных компаниях, научно-исследовательских институтах, в испытательных и сертификационных центрах.

К специалистам в области наноинженерии проявляют интерес коммерческие и государственные структуры, такие как компании группы «Газпром», научно-производственные объединения «Плутон", «Полюс", «Пульсар", «Орион», КБ «Салют", ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, РКК «Энергия" и других. Подготовленные специалисты востребованы в ведущих исследовательских организациях Москвы - Институте металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН (ИМЕТ), Институте кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН (ИК РАН) РНЦ «Курчатовский институт".

Несомненно, что в ближайшие годы реализация государственной программы модернизации экономики страны потребует значительного увеличения количества специалистов в области передовых наукоемких технологий, и в частности, наноматериалов и технологий.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Искуственный нанолабиринт
Искуственный нанолабиринт

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.