Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интерактивная периодическая таблица

Ключевые слова:  олимпиада, фотоконкурс

Автор(ы): Морозова Наталья Игоревна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 апреля 2018

31 марта 2018 года прошла церемония награждения победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, организованного в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Предлагаем Вашему вниманию конкурсные работы победителей и призеров.

Всем участникам предлагаем ознакомиться с опубликованными на сайте работами победителей и призеров Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов:

Конкурс был организован Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеева при поддержке Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Ниже - работа призера в номинации "специальный приз" Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Морозовой Натальи Игоревны (к.х.н., доцент, СУНЦ МГУ, г.Москва)

Понятие «элемент» довольно прочно ассоциируется с простым веществом. И в периодических таблицах, содержащих изображения, присутствуют исключительно простые вещества.

Однако свойства элемента проявляются не только и не столько в соответствующих простых веществах, а во всем многообразии образуемых им соединений. Мало кто видел металлический кобальт, при слове «кобальт» представляется обычно краска «кобальт синий», не имеющая с серым металлом ничего общего, кроме элемента, входящего в состав. Еще меньше людей видели чистый фтор, но все знают о его минералах – флюорите, фторапатите, знают, где применяются эти соединения.

Что же важнее – простое вещество или соединения? На наш взгляд, чтобы составить верное представление об элементе, нельзя пренебрегать ни тем, ни другим. Но можно ли все это расположить в одной клетке периодической таблицы? На бумаге – вряд ли. Решить эту проблему можно средствами интернета.

В данном проекте предлагается концепция интерактивной периодической таблицы.

Продолжение – в файле работы: полная версия работы Морозовой Натальи Игоревны. Орфография и пунктуация сохранены. Все права на конкурсные материалы принадлежат автору.


В статье использованы материалы: Виртуальная ПСЭ, Фотоконкурс


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 27 апреля 2018 10:17 

"Мир спасёт красота!" ... аромата!
Хочется отметить, что красоту можно... услышать в запахе.
Как и запах грибного места в лесу. Слышали?
А кто слышал и может описать светло-голубой запах чистой оранжевой меди? (описать - НИКТО! )
Быть может подводный запах свинца, подземный - серы,
галогеновый запах йода?
Давайте первыми составим и выпустим "Энциклопедию с ароматами периодической системы химических элементов" (пробники?). Обоняние - друг нашего зрения. А друзья всегда помогают друг другу, ведь зрение может и подводить. Кажется, здесь нам помогут геологи.
А какие химические элементы можете отличить по запаху и с закрытыми глазами Вы? (Только, если это не вредно для здоровья!)
Кстати, отличный вопрос!
Пастух Евфграфович, 27 апреля 2018 14:32 
Как, что и почему пахнет спектр химического элемента?
или
Не всякую эмиссию учует и комиссия!
Вопрос "на засыпку" - сколько (перечислите) элементов периодической системы химических элементов может различить обоняние человека, а сколько обоняние Canis lupus familiaris? (Один нос хорошо, а два - лучше!)

Интересно, как будет выгляднть узор или силуэт различимых млекопитающими запахов ПСХЭ. Кто-то это нарисует и первым в мире откроет первую страницу обонятельного материаловедения (П.Е.)...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Blue-ray disk
Blue-ray disk

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.