Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

НБИКС-Наука.Технологии

Ключевые слова:  био, Журнал, инфо, когно, нано, Наука, НБИКС, социо, Технологии

Автор(ы):  НОР

29 декабря 2017

Дорогие, многоуважаемые читатели!

Перед вами второй номер журнала «НБИКС-Наука.Технологии». Первый номер прочитали более двух тысяч любознательных людей. Мы не знаем, кто вы, но мы уже любим, уважаем вас и очень хотим, чтобы наш журнал был интересным и полезным людям разного возраста, от старшеклассников до пенсионеров, специалистам различных направлений науки и техники. Мы мечтаем заинтересовать и привлечь в журнал молодых любознательных юношей и девушек не только в качестве читателей, но и писателей.

С самого начала мы поставили задачу – лейтмотивом всех текстов должны стать интеграл, взаимосвязь, взаимопроникновение Всего во Все, Взаимодействие Всего со Всем, как это очень ярко проявляется в законах живой и неживой природы. Законы эти и закономерности существуют вне нашего сознания, а человек их только открывает, обнаруживает, устанавливает и по возможности использует во благо, а часто и не только.

А наука и техника, напротив, все в большей степени специализируются. В каждой фундаментальной науке (физике, химии, математике, биологии) появляются многочисленные более узкие направления. То же в технике и инженерии. Очень часто специалисты в областях физики, химии, математики, биологии не могут найти общего языка, у них и терминология различается. Это отражается (особенно в России) в существовании и названии разных институтов, отделений, например, в структуре РАН (все разделено на научные клеточки), министерств, кафедр и т.д.

В науке и технике универсалов, энциклопедистов очень мало, их не готовят в университетах. Да их не подготовишь, это качество мышления. Наш журнал не претендует на универсальность, но призывает авторов через статьи показывать и доказывать читателям вышеупомянутую связь Всего со Всем. Это сверхзадача, и она требует для реализации от каждого автора перехода на другой уровень мышления. Это значит выйти из капсулы, кокона своей специальности на простор, в очень неспокойные волны междисциплинарности, в рискованное плаванье глобализованных и конвергируемых областей науки и техники.

Главный редактор журнала НБИКС-НТ Герман Кричевский

 

Прикрепленные файлы:
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряный нанохаос
Серебряный нанохаос

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.