Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интерактивная периодическая таблица

Ключевые слова:  олимпиада, фотоконкурс

Автор(ы): Морозова Наталья Игоревна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, организованного в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Предлагаем Вашему вниманию конкурсные работы победителей и призеров.

Всем участникам предлагаем ознакомиться с опубликованными на сайте работами победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов:

Конкурс был организован Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеева при поддержке Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Ниже - работа призера в номинации "специальный приз" Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Морозовой Натальи Игоревны (к.х.н., доцент, СУНЦ МГУ, г.Москва)

Понятие «элемент» довольно прочно ассоциируется с простым веществом. И в периодических таблицах, содержащих изображения, присутствуют исключительно простые вещества.

Однако свойства элемента проявляются не только и не столько в соответствующих простых веществах, а во всем многообразии образуемых им соединений. Мало кто видел металлический кобальт, при слове «кобальт» представляется обычно краска «кобальт синий», не имеющая с серым металлом ничего общего, кроме элемента, входящего в состав. Еще меньше людей видели чистый фтор, но все знают о его минералах – флюорите, фторапатите, знают, где применяются эти соединения.

Что же важнее – простое вещество или соединения? На наш взгляд, чтобы составить верное представление об элементе, нельзя пренебрегать ни тем, ни другим. Но можно ли все это расположить в одной клетке периодической таблицы? На бумаге – вряд ли. Решить эту проблему можно средствами интернета.

В данном проекте предлагается концепция интерактивной периодической таблицы.

Продолжение – в файле работы: полная версия работы Морозовой Натальи Игоревны. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на конкурсные материалы принадлежат автору.


В статье использованы материалы: Виртуальная ПСЭ, Фотоконкурс


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 27 апреля 2018 10:17 

"Мир спасёт красота!" ... аромата!
Хочется отметить, что красоту можно... услышать в запахе.
Как и запах грибного места в лесу. Слышали?
А кто слышал и может описать светло-голубой запах чистой оранжевой меди? (описать - НИКТО! )
Быть может подводный запах свинца, подземный - серы,
галогеновый запах йода?
Давайте первыми составим и выпустим "Энциклопедию с ароматами периодической системы химических элементов" (пробники?). Обоняние - друг нашего зрения. А друзья всегда помогают друг другу, ведь зрение может и подводить. Кажется, здесь нам помогут геологи.
А какие химические элементы можете отличить по запаху и с закрытыми глазами Вы? (Только, если это не вредно для здоровья!)
Кстати, отличный вопрос!
Пастух Евфграфович, 27 апреля 2018 14:32 
Как, что и почему пахнет спектр химического элемента?
или
Не всякую эмиссию учует и комиссия!
Вопрос "на засыпку" - сколько (перечислите) элементов периодической системы химических элементов может различить обоняние человека, а сколько обоняние Canis lupus familiaris? (Один нос хорошо, а два - лучше!)

Интересно, как будет выгляднть узор или силуэт различимых млекопитающими запахов ПСХЭ. Кто-то это нарисует и первым в мире откроет первую страницу обонятельного материаловедения (П.Е.)...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одноэлектронная ловушка
Одноэлектронная ловушка

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.