Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

На пути к уравнениям для остановки кровотечения

Ключевые слова:  олимпиада, просто о сложном

Автор(ы): Москаленский Александр Ефимович

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса научно-популярных статей "Просто о сложном" в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"

Опубликованы тексты работ победителей и призеров конкурса "Просто о сложном" среди студентов, аспирантов и молодых ученых:

Ниже - научно-популярная статья победителей I степени конкурса "Просто о сложном" XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Москаленского Александра Ефимовича (к.ф.-м.н., заведующий лабораторией, Новосибирский государственный университет, г.Новосибирск) и Обыденного Сергея Ивановича (н.с., НМИЦ ДГОИ им. Рогачева, г.Москва).

Введение

Вы когда-нибудь задумывались, почему небольшие кровотечения прекращаются сами по себе? Например, когда у нас берут для анализа кровь из пальца, она через некоторое время сворачивается, и ранка затягивается. Оказывается, в нашем организме существует специальная система, задача которой – остановка кровотечений. Она так и называется – система гемостаза: «гемо» происходит от греческого αἱμο (haimo) – кровь, а вторая часть – от слова στάσις (stasis), которое означает «остановка».

Кровотечение возникает из-за того, что нарушается целостность сосудов. На это сразу же реагируют специальные клетки – тромбоциты, или кровяные пластинки. Они способны «прилипать» к повреждённым стенкам сосудов и друг к другу, образуя механическую пробку, которая препятствует вытеканию крови. После этого в дело вступают более медленные ферментативные каскады свёртывания и образуется прочный тромб, а ранка затягивается.

По количеству тромбоциты уступают лишь эритроцитам – клеткам, переносящим кислород. Однако эритроциты движутся по центру потока крови, а тромбоциты – вдоль сосудистой стенки, всё время «патрулируя» её целостность. Как им это удаётся? Объяснение было дано лишь недавно физиками и математиками. Оказалось, что всё дело в свойствах движения жидкости, содержащей два типа клеток. Но тромбоциты скрывают в себе ещё множество загадок, которые предстоит решить: до конца не ясно, как они успевают за доли секунды среагировать на повреждение сосуда, становясь готовыми к адгезии (прилипанию к повреждённому участку) и агрегации (слипанию друг с другом). Этот быстрое изменение физических свойств тромбоцита называется активацией.

Продолжение – в файле статьи: полная версия статьи Москаленского Александра Ефимовича и Обыденного Сергея Ивановича. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на статью принадлежат авторам.


В статье использованы материалы: Кровотечение, Просто о сложном


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одухотворение весны
Одухотворение весны

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.