Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VIII Всероссийская конференция с международным участием «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕДАХ И НА МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦАХ»

Ключевые слова:  ионообменные и мембранные процессы, межфазные границы, нанотехнологии, полимеры, сенсорные системы, физико-химический анализ, электродные процессы, электрокатализ

28 мая 2018

Глубокоуважаемые коллеги!

Организационный комитет приглашает принять участие в работе VIII Всероссийской конференции с международным участием «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕДАХ И НА МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦАХ — ФАГРАН-2018», посвященной 100-летию Воронежского государственного университета

Конференция пройдет с 8 по 11 октября 2018 г. в Воронежском государственном университете по адресу: г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1.

Цель конференции – обсудить состояние исследований по актуальным проблемам физикохимии конденсированного состояния следующих направлений: электродные процессы; структура и физико-химические свойства межфазных границ; физико-химический анализ; процессы формирования структур в полимерных, ионообменных и мембранных материалах.

В рамках конференции планируется организация молодежной школы-семинара, на которой приглашенными специалистами из РФ и других стран будут прочитаны лекции для аспирантов и студентов, а также будет проведен конкурс докладов молодых ученых.

Научные секции

Секция 1. Электродные процессы:

  • электродные материалы и процессы;
  • электрохимия металлов и интерметаллических фаз;
  • коррозия и защита металлов;
  • методы исследования электродных процессов;
  • электрокатализ.

Секция 2. Структура и физико-химические свойства межфазных границ:

  • закономерности сопряжения фаз и структура межфазных границ;
  • пленочные гетероструктуры;
  • кинетика твердофазных реакций в процессах синтеза функциональных материалов;
  • размерный эффект в процессах диффузии, сегрегации, дефектообразования и свойствах гетерогенных твердотельных систем.

Секция 3. Физико-химический анализ:

  • общие теоретические проблемы и новые методы физико-химического анализа (ФХА);
  • реализация метастабильных состояний и равновесий, фазовые равновесия при высоких давлениях;
  • ФХА металлических, диэлектрических и полупроводниковых систем;
  • ФХА и нанотехнологии, влияние поверхности на фазовые равновесия;
  • ФХА гомогенных жидкофазных и водно-солевых систем;
  • ФХА систем с неводными растворителями.

Секция 4. Процессы формирования структур в полимерных, ионообменных и мембранных материалах:

  • самоорганизация в системах «ионит-растворитель-физиологически активные вещества (ФАВ)»;
  • ионообменные и неионообменные сорбенты как стабилизаторы ФАВ и неорганических ионов;
  • ионообменные и мембранные процессы;
  • синтез полимеров, ионитов, мембран и их структура;
  • физико-химические свойства дисперсных систем;
  • сенсорные системы;
  • физико-химические методы в фармацевтическом анализе.

КОНТРОЛЬНЫЕ ДАТЫ

  • до 30 мая 2018 года – регистрация на сайте и представление тезисов
  • до 3 сентября 2018 года – второе информационное сообщение, информация о принятии доклада
  • до 10 сентября 2018 года – перечисление оргвзноса.

Подробная информация на сайте конференции

Ёлки-палки!
Ёлки-палки!

National Student Team Contest - Универсиада
The national Student Team Contest has started for the first time as a part of Universiade - unique competition of all - Russian National Olimpiad on Nanotechnology.

Просто о сложном - Универсиада
Впервые традиционный конкурс научно - популярных статей проходит в рамках Универсиады - уникального конкурса XV Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Универсиада
Универсиада является уникальным конкурсом XV Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!", впервые проводимом в новом, комплексном формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.