Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Медали Российской академии наук для аспирантов ФНМ МГУ

Ключевые слова:  РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

27 января 2018

16 января Президиум Российской академии наук присудил студентам 2-го курса магистратуры (в настоящее время -- уже аспирантам Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики Факультета Наук о Материалах), Беличу Николаю Андреевичу, Гришко Алексею Юрьевичу и Петрову Андрею Андреевичу медали Российской академии наук для студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2017 года в области физикохимии и технологии неорганических материалов.

По сообщению Пресс - службы МГУ, ежегодная премия РАН молодым учёным и студентам приурочена ко Дню российской науки, который академическое сообщество отмечает 8 февраля. К вручению Премии лауреаты рассказали, над какими проектами они работают и чего им удалось добиться за 6 лет обучения в МГУ имени М.В.Ломоносова.

Все три студента начали исследовательскую деятельность ещё на первых курсах факультета наук о материалах МГУ. Будучи студентами второго курса магистратуры, Алексей Гришко, Андрей Петров и Николай Белич представили на конкурс РАН цикл работ «Синтез и исследование новых фотоактивных наноматериалов для применения в фотокатализе, светоизлучающих и фотовольтаических устройствах». К моменту подачи заявки у них было 9 статей в международных рецензируемых научных журналах, а также более 40 публикаций тезисов в сборниках.

Исследования молодых лауреатов премии посвящёны созданию и исследованию свойств наноструктурированных материалов, объединенных уникальными свойствами. Эти материалы способны особым образом поглощать, излучать и переизлучать видимый свет. Благодаря таким свойствам, из подобных материалов можно создавать новые электрооптические устройств (солнечные батареи, фотокатализаторы и светодиоды).

«Как и все студенты ФНМ, я начал научную работу с первого курса, занимался люминесцентными материалами и на четвертом курсе опубликовал первую статью, посвящённую люминесцентным свойствам координационных соединений редкоземельных элементов. В этой и двух последующих работах представлено систематическое исследование концентрационного тушения люминесценции в координационных соединениях лантанидов. В частности, мы выяснили, что концентрационное тушение, вопреки распространенному в литературе мнению, всё же проявляется для данного класса соединений. В настоящий момент я занимаюсь разработкой перспективных светопоглощающих материалов», — рассказал один из лауреатов премии РАН Алексей Гришко.

«Моя первая публикация посвящена исследованию подвижности катионов в слоистых перовскитоподобных оксидах — соединениях, которые могут применяться в качестве фотокатализаторов. Поступив в МГУ, я начал исследовать соединения, которые также имеют структуру перовскита, но в них энергия поглощаемого света используется не для протекания химических реакций (фотокатализ), а для создания электрического тока (фотовольтаика). На факультете наук о материалах я открыл для себя широкий спектр возможностей для занятий научной деятельностью при полной поддержке со стороны руководства факультета и неиссякаемом энтузиазме научного руководителя - заведующего лабораторией новых материалов для солнечной энергетики Алексея Тарасова. Творческий подход в исследованиях гармонично сочетается с решением фундаментальных и прикладных задач, и это позволяет нам дружной командой добиваться значительных результатов. В рамках выполнения магистерской квалификационной работы я опубликовал статью, в которой впервые объясняется механизм роста нитевидных органо-неорганических перовскитов», — поделился Андрей Петров.

«Летом мы все втроём с отличием защитили магистерские квалификационные работы, относящиеся к созданию солнечных батарей нового поколения — перовскитных солнечных ячеек. Совместно с Андреем и Алексеем мы разработали новый метод получения плёнок перовскита и в 2017 году подготовили первую совместную публикацию. В настоящее время все мы являемся аспирантами ФНМ МГУ и работаем в лаборатории новых материалов для солнечной энергетики, которую создали в 2016 году по инициативе Ректора МГУ академика В.А.Садовничего. Мы продолжаем активно заниматься исследованиями в данной области и с момента подачи заявки на конкурс у нас троих вышло ещё 4 статьи, а полученная медаль для нас, в первую очередь, это стимул к освоению новых горизонтов», — заключил Николай Белич.

Постановление вынесено президиумом РАН в соответствии с Положением о медалях Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России, утвержденным постановлением Президиума РАН от 24 декабря 2002 г. № 376, а также постановлением Президиума РАН от 23 января 2007 г. № 10 и решениями экспертных комиссий РАН по оценке научных проектов молодых ученых РАН и научных работ молодых ученых и студентов высших учебных заведений.

Кроме того, эти же коллеги за цикл статей по солнечной энергетике удостоены стипендий МГУ 2018 года молодым преподавателям и научным сотрудникам, добившимся значительных научных результатов в педагогической и научно - исследовательской деятельности.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

серебряные наночастицы
серебряные наночастицы

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.