Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Современные загадки сверхпроводимости

Ключевые слова:  олимпиада, просто о сложном

Автор(ы): Козлякова Екатерина Сергеевна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса научно-популярных статей "Просто о сложном" в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"

Опубликованы тексты работ победителей и призеров конкурса "Просто о сложном" среди студентов, аспирантов и молодых ученых:

Ниже - научно-популярная статья призера II степени конкурса "Просто о сложном" XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Козляковой Екатерины Сергеевны (аспирант 4 года обучения, МГУ имени М.В.Ломоносова, г.Москва)

Есть много способов сохранить свое имя в истории. Стать первым человеком, ступившим на поверхность Марса. Написать книгу, затронувшую умы сотен миллионов людей. Или решить научную загадку, с которой не могли справиться ученые всего мира в течение нескольких сотен лет, например, доказать Великую теорему Ферма. Она была сформулирована в 1637 году, и только через 350 лет математик Эндрю Уайлс опубликовал окончательное доказательство! Есть такие загадки и в физике. В 1911 году физик Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, которое до сих пор считается одной из нерешенных проблем науки. В этом тексте я бы хотела рассказать о недавних открытиях в данной области. А именно, историю о том, как некоторые соединения становятся сверхпроводниками. В исследованиях по этому направлению, в частности, принимали участие сотрудники лаборатории, в которой я работаю.

В чем состоит загадка сверхпроводимости?

«Будущее энергетики, медицины, скоростного транспорта и военного дела» – так журналисты и инженеры называют сверхпроводимость. Изучению этого феномена посвятили свою жизнь тысячи физиков по всему миру, но эта тема вот уже целое столетие остается «крепким орешком». Четыре Нобелевские работы (по другим оценкам шесть) и сотни тысяч научных статей: казалось бы, с таким «арсеналом» можно было раскрыть любую загадку, но для сверхпроводимости этого оказалось недостаточно. Попытки продолжаются до сих пор, вызывая ожесточенные научные споры и провоцируя новые исследования, результаты которых вызывают гораздо больше новых вопросов, чем позволяют получить ответов. С другой стороны, некоторые именитые физики считают, что «так называемой «загадки» сверхпроводимости не существует» вовсе (речь о Нобелевском лауреате А.А. Абрикосове). Так что же пытаются решить физики и в чем состоит загадка сверхпроводимости (и существует ли она)?

Продолжение – в файле статьи: полная версия статьи Козляковой Екатерины Сергеевны. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на статью принадлежат автору.


В статье использованы материалы: Просто о сложном, Сверхпроводимость


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Космический корабль
Космический корабль

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.