Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Образ будущего квалификаций: от стандартизации профессий к оптимизации бизнеса

Ключевые слова:  Ангелина Волкова, нанотехнологии, Независимая оценка квалификаций, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Сидорова Мария Сергеевна

18 апреля 2018

Фонд инфраструктурных и образовательных программ на II Санкт-Петербургском международном форуме труда принял участие в обсуждении механизмов повышения динамичности системы профессиональных квалификаций. Основные дискуссии на эту тему прошли на организованном Фондом митапе «Образ будущего квалификаций: сборка решений», который собрал практиков отраслевых Советов по профессиональным квалификациям (СПК) и Центров оценки квалификаций (ЦОК) для поиска решений по улучшению дизайна системы квалификаций, с учетом максимальной полезности и удобства всех участников рынка труда.

Человек сам управляет своей карьерой. Все реже и реже человек цепляется за рабочее место на всю жизнь. Особенно актуально это для занятых в сфере интеллектуального труда. Требуется комбинация компетенций, чтобы специалист мог быстро, как в конструкторе, выбрать нужные, подтянуть недостающие навыки и остаться востребованным на рынке, убеждена руководитель направления по развитию профквалификаций ФИОП Ангелина Волкова.

Одним из инструментов повышения качества труда являются профессиональные стандарты. Как отметила вице-премьер Ольга Голодец: «Время диктует использование более гибких механизмов изменения стандартов. Получается, что от выработки профстандарта до появления специалиста, который может работать в соответствии с ним, проходит почти четыре года. Это не годится. Мы должны перейти к выработке стандартов и к внесению в них изменений в режиме онлайн».

Планы перевода всей работы от разработки профстандартов до оценки квалификации на электронную платформу есть, подтвердила директор по развитию системы профквалификаций НИИ труда и социального страхования Минтруда России Ирина Волошина. Для прогнозирования направлений развития квалификационной сферы в Минтруда России намерены использовать инструменты Big Data. Автоматизированная система «Методика развития профессий и квалификаций» сейчас находится в стадии отработки. Она будет учитывать всю информацию о вакансиях и резюме на российском рынке труда, результаты опросов и форсайт-опросов поставщиков технологий и услуг, данные Росстата, министерств образования и труда о том, как развивается экономика, как меняется рынок труда, какие новые профессии появляются.

Идея виртуального ЦОК уже реализована некоторыми СПК: в индустрии гостеприимства, наноиндустрии, торговой и выставочной деятельности.

Кроме того, эксперты отраслевых Советов по профессиональным квалификациям (СПК) и Центров оценки квалификаций (ЦОК) уже неоднократно поднимают вопрос о независимой оценке квалификаций (НОК). Эксперты говорят, что успешное развитие независимой системы оценки сдерживается консервативным отношением к ней работодателей и работников. Работодателей не стимулирует освобождение от налогообложения затрат на обучение, они плохо понимают, зачем нужно платить за оценку квалификации своих действующих или новых сотрудников. Работники пока не уверены, что свидетельство о подтверждении квалификации поможет найти работу.

Участники организованной Фондом дискуссии предложили действовать по трем направлениям. Во-первых, объяснять экономическую эффективность независимой оценки квалификации (НОК). Она дает возможность сразу взять готового опытного работника, проверенного компетентными специалистами отраслевых центров оценки квалификации. «Появилась практика, когда работодатель отправляет в ЦОК потенциальных претендентов на вакансии, таким образом снимая с себя ответственность за то или иное решение при приеме на работу», — рассказала гендиректор Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций Северо-Запада Анна Андреева. А работник получает возможность определить, какие пробелы в знаниях и навыках мешают ему найти более квалифицированную и высокооплачиваемую работу, уверены другие участники митапа. За время, прошедшее с момента запуска системы, из 8600 соискателей, обратившихся за подтверждением квалификации, успешно сдали экзамены 92%, показала цифры заместитель гендиректора Национального агентства развития квалификаций Мария Юргелас.

Во-вторых, стимулом может быть страх или, как вариант, обязательность. Неопытный работник способен нанести не только существенный урон работодателю, но и поставить под угрозу общественную безопасность. Это создает риски и для бизнеса, и для самого работника, вплоть до уголовной ответственности.

В-третьих, сделать оценку квалификации модной предложила Ольга Митрякова, доцент Московского политехнического университета. Технологии настолько быстро меняются сами и меняют мир вокруг нас, что построить успешную траекторию карьеры невозможно без постоянного обучения, повышения собственной квалификации, и даже без смены рода деятельности. Поэтому неслучайно, постоянная на протяжении всей жизни человека учеба, обучение даже как вид досуга становятся все более модными и популярными.

Как утверждает Ангелина Волкова, руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций ФИОП, ответственный секретарь Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям: «Закон “О независимой оценке квалификации” вступил в силу 1 января 2017 года («О независимой оценке квалификации» от 03.06.2016 №238-ФЗ), а Минтруд в целях реализации закона разработал целый пакет необходимых нормативных актов – постановлений Правительства и приказов Минтруда. Поэтому пора уйти от размышлений – нужна или не нужна система оценки квалификации. Есть закон, его надо выполнять и думать, как лучше использовать этот инструмент на благо всем участникам рынка».

По словам экспертов, с наступлением 2020 года независимая оценка квалификаций станет обязательной для тех специалистов, от которых зависит безопасность человека и общества, отвечающих за контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения технологий. Затем обязательной система оценки квалификаций станет там, где используется дорогостоящее оборудование, и цена ошибки обслуживающего персонала очень высока. В этом заинтересован сам работодатель. Ущерб от неграмотных действий персонала может исчисляться сотнями миллионов и миллиардами рублей.


Источник: ФИОП




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механизм
Механизм

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.