Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интерактивная периодическая таблица

Ключевые слова:  олимпиада, фотоконкурс

Автор(ы): Морозова Наталья Игоревна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, организованного в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Предлагаем Вашему вниманию конкурсные работы победителей и призеров.

Всем участникам предлагаем ознакомиться с опубликованными на сайте работами победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов:

Конкурс был организован Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеева при поддержке Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Ниже - работа призера в номинации "специальный приз" Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Морозовой Натальи Игоревны (к.х.н., доцент, СУНЦ МГУ, г.Москва)

Понятие «элемент» довольно прочно ассоциируется с простым веществом. И в периодических таблицах, содержащих изображения, присутствуют исключительно простые вещества.

Однако свойства элемента проявляются не только и не столько в соответствующих простых веществах, а во всем многообразии образуемых им соединений. Мало кто видел металлический кобальт, при слове «кобальт» представляется обычно краска «кобальт синий», не имеющая с серым металлом ничего общего, кроме элемента, входящего в состав. Еще меньше людей видели чистый фтор, но все знают о его минералах – флюорите, фторапатите, знают, где применяются эти соединения.

Что же важнее – простое вещество или соединения? На наш взгляд, чтобы составить верное представление об элементе, нельзя пренебрегать ни тем, ни другим. Но можно ли все это расположить в одной клетке периодической таблицы? На бумаге – вряд ли. Решить эту проблему можно средствами интернета.

В данном проекте предлагается концепция интерактивной периодической таблицы.

Продолжение – в файле работы: полная версия работы Морозовой Натальи Игоревны. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на конкурсные материалы принадлежат автору.


В статье использованы материалы: Виртуальная ПСЭ, Фотоконкурс


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 27 апреля 2018 10:17 

"Мир спасёт красота!" ... аромата!
Хочется отметить, что красоту можно... услышать в запахе.
Как и запах грибного места в лесу. Слышали?
А кто слышал и может описать светло-голубой запах чистой оранжевой меди? (описать - НИКТО! )
Быть может подводный запах свинца, подземный - серы,
галогеновый запах йода?
Давайте первыми составим и выпустим "Энциклопедию с ароматами периодической системы химических элементов" (пробники?). Обоняние - друг нашего зрения. А друзья всегда помогают друг другу, ведь зрение может и подводить. Кажется, здесь нам помогут геологи.
А какие химические элементы можете отличить по запаху и с закрытыми глазами Вы? (Только, если это не вредно для здоровья!)
Кстати, отличный вопрос!
Пастух Евфграфович, 27 апреля 2018 14:32 
Как, что и почему пахнет спектр химического элемента?
или
Не всякую эмиссию учует и комиссия!
Вопрос "на засыпку" - сколько (перечислите) элементов периодической системы химических элементов может различить обоняние человека, а сколько обоняние Canis lupus familiaris? (Один нос хорошо, а два - лучше!)

Интересно, как будет выгляднть узор или силуэт различимых млекопитающими запахов ПСХЭ. Кто-то это нарисует и первым в мире откроет первую страницу обонятельного материаловедения (П.Е.)...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.