Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Медали Российской академии наук для аспирантов ФНМ МГУ

Ключевые слова:  РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

27 января 2018

16 января Президиум Российской академии наук присудил студентам 2-го курса магистратуры (в настоящее время -- уже аспирантам Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики Факультета Наук о Материалах), Беличу Николаю Андреевичу, Гришко Алексею Юрьевичу и Петрову Андрею Андреевичу медали Российской академии наук для студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2017 года в области физикохимии и технологии неорганических материалов.

По сообщению Пресс - службы МГУ, ежегодная премия РАН молодым учёным и студентам приурочена ко Дню российской науки, который академическое сообщество отмечает 8 февраля. К вручению Премии лауреаты рассказали, над какими проектами они работают и чего им удалось добиться за 6 лет обучения в МГУ имени М.В.Ломоносова.

Все три студента начали исследовательскую деятельность ещё на первых курсах факультета наук о материалах МГУ. Будучи студентами второго курса магистратуры, Алексей Гришко, Андрей Петров и Николай Белич представили на конкурс РАН цикл работ «Синтез и исследование новых фотоактивных наноматериалов для применения в фотокатализе, светоизлучающих и фотовольтаических устройствах». К моменту подачи заявки у них было 9 статей в международных рецензируемых научных журналах, а также более 40 публикаций тезисов в сборниках.

Исследования молодых лауреатов премии посвящёны созданию и исследованию свойств наноструктурированных материалов, объединенных уникальными свойствами. Эти материалы способны особым образом поглощать, излучать и переизлучать видимый свет. Благодаря таким свойствам, из подобных материалов можно создавать новые электрооптические устройств (солнечные батареи, фотокатализаторы и светодиоды).

«Как и все студенты ФНМ, я начал научную работу с первого курса, занимался люминесцентными материалами и на четвертом курсе опубликовал первую статью, посвящённую люминесцентным свойствам координационных соединений редкоземельных элементов. В этой и двух последующих работах представлено систематическое исследование концентрационного тушения люминесценции в координационных соединениях лантанидов. В частности, мы выяснили, что концентрационное тушение, вопреки распространенному в литературе мнению, всё же проявляется для данного класса соединений. В настоящий момент я занимаюсь разработкой перспективных светопоглощающих материалов», — рассказал один из лауреатов премии РАН Алексей Гришко.

«Моя первая публикация посвящена исследованию подвижности катионов в слоистых перовскитоподобных оксидах — соединениях, которые могут применяться в качестве фотокатализаторов. Поступив в МГУ, я начал исследовать соединения, которые также имеют структуру перовскита, но в них энергия поглощаемого света используется не для протекания химических реакций (фотокатализ), а для создания электрического тока (фотовольтаика). На факультете наук о материалах я открыл для себя широкий спектр возможностей для занятий научной деятельностью при полной поддержке со стороны руководства факультета и неиссякаемом энтузиазме научного руководителя - заведующего лабораторией новых материалов для солнечной энергетики Алексея Тарасова. Творческий подход в исследованиях гармонично сочетается с решением фундаментальных и прикладных задач, и это позволяет нам дружной командой добиваться значительных результатов. В рамках выполнения магистерской квалификационной работы я опубликовал статью, в которой впервые объясняется механизм роста нитевидных органо-неорганических перовскитов», — поделился Андрей Петров.

«Летом мы все втроём с отличием защитили магистерские квалификационные работы, относящиеся к созданию солнечных батарей нового поколения — перовскитных солнечных ячеек. Совместно с Андреем и Алексеем мы разработали новый метод получения плёнок перовскита и в 2017 году подготовили первую совместную публикацию. В настоящее время все мы являемся аспирантами ФНМ МГУ и работаем в лаборатории новых материалов для солнечной энергетики, которую создали в 2016 году по инициативе Ректора МГУ академика В.А.Садовничего. Мы продолжаем активно заниматься исследованиями в данной области и с момента подачи заявки на конкурс у нас троих вышло ещё 4 статьи, а полученная медаль для нас, в первую очередь, это стимул к освоению новых горизонтов», — заключил Николай Белич.

Постановление вынесено президиумом РАН в соответствии с Положением о медалях Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России, утвержденным постановлением Президиума РАН от 24 декабря 2002 г. № 376, а также постановлением Президиума РАН от 23 января 2007 г. № 10 и решениями экспертных комиссий РАН по оценке научных проектов молодых ученых РАН и научных работ молодых ученых и студентов высших учебных заведений.

Кроме того, эти же коллеги за цикл статей по солнечной энергетике удостоены стипендий МГУ 2018 года молодым преподавателям и научным сотрудникам, добившимся значительных научных результатов в педагогической и научно - исследовательской деятельности.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (видео)
Танцующая магнитная жидкость (видео)

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.