Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Медали Российской академии наук для аспирантов ФНМ МГУ

Ключевые слова:  РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

27 января 2018

16 января Президиум Российской академии наук присудил студентам 2-го курса магистратуры (в настоящее время -- уже аспирантам Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики Факультета Наук о Материалах), Беличу Николаю Андреевичу, Гришко Алексею Юрьевичу и Петрову Андрею Андреевичу медали Российской академии наук для студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2017 года в области физикохимии и технологии неорганических материалов.

По сообщению Пресс - службы МГУ, ежегодная премия РАН молодым учёным и студентам приурочена ко Дню российской науки, который академическое сообщество отмечает 8 февраля. К вручению Премии лауреаты рассказали, над какими проектами они работают и чего им удалось добиться за 6 лет обучения в МГУ имени М.В.Ломоносова.

Все три студента начали исследовательскую деятельность ещё на первых курсах факультета наук о материалах МГУ. Будучи студентами второго курса магистратуры, Алексей Гришко, Андрей Петров и Николай Белич представили на конкурс РАН цикл работ «Синтез и исследование новых фотоактивных наноматериалов для применения в фотокатализе, светоизлучающих и фотовольтаических устройствах». К моменту подачи заявки у них было 9 статей в международных рецензируемых научных журналах, а также более 40 публикаций тезисов в сборниках.

Исследования молодых лауреатов премии посвящёны созданию и исследованию свойств наноструктурированных материалов, объединенных уникальными свойствами. Эти материалы способны особым образом поглощать, излучать и переизлучать видимый свет. Благодаря таким свойствам, из подобных материалов можно создавать новые электрооптические устройств (солнечные батареи, фотокатализаторы и светодиоды).

«Как и все студенты ФНМ, я начал научную работу с первого курса, занимался люминесцентными материалами и на четвертом курсе опубликовал первую статью, посвящённую люминесцентным свойствам координационных соединений редкоземельных элементов. В этой и двух последующих работах представлено систематическое исследование концентрационного тушения люминесценции в координационных соединениях лантанидов. В частности, мы выяснили, что концентрационное тушение, вопреки распространенному в литературе мнению, всё же проявляется для данного класса соединений. В настоящий момент я занимаюсь разработкой перспективных светопоглощающих материалов», — рассказал один из лауреатов премии РАН Алексей Гришко.

«Моя первая публикация посвящена исследованию подвижности катионов в слоистых перовскитоподобных оксидах — соединениях, которые могут применяться в качестве фотокатализаторов. Поступив в МГУ, я начал исследовать соединения, которые также имеют структуру перовскита, но в них энергия поглощаемого света используется не для протекания химических реакций (фотокатализ), а для создания электрического тока (фотовольтаика). На факультете наук о материалах я открыл для себя широкий спектр возможностей для занятий научной деятельностью при полной поддержке со стороны руководства факультета и неиссякаемом энтузиазме научного руководителя - заведующего лабораторией новых материалов для солнечной энергетики Алексея Тарасова. Творческий подход в исследованиях гармонично сочетается с решением фундаментальных и прикладных задач, и это позволяет нам дружной командой добиваться значительных результатов. В рамках выполнения магистерской квалификационной работы я опубликовал статью, в которой впервые объясняется механизм роста нитевидных органо-неорганических перовскитов», — поделился Андрей Петров.

«Летом мы все втроём с отличием защитили магистерские квалификационные работы, относящиеся к созданию солнечных батарей нового поколения — перовскитных солнечных ячеек. Совместно с Андреем и Алексеем мы разработали новый метод получения плёнок перовскита и в 2017 году подготовили первую совместную публикацию. В настоящее время все мы являемся аспирантами ФНМ МГУ и работаем в лаборатории новых материалов для солнечной энергетики, которую создали в 2016 году по инициативе Ректора МГУ академика В.А.Садовничего. Мы продолжаем активно заниматься исследованиями в данной области и с момента подачи заявки на конкурс у нас троих вышло ещё 4 статьи, а полученная медаль для нас, в первую очередь, это стимул к освоению новых горизонтов», — заключил Николай Белич.

Постановление вынесено президиумом РАН в соответствии с Положением о медалях Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России, утвержденным постановлением Президиума РАН от 24 декабря 2002 г. № 376, а также постановлением Президиума РАН от 23 января 2007 г. № 10 и решениями экспертных комиссий РАН по оценке научных проектов молодых ученых РАН и научных работ молодых ученых и студентов высших учебных заведений.

Кроме того, эти же коллеги за цикл статей по солнечной энергетике удостоены стипендий МГУ 2018 года молодым преподавателям и научным сотрудникам, добившимся значительных научных результатов в педагогической и научно - исследовательской деятельности.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанояблоки (научная имитация)
Нанояблоки (научная имитация)

Премии Правительства Москвы молодым ученым
Стартовал прием заявок на получение премии правительства Москвы молодым ученым.
Участвовать в конкурсе смогут авторы научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Премия также присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов и материалов. Принять участие в конкурсе смогут молодые ученые не старше 36 лет и доктора наук от 36 до 40 лет.

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.