Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Современные загадки сверхпроводимости

Ключевые слова:  олимпиада, просто о сложном

Автор(ы): Козлякова Екатерина Сергеевна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса научно-популярных статей "Просто о сложном" в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"

Опубликованы тексты работ победителей и призеров конкурса "Просто о сложном" среди студентов, аспирантов и молодых ученых:

Ниже - научно-популярная статья призера II степени конкурса "Просто о сложном" XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Козляковой Екатерины Сергеевны (аспирант 4 года обучения, МГУ имени М.В.Ломоносова, г.Москва)

Есть много способов сохранить свое имя в истории. Стать первым человеком, ступившим на поверхность Марса. Написать книгу, затронувшую умы сотен миллионов людей. Или решить научную загадку, с которой не могли справиться ученые всего мира в течение нескольких сотен лет, например, доказать Великую теорему Ферма. Она была сформулирована в 1637 году, и только через 350 лет математик Эндрю Уайлс опубликовал окончательное доказательство! Есть такие загадки и в физике. В 1911 году физик Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, которое до сих пор считается одной из нерешенных проблем науки. В этом тексте я бы хотела рассказать о недавних открытиях в данной области. А именно, историю о том, как некоторые соединения становятся сверхпроводниками. В исследованиях по этому направлению, в частности, принимали участие сотрудники лаборатории, в которой я работаю.

В чем состоит загадка сверхпроводимости?

«Будущее энергетики, медицины, скоростного транспорта и военного дела» – так журналисты и инженеры называют сверхпроводимость. Изучению этого феномена посвятили свою жизнь тысячи физиков по всему миру, но эта тема вот уже целое столетие остается «крепким орешком». Четыре Нобелевские работы (по другим оценкам шесть) и сотни тысяч научных статей: казалось бы, с таким «арсеналом» можно было раскрыть любую загадку, но для сверхпроводимости этого оказалось недостаточно. Попытки продолжаются до сих пор, вызывая ожесточенные научные споры и провоцируя новые исследования, результаты которых вызывают гораздо больше новых вопросов, чем позволяют получить ответов. С другой стороны, некоторые именитые физики считают, что «так называемой «загадки» сверхпроводимости не существует» вовсе (речь о Нобелевском лауреате А.А. Абрикосове). Так что же пытаются решить физики и в чем состоит загадка сверхпроводимости (и существует ли она)?

Продолжение – в файле статьи: полная версия статьи Козляковой Екатерины Сергеевны. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на статью принадлежат автору.


В статье использованы материалы: Просто о сложном, Сверхпроводимость


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

УНТ
УНТ

SCAMT Workshop Week - практическая зимняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у студентов будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Концентратор метана на основе пористого колонного графена. Наночастицы помогут в борьбе с бактериями зубного налёта. Фтороперовскит NaMnF3: новый виртуальный мультиферроик. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Багировича Абдуллаева. Нобелевская премия 2018.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.