Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Современные загадки сверхпроводимости

Ключевые слова:  олимпиада, просто о сложном

Автор(ы): Козлякова Екатерина Сергеевна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса научно-популярных статей "Просто о сложном" в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"

Опубликованы тексты работ победителей и призеров конкурса "Просто о сложном" среди студентов, аспирантов и молодых ученых:

Ниже - научно-популярная статья призера II степени конкурса "Просто о сложном" XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Козляковой Екатерины Сергеевны (аспирант 4 года обучения, МГУ имени М.В.Ломоносова, г.Москва)

Есть много способов сохранить свое имя в истории. Стать первым человеком, ступившим на поверхность Марса. Написать книгу, затронувшую умы сотен миллионов людей. Или решить научную загадку, с которой не могли справиться ученые всего мира в течение нескольких сотен лет, например, доказать Великую теорему Ферма. Она была сформулирована в 1637 году, и только через 350 лет математик Эндрю Уайлс опубликовал окончательное доказательство! Есть такие загадки и в физике. В 1911 году физик Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, которое до сих пор считается одной из нерешенных проблем науки. В этом тексте я бы хотела рассказать о недавних открытиях в данной области. А именно, историю о том, как некоторые соединения становятся сверхпроводниками. В исследованиях по этому направлению, в частности, принимали участие сотрудники лаборатории, в которой я работаю.

В чем состоит загадка сверхпроводимости?

«Будущее энергетики, медицины, скоростного транспорта и военного дела» – так журналисты и инженеры называют сверхпроводимость. Изучению этого феномена посвятили свою жизнь тысячи физиков по всему миру, но эта тема вот уже целое столетие остается «крепким орешком». Четыре Нобелевские работы (по другим оценкам шесть) и сотни тысяч научных статей: казалось бы, с таким «арсеналом» можно было раскрыть любую загадку, но для сверхпроводимости этого оказалось недостаточно. Попытки продолжаются до сих пор, вызывая ожесточенные научные споры и провоцируя новые исследования, результаты которых вызывают гораздо больше новых вопросов, чем позволяют получить ответов. С другой стороны, некоторые именитые физики считают, что «так называемой «загадки» сверхпроводимости не существует» вовсе (речь о Нобелевском лауреате А.А. Абрикосове). Так что же пытаются решить физики и в чем состоит загадка сверхпроводимости (и существует ли она)?

Продолжение – в файле статьи: полная версия статьи Козляковой Екатерины Сергеевны. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на статью принадлежат автору.


В статье использованы материалы: Просто о сложном, Сверхпроводимость


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графокристаллическое дерево
Графокристаллическое дерево

Химики из МГУ разработали простой способ синтеза уничтожающих раковые клетки наночастиц
Ученые химического факультета МГУ совместно с исследователями из НИТУ «МИСИС» разработали новый и очень простой метод синтеза магнитных наночастиц оксида железа определенного размера, которые можно использовать для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

Аргументы и факты: Химики МГУ разработали экспресс-тест на раковые заболевания
Сотрудники химического факультета МГУ создали биосенсорную систему, определяющую концентрацию катехоламинов в жидкостях организма повышенное содержание которых свидетельствует о развитии опухоли. Суть метода заключается в превращении катехоламинов флуоресцирующие химические вещества.

Новый экспресс-метод определения продуктов распада фосфорсодержащих ядов
Сотрудники химического факультета МГУ запатентовали быстрый способ определения соединений, остающихся после применения фосфорсодержащих ядов. Разработка учёных может найти применение при диагностике состояния отравленных людей и расследовании возможного применения химического оружия.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.