Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

На пути к уравнениям для остановки кровотечения

Ключевые слова:  олимпиада, просто о сложном

Автор(ы): Москаленский Александр Ефимович

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса научно-популярных статей "Просто о сложном" в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"

Опубликованы тексты работ победителей и призеров конкурса "Просто о сложном" среди студентов, аспирантов и молодых ученых:

Ниже - научно-популярная статья победителей I степени конкурса "Просто о сложном" XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Москаленского Александра Ефимовича (к.ф.-м.н., заведующий лабораторией, Новосибирский государственный университет, г.Новосибирск) и Обыденного Сергея Ивановича (н.с., НМИЦ ДГОИ им. Рогачева, г.Москва).

Введение

Вы когда-нибудь задумывались, почему небольшие кровотечения прекращаются сами по себе? Например, когда у нас берут для анализа кровь из пальца, она через некоторое время сворачивается, и ранка затягивается. Оказывается, в нашем организме существует специальная система, задача которой – остановка кровотечений. Она так и называется – система гемостаза: «гемо» происходит от греческого αἱμο (haimo) – кровь, а вторая часть – от слова στάσις (stasis), которое означает «остановка».

Кровотечение возникает из-за того, что нарушается целостность сосудов. На это сразу же реагируют специальные клетки – тромбоциты, или кровяные пластинки. Они способны «прилипать» к повреждённым стенкам сосудов и друг к другу, образуя механическую пробку, которая препятствует вытеканию крови. После этого в дело вступают более медленные ферментативные каскады свёртывания и образуется прочный тромб, а ранка затягивается.

По количеству тромбоциты уступают лишь эритроцитам – клеткам, переносящим кислород. Однако эритроциты движутся по центру потока крови, а тромбоциты – вдоль сосудистой стенки, всё время «патрулируя» её целостность. Как им это удаётся? Объяснение было дано лишь недавно физиками и математиками. Оказалось, что всё дело в свойствах движения жидкости, содержащей два типа клеток. Но тромбоциты скрывают в себе ещё множество загадок, которые предстоит решить: до конца не ясно, как они успевают за доли секунды среагировать на повреждение сосуда, становясь готовыми к адгезии (прилипанию к повреждённому участку) и агрегации (слипанию друг с другом). Этот быстрое изменение физических свойств тромбоцита называется активацией.

Продолжение – в файле статьи: полная версия статьи Москаленского Александра Ефимовича и Обыденного Сергея Ивановича. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на статью принадлежат авторам.


В статье использованы материалы: Кровотечение, Просто о сложном


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золото Маккенны
Золото Маккенны

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ковалентный сэндвич из графена и борофена. Зацепиться за фуллерен. Фуллерены доставят лекарство прямо к коронавирусу. Уроки природы. Жуки-усачи помогли создать фотонные пленки для эффективного
пассивного охлаждения. Санкт-Петербургская лотерея в сопромате.

Открыта регистрация на конференцию ИМЕТ РАН "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 10 по 13 ноября 2020 года в г. Москва в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) состоится XVII Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов" (с международным участием).

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.